馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  104  年10月26日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
腎臟損壞不等於洗腎 馬偕腎友見證慢性腎臟病防治成果
定期追蹤、飲食調整、持續運動 以穩定腎臟功能

  根據健保署2012年資料顯示,台灣慢性腎臟病(尿毒症)必須定期洗腎的患者約有7萬人,洗腎盛行率世界第一。2012年洗腎所花費重大傷病醫療費用僅次於癌症,位居第二位。近年因健保署致力推動慢性腎臟病防治,透過醫師、衛教師及營養師進行定期追蹤與衛教,協助病人維護腎臟功能,以延緩病患進入洗腎的時間。本院自1998年加入慢性腎臟病防治計畫,目前收案人數約890人,持續追蹤衛教者有600餘人,慢性腎臟病追蹤個案之腎臟功能皆維持在穩定的狀況。為將此一健康概念推廣,醫院於10月26日下午在一樓恩典廣場舉行「慢性腎臟病心靈饗宴」活動,邀請成功案例分享,藉此鼓勵病友勇敢樂觀面對未來。

  腎臟科主任郭豐吉醫師表示:過去台灣尿毒症發生率是全球第一,近兩年因推廣慢性腎臟病防治,建立民眾正確觀念,尿毒症的發生率有下降趨勢。如何維持腎臟健康?必須依靠病人自身的努力,例如保持心情愉悅、飲食控制、良好生活習慣及遵從醫師指示等。慢性腎臟病分為5期,目前以第3期收案人數最多,第1、2期人數較少,主要是症狀不明顯或未轉介至腎臟科追蹤。進入至第3期症狀較為明顯,例如尿液產生泡沫、高血壓或水腫,到第5期腎臟病已屬嚴重,但是只要控制得宜,腎臟功能仍可維持良久,雖不一定完全避免洗腎,但是可減緩腎臟惡化程度。

  腎友施先生表示:四年前診斷為慢性腎臟病第3期,心情非常緊張,尋求腎臟科醫師協助。接下來透過醫師、營養師及衛教師協助,從飲食開始調整。初期真得不適應,因為必須維持低蛋白飲食,以往飲食習慣必須完全捨棄,包括最愛的奶茶、咖啡,現在只能改以白開水代替。經過控制後腎臟功能皆維持穩定。運動也是不可或缺的項目,加入防治計畫後,每日設定行走一萬步,持續至今不僅降低三酸肝油酯,血壓也維持正常。