馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  105  年04月19日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
「小小磨人精 夜半哭不停」 淺談嬰兒哭鬧期
 

  嬰兒哭鬧不停是夜半時分兒童急診常見的就診原因之一,焦急的爸媽對哭個不停的小寶貝束手無策,只好尋求醫師協助。針對這個一般新手媽媽煩人的問題,兒科劉啟裕醫師特別以"嬰兒哭鬧期-小小磨人精,夜半哭不停"為題接受專訪。劉醫師表示:國外對於嬰兒非病理性的哭鬧,在產婦懷孕期間就開始進行衛教,讓產婦有心理預備,待小孩出生後才不致手足無措。

  焦急的爸媽對哭個不停的小寶貝常束手無策,究竟該如何面對夜半擾人清夢的小小磨人精呢?首先,排除肚子餓和換尿布的需求;再者,評估有無其他症狀,例如:發燒(感染)、嘔吐(腸阻塞)、會陰部或陰囊腫脹(腹股溝疝氣)、草莓果醬樣的便便(腸套疊)、腹瀉(急性腸胃炎)、便秘等。若有以上症狀,則需尋求醫療的協助。若無以上症狀,則你的寶貝應是處於非病理性的哭鬧期(The period of PURPLE crying),爸媽別太擔心!通常從出生後開始會持續到半年,二個月大會哭到最高點,到了三個月後漸緩,在這過程中小孩會說哭就哭,怎麼安撫都沒用,一天可哭超過五個小時,白天是個乖寶寶,晚上卻哭的很厲害。這現象會隨著嬰兒成長,必有停止的一天,請爸媽耐心等待那一天的到來。

  總之,小寶貝無來由的哭鬧常令照顧者受挫焦躁,切勿因他哭鬧,情緒失控而搖晃嬰兒,若因此造成嬰兒搖晃症候群(shaken baby syndrome,又稱受虐性腦傷abusive head trauma),可能導致失明、癲癇、腦出血、發展遲緩、甚至死亡等終生憾事。想想寶貝安靜時甜甜的微笑、喝奶時滿足的神情、一點點慢慢長大的喜悅,耐心等候,期盼整夜好眠的那一天吧!