馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  105  年02月01日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
馬偕〝愛鄰如己〞弱勢族群寒冬圍爐溫馨愛宴

  在我們生活周遭有許多三餐不繼的鄰人,他也許是醫院的病友、也許是獨居的老人或是在街頭無家可歸的街友;當我們期盼新春與親人有一頓溫熱的團圓飯時,這些人正無人關心也無處溫飽。本院為體現耶穌的教導,在新春前夕的今日中午邀請東海里的獨居老人、人安基金會照顧的街友、醫院居家照護的貧病個案與社服組失依個案等,共102人席開11桌,在錦江春餐廳舉行「愛鄰如己」歲末愛心餐會。溫馨尾牙宴也獲得臺東縣黃健庭縣長、社會處曹劍秋處長親至現場與長者同歡,另立委服務處及議會亦派員關心。黃縣長特別贊助街友與弱勢長者們每人一條圍巾,希望為他們圍住全年溫暖與好運。

  王功亮院長表示:本院為體現耶穌的教導:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」,特於新春前夕,邀請這群社會中的邊緣人、弱勢族群一起來聚餐,使他們感受有如親情般的溫暖。真正的愛是在雪中送炭,而不是錦上添花;本院願意投入資源在社會中最需要卻最少人做的地方上,無論在醫療上或者是社會公益上,在新的年度都要再跨進一步。也願在愈來愈冷的寒冬中,帶著我們給的祝福,身心都能愈發溫暖而堅強!

  黃健庭縣長表示:感謝台東馬偕醫院在年前辦理弱勢族群愛心餐會,為街坊鄰里弱勢者營造溫馨團圓餐,有了民間機構的支持,使照顧弱勢的行動增加更多活力。

  活動現場為落實衛教宣導以建立長者們健康好習慣,用餐前特別請醫院護理人員教導洗手技巧,並為他們測量血壓,給予正確的衛教。而年關將近,特別請麗欣髮廊的專業美髮師為參加者修剪漂亮髮型,髮廊負責人洪麗鑅設計師表示,每年皆會配合大型機構一起參與公益行程,曾經到過延平、達仁及金峰等偏鄉地區進行義剪,這種以技術回饋社會的活動會持續做下去,而且也帶著年輕的設計師一起行動,用行動作愛心。參與民眾一大早即在現場等候,此次共出動五名美髮師為參加者理髮,讓他們神清氣爽好過年,每位參加者都在用餐前將自己打理的乾乾淨淨。

  此次為了讓這群社會邊緣人在餐會倍受尊重及恩寵,我們邀請了許多單位加入公益行列,包括:麗欣髮廊義剪,一向關懷銀髮族議題的正聲廣播電台為響應愛心盛會,由台長劉臺生領軍,並由電台記者接手餐會主持重任,串起溫馨美味的午餐時光;餐會中邀請三位志工精彩表演,有前郵局局長林嶺旭的魔術表演、退休老師王錦明的薩克斯風演奏,醫院替代役男王偉綸的肚皮舞表演,皆吸引眾人目光,享受一場視覺、味覺俱全的饗宴。除了節目精彩,錦江春餐廳更為這次活動設計滿桌的美味佳餚,星巴克也提供香醇咖啡品嚐,使這群弱勢朋友有機會享用頂級咖啡香!




剪髮 量血壓
送圍巾 洗手教學