馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  104  年09月02日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
南山人壽捐馬偕弱勢銀髮點燈基金
為偏鄉獨居長者假日送餐

  南山人壽慈善基金會繼去年參與台東馬偕醫院弱勢銀髮族點燈計畫,捐助獨居老人假日送餐基金,今年再度捐贈62萬元持續守護偏鄉弱勢長者。捐贈記者會於今日下午在台東馬偕醫院一樓恩典廣場舉行,由基金會歐晉德董事長親自出席捐贈記者會,以行動喚起更多善心人士一起加入,讓更多人共同關心獨居老人的問題。
============================================

 


歐晉德董事長表示:
  南山人壽慈善基金會自102年7月推動「南山慈善基金—社區醫療照護關懷計畫」,在急難救助方面已與全台各地90家醫院合作,包括金門及澎湖等偏鄉醫院,我們以落實照顧在地需求、服務在地民眾為核心理念,為弱勢民眾打造更綿密的社區醫療照護網絡,截至今年8月止,於全台各地已協助超過5,800名因經濟困難或突遭變故無力負擔醫療費用的弱勢病患安心就醫。

  除了對經濟弱勢病患提供及時救助與關懷,基金會也參與改善社區醫療照護資源,包括捐贈醫療巡迴車、復康巴士、輪椅等。自去年起加入台東馬偕醫院獨居老人假日送餐計畫,更是基金會關懷社區的另一延伸,預估每年可服務200多名獨居長輩,使其在假日仍能享有溫熱的餐飲,更讓其感受到社會最直接的溫暖,意義重大。
台東馬偕醫院是台東地區民眾仰賴的醫療院所,基金會很榮幸與台東馬偕醫院成為公益夥伴,攜手守護台東鄉親的健康。我們相信,未來會以更緊密的合作,為民眾提供更多、更好的關懷與服務。

王功亮院長表示:
  本院持續以來秉持著基督愛世人的精神,以關懷弱勢、幫助弱勢為己任,為台東地區居民提供最好的醫療服務。除此,我們也看到在地更多層面的需求,尤其以獨居老人的照顧是現在未來更須被重視。依據政府103年統計,台東縣老化指數105.9%遠高於全國85.7%,而中低收入老人津貼給付人數佔老年人口比率48.76%,代表著將近一半的老人處於經濟弱勢,需要適當的社會資源介入與關懷。

  本院自民國97年起啟動點燈計畫獨居老人假日送餐,以補足政府單位週六、日送餐的空窗,使長者每日皆有持續的、溫熱的餐飲以維持營養補給,這是落實馬偕博士「那裡有需要,就往那裡去」的精神。近3年送餐人次平均有3,000人次,以今年為例,我們持續照顧台東縣十餘鄉鎮約202位獨居長輩,預估投入133萬餘元。另外,在弱勢病患的就醫協助上,南山人壽慈善基金會也協助了本院共118名病人安心就醫。

  除了送餐,不定時透過志工走訪致贈年節關懷禮,亦透過訪視了解長者們在醫療、生活等方面需求。王院長表示:長者需要的關懷比那頓飯更重要,曾探訪過一名個案,家中沒有瓦斯、水龍頭也故障,在寒冷冬日裡老人只能以冷水洗澡,處境令人憂心。回院後立即轉介工務課協助,為其修繕,讓長者可在寒冷氣溫裡感受到溫暖,也使長者感受到最實際的關懷。

  點燈計畫已進入第七年,經費來源全出自於民眾的愛心捐款,更有民眾自計畫開辦以來持續捐款至今,但是捐款仍十分有限。非常感謝南山人壽慈善基金會的參與,使我們有動力與足夠經費繼續推動送餐服務,我們期待更多愛心湧入,讓經費更充裕,有機會幫助更多人。