馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  105  年03月01日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
諾基亞智在醫起通往偏遠部落  數位科技啟動東馬與達仁遠距醫療

  台東縣地理幅員狹長,但醫療資源集中在台東巿區,偏鄉部落居民就醫不方便。台東縣政府為解決偏鄉居民醫療問題,與台北諾基亞、ng Connect計畫攜手進行一項遠距醫療技術試行方案,結合IP與超寛頻存取技術連結台東馬偕醫院、台東達仁鄉衛生所及土坂部落合作,經由視訊諮詢服務,讓台東偏鄉地區居民均能受惠於醫療專家和設施的協助,並免去舟車勞頓尋醫路。台東醫療科技大突破合作案於3月1日在台東馬偕醫院召開記者會,與會貴賓有台東縣長黃健庭、台東縣衛生局局長張冠宇、台東馬偕醫院院長王功亮、諾基亞IOT巿場開發亞太區行銷資深總監祝振軍、中華電信股長彭淑芬,達仁鄉衛生所徐超斌主任更透過視訊系統以清晣影像、同步零時差參與記者會,共同啟動台東偏鄉醫療新頁。

  台東縣黃健庭縣長表示:感謝陽明大學醫學院邱文祥院長,引薦台灣國際標準電子所及諾基亞公司之遠距醫療系統試辦計畫在台東建置,提供南迴線缺乏醫療資源環境中另一醫療模式的運用,疏解當地居民就醫交通費用部份壓力。台東因幅員遼闊,醫療問題長期困擾著台東人,如何讓病人快速就醫是其一,提升急重症醫療能力是其二。感謝馬偕醫院完成急重醫療大樓,且在醫療團隊努力之下,轉院比率已大幅降低。面對就醫路遙遠,如何讓民眾快速抵達醫療院所治療,難度相當高。為彌補偏遠緊急醫療的需求,近年來投入於高級救護隊之訓練,使其在事故現場可先進行緊急處置再送醫,成立至今事故傷者救活率已提升3倍以上,未來將持續在台東縣各路線成立以達到及時與有效的救護功能。但是面對偏遠地區民眾就醫的不便利以及交通與時間的花費,尤其是在南迴這段路程並無大型醫院,現雖將大武衛生所提升為24小時緊急醫療照護中心,但是仍須時間克服許多行政程序,此時把遠距醫療設置在南迴區塊有其特殊意義。也特別感謝中華電信公司克服頻寛問題,讓視訊連結與影像傳輸更快速,這對未來病人與雙方醫療人員照會診建立一個可信賴的溝通平台。

  台東馬偕醫院王功亮院長表示:本院身為台東唯一區域後送醫院,有責任照護縣內各部落鄉民健康。自民國71年台北馬偕支援蘭嶼開啟後山醫療起,台東分院成立後陸續承接蘭嶼、綠島、金峰三鄉鎮之醫療給付效益提升計畫,對離島偏鄉醫療持續至今35年,不畏氣候與飛安威脅,每週派有醫療團為鄉親提供可近性服務,因著醫院、健保署與衛生局所的合作,成就了跨時空醫療的不可能任務。自94年起也辦理了蘭嶼、綠島的遠距醫療計畫,為離島居民提供各專科的線上醫療諮詢及正確處置建議,使鄉民健康多一層保障。參與此次試辦計畫,再次見證以更先進的數位科技克服城鄉醫療的距離,與達仁鄉衛生所、土坂衛生室進行遠距醫療合作,為當地鄉民帶來及時性的醫療協助,讓偏鄉醫療沒有死角,也體現本院照顧弱勢族群的使命願景。

  諾基亞IOT巿場開發亞太區行銷資深總監祝振軍表示:台灣對於整合數位醫療應用的需求日益增加,衛生主管機關也努力尋求以更有效率且更具成本效益的方式,為偏鄉山區及離島提供醫療照護服務。此項試行方案是結合諾基亞領先業界的IP服務路由技術、光纖嵌入技術、ng Connect生態系統的FDA核准醫學影像技術及HD視訊會議技術,我們同心協同打造一個強大的網路,幫助醫師以更具成本效益且更有效率的方式,滿足病患的醫療照護需求。很榮幸此次與達仁鄉衛生所、台東馬偕醫院及土坂部落的人員合作,攜手創立台灣第一套以數位方式連結醫院與部落的整合式醫療基礎建設。

  記者會現場諾基亞公司示範多點視訊連結操作,達仁鄉衛生所徐超斌主任表示:透過多點遠距醫療照會服務,讓部落居民可以在多位醫療專業共同會診下取得正確的診斷,另外也讓居民對診斷更具信心與安全感,並可免去長途跋涉的交通問題。

  王功亮院長另表示:目前醫院先以神經內科作為試辦單位,在門診診間設有網路連結點與螢幕配備,神經科醫師門診時間可適時接受達仁鄉衛生所或土坂衛生室的遠距照會,另外在急診也設有連結點可提供假日照會診服務。王院長並親自帶領記者至門診感受多端遠距連結的效果。

  台東縣衛生局張冠宇局長表示:以土坂部落居民而言,搭計程車至巿區看病來回的交通費用約需3000元,這對經濟弱勢的部落居民而言無異是雪上加霜;若以公車代步,因班次少,來回看病則需要一天的時間。透過此一遠距醫療系統有效提供了部份慢性病患者就醫的便利,不過目前還有藥物配送的法令須待克服。此試辦計畫是諾基亞公司免費投入在偏鄉醫療的設施,試行一年後衛生局再依據本次試辦效果評估爭取經費,以增加更多鄉鎮的設施建置,改善醫療資源不均的偏鄉醫療服務。