馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  104  年10月22日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
重陽敬老 馬偕院長關懷貧病長者

  本院點燈計畫銀髮假日送餐服務迄今已邁入第七年,目前關懷台東縣九個鄉鎮:長濱鄉、成功鎮、關山鎮、池上鄉、海端鄉、金峰鄉、大武鄉、蘭嶼鄉、台東市共250位的獨居及貧病長者;本院與各地送餐及社老機構合作,讓老人假日不挨餓、獨居不孤獨。10月21日正值重陽節,在這個屬於老人的日子,王功亮院長特別帶著牧師及居家護理師、社工師等一行人,到貧病老人家中,送上防寒保暖外套及祝福,讓老人感受到社會的溫暖。

  這次重陽節探訪,第一站特別安排李媽媽家,李媽媽原本是本院員工,十幾年前就讀大學正值青春年華的大女兒卻意外中風,為照顧無法行動的女兒,李媽媽忍痛離開醫院的工作。不料屋漏偏逢連夜雨,正當家裡一切漸趨穩定之時,身為一家之主的李先生在今年新春團圓時又突然倒下,從此李媽媽承受了二位至親的照顧之責。平日除定期由本院居家護理醫療團隊提供醫療上的協助,並予以心理上的支持。王院長握著臥床李先生的手予以加油,希望將祝福帶到他們全家。

  探訪的個案中有多位都是罹患重病無力生活的長者,關懷團隊一行人著傘穿過彎曲小巷子中,來到了董女士家。董女士前些時日因脊椎手術引起感染而轉入本院住院近2個月,因獨居、低收又身障,由醫院社工協助而順利出院。董女士不方便行動,躺在床上以喜樂的眼光歡迎我們,王院長關心她的病況,也知道她無論是平日生活或就醫都有很大的困難,囑咐她若有任何問題皆可找醫院人員協助。

  王功亮院長特別表示:關懷社會弱勢是本院的社會責任,透過醫療及點燈計畫的推動,發掘社會中更多需要我們幫助的人,將我們的愛心及資源分送給他們,讓人間處處有溫情!