馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  104  年06月01日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
重現李庥戎克船 紀念後山醫療宣教140年


   為慶祝長老教會宣教150週年,同時紀念140年以前第一位到台東宣教的李庥牧師,馬偕醫院於今日上午舉辦「李庥戎克船啟用」記者會暨「關懷蘭嶼映像圖晝展」,現場邀請東部中會南區婦女合唱團以詩歌禮讚,並由小團體話劇社以歌仔戲演繹「李庥東部行」,台東縣社會處高忠雲副處長、文化處魯玉玲副處長、議會與各界代表及台東各教會牧師一同與會,揭幕儀式是由與會貴賓將聖經置放於戎克船上,象徵不分時空、跨越地域,薪傳基督的愛到後山。

  王功亮院長表示:早期台灣交通非常不方便,只依賴海路與步行走往各地。150年以前長老教會到台灣、140年以前李庥牧師到台東、135年以前馬偕博士在北部設立醫院,27年以前馬偕醫院到台東設分院,薪傳基督的愛在台灣遍地開花結果。為此,今日以此艘仿古戎克船共同紀念宣教士們不畏艱辛的宣教旅程,勉勵後代接棒再發揚光大。為主使命,台東馬偕醫院擔負台東最後一道醫療防線之責,近年朝向提升重症醫療發展,首先改善癌症醫療,過去台東癌症病人必須經常往返外縣巿,造成家庭、經濟多重負擔,我們希望可以提供居民更及時與在地的醫療服務,把上帝的愛完全奉獻在照顧台東居民。

  潘稀祺牧師表示:此艘仿古舢舨舟是由台東原住民貴木頭木工藝術坊製作,長280公分、寬90公分,內為杉木再外搭柳安的全實木成品,以拼板工法製作,可搭載2人並留有置物空間,上膠後可以實際下水使用的。此船命名為「戎克船」,是紀念李庥牧師等5人歷經15天自高雄、東港、枋山到卑南港上岸的艱辛宣教旅程,此船未來將置放在醫院九樓李庥紀念禮拜堂,做為永久的紀念。

  記者會現場另搭配潘稀祺牧師蘭嶼系列人文風景圖畫展,潘牧師遵循早期宣教士佳美腳蹤,藉由畫筆收錄蘭嶼當地教會之宣教歷程。為將愛分享在離島中最需要的角落,本院持續關心蘭嶼醫療已有33年,目前除了每週一次的IDS醫療,也推動獨居老人假日送餐服務,為使送餐不間斷,潘牧師提供其歷經八年對李庥牧師宣教行腳記錄之手冊義賣,每冊100元,義賣所得將作為蘭嶼獨居老人假日送餐基金,將基督的愛延續下去。