馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  104  年11月19日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
馬偕宣教故事牆啟用 紀錄李庥、馬偕牧師對台灣愛的印記

  為紀念臺灣基督長老教會宣教150週年,及140年前首位搭船登陸卑南港的李庥牧師與馬偕醫院設立135週年,本院於11月19日上午在醫院恩典樓九樓舉辦”馬偕、李庥宣教故事牆”啟用典禮,透過木工、繪畫、攝影、動畫、花藝等元素完整紀錄兩位牧師早期為基督航向千里外的福爾摩沙,開山闢地草創維艱,散播福音種子在後山淨土,將完美典範留給後代學習。感恩時刻獲台東縣各界出席響應,與會貴賓有台東縣縣長夫人陳怜燕、社會處社會福利科科長謝楚培、劉櫂豪立委服務處秘書林文隆、台東縣議會議長秘書吳漢俊、台東巿公所巿長特助陳義彰、台東大學曾興平教授、東部中會議長劉炳熹與各教會牧長齊聚見證愛與恩典的盼望。啟用典禮由米粒餅樂團以溫馨的二胡與吉他演奏拉開序曲,伴隨咖啡香讓來賓充分感受全然的藝文氛圍,典禮中邀請思維合唱團與陶笛班、馬偕醫院志工團與聖歌隊以詩詞禮讚,最後在眾人齊心祝福之下揭幕正式啟用宣教故事牆。院牧部潘稀祺牧師表示,民眾可透過故事牆認識早期宣教師為愛而走的故事,祈願更多人前來參觀,藉由宣教師故事願意學習他們無私奉獻的精神,用實際行動將真愛傳遞出去,要預約導覽宣教故事牆者,可利用醫院官網下載申請表。配合故事牆啟用,現場展示義賣許多馬偕文創品,包括馬偕封套明信片、李庥明信片及宣教旅行小冊、馬偕美德書與各式詩歌專輯,義賣所得作為醫療基金。

  醫院王功亮院長表示:信仰馬偕、科技馬偕,更為人文的馬偕。新大樓啟用年餘,除了提供舒適的就醫氛圍,更經常於一樓恩典廣場辦理藝文活動,今日九樓啟用宣教牆更結合信仰、人文,完整紀錄兩位牧師對台東犠牲奉獻的精神。醫院成立28年來,不斷突破與進步,感謝社會各界對新建醫療大樓的支持,讓鄉親擁有更完備的就醫場地。近年醫院努力朝向急重症醫療,現階段已在新大樓五樓成立癌症病房,讓台東地區癌症患獲得安心的就治,成立八大癌症多專科團隊提升癌症治療水準,穩定的癌症治療設備及人力使得癌症個案流失率自100年42.4%至今已降低到16.9%。未來規劃再新增核子醫學科,讓癌症治療更多元;增設第二心導管室,使心血管疾患不錯過黃金急救時間;擴充加護病房,充足重症照護設備。除了設備提升,面對後山醫療人力招聘困難之窘境,經由努力協調爭取及改善福利措施,照護人力也日趨穩定。