馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  105  年05月12日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
成立康乃馨俱樂部 為乳癌病友打氣
 
  癌症治療過程是一段艱辛的路程,不僅需要面對治療的不適及死亡的威脅,更需面對外觀與身心的改變。獨自奮鬥的過程最需要的是觸及心靈的陪伴,除了專業人員介入以正確面對疾病,更須旁人適時關心與陪伴。為讓癌友們可以互相支持鼓勵,本院特別為乳癌病友成立「康乃馨俱樂部」病友會,於今日上午舉行成立感恩茶會,現場邀請多名病友一同參與,劉櫂豪立委、台東縣衛生局保健科林秋菊科長等人亦同來支持與鼓勵。感恩茶會在台東大學四名同學快閃表演中揭開序幕,並在蝴蝶合唱團優美歌聲中激起感動氛圍,乳癌病友林俊明先生現場彈奏妻子最喜愛聽的“中山琴”,除了鼓勵妻子勇敢面對癌症,也希望其他病友以快樂的心情一起走下去。

王功亮院長表示:

  根據國健署統計,國內女性每50分鐘就有1人罹患乳癌,目前本院乳癌病友有105位,人數愈來愈多。為了提供癌友們相互分享鼓勵的管道,我們籌組了「康乃馨俱樂部」病友支持團體,藉由團體互相砥礪,鼓勵更多病友勇敢面對癌症。

  本院近年積極強化台東地區癌症醫療,陸續成立各項癌症團隊,以專業化醫療照顧各項癌症病人。本院癌症病人流失率從100年42.4%到104年已下降至16.9%;台東癌症死亡率在全國24縣市排名,從102年第6名,到103年已下降至第12名,死亡率(17.6/每十萬人口)低於全國平均數(17.7/每十萬人口),可見台東的乳癌治療技術已趨成熟,癌症治療邁入在地化。

  為提昇急重症醫療,今年在硬體空間設備上將有很大的擴充及更新,除了生理檢查室、健檢中心擴大搬遷外,也將陸續完成核子醫學科、第二心導管室、及第二台CT(電腦斷層掃瞄儀)等重大裝備;隨後,我們的開刀房也會整修,將近30年的開刀房重新規劃擴大床數。這些設備及空間擴充後,可大幅提昇急重症醫療的能力,服務台東的病人。

劉櫂豪立委表示:
  台東馬偕醫療設備日新月異,醫療服務日趨多元,照顧更多鄉親,避免鄉親外地就醫的困境。身體病痛照顧之外,醫院更照顧到心靈層次,除了福音宣傳,醫院更主動為病人們組織各式病友團隊,讓病人之間透過分享來互相支持,達到身心靈醫治。

本院乳癌醫療團隊魏銓延醫師表示:
  推動乳癌醫療運作過程中,歸納出三大主軸。首先是病友自主,病人主動、極積與配合,是癌症治療效果的助力;其次是團隊合作,面對癌症病人,不是單科可以獨立作戰,病程相關的醫療、照護、營養、心靈等層次,需要多種專業人員共同完成,目前本院技術更新並與西部同步,大多數癌症相關疾病已可以透過跨科合作,在地尋求解決,期許不讓病人缺少任可一塊醫療死角;第三是快樂新生,喜樂是良藥,病人樂觀、開朗的態度,醫病可以互相感染,病人積極主動並配合醫療技術,對癌症治療將有絕對的影響。

  當醫師診斷罹患乳癌時,柯秀琴女士哭了三天三夜,從拒絕面對到接受病情並配合積極治療,丈夫林俊明一路鼓勵、安慰,用最正向積極的態度迎接疾病的挑戰。柯女士經過手術後必須再接受復健治療,傷口的不適與復健時的疼痛,讓她痛苦難當。為使妻子活下去,林先生每日堅持陪伴,親自從大武開車接送妻子,為了減輕治療時苦悶,林先生經常在復健室為妻子彈奏“中山琴”,曲調儘挑妻子喜歡的旋律,有原民歌曲、台灣民謠,甚至是國語歌曲,林先生表示:年輕時自學”中山琴”,因為妻子喜歡聽,所以結婚33年以來經常為妻子彈琴。尤其是妻子面對癌症威脅時,更希望以快樂、開心的態度影響妻子。林俊明夫婦樂觀的心情感染了周遭病友,復健室的病友們經常聆聽林先生的音樂,原本煩悶的復健時間變成充滿歡樂的樂音時光,旁人更是羡慕柯女士的好福氣,擁有丈夫滿滿的關愛陪伴。柯女士表示生病以來非常感謝丈夫的鼓勵支持,讓她走出低谷勇敢往未來前進,更感謝醫院的魏銓延醫師及癌症照護團隊的協助,讓他們夫妻一路走來始終看到希望。他們盼望透過此次的分享,讓更多病友能夠正向面對疾病,信任醫師,積極接受治療。