馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  104  年04月24日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
泡泡小丑說故事 東馬病童笑呵呵


   今日上午本院四樓病房,舉辦一場非常特別的故事分享活動。來自台北當代小丑工作室的泡泡姐姐來到小病童面前,為他們帶來充滿歡樂、趣味又緊張的故事時間,互動式表演逗樂現場小朋友笑呵呵。
有別舞台小丑濃妝華麗的妝扮,泡泡姐姐黃冠螢以一顆紅鼻頭,活靈活現展演出小丑的喜樂與幽默,融化初次見面陌生氛圍,帶領病童與家長一起進入「尋找公主美夢」的故事裡。除了獨自表演,她也請家長們扮演故事裡的人物,走入病童座位旁的恐怖吸血鬼橋段,惹得現場驁聲尖叫「吸血鬼不要吸我的血,我的身上都是毒…」,童言童語趣味十足,一名病童更哇哇大哭,因為媽咪變成故事裡的吸血鬼了。短暫半小時笑聲不斷,最後,病童們依依不捨與泡泡姐姐道再見,結束這難得的故事時光。

  為今日帶來趣味故事的泡泡姐姐黃冠瑩表示:這是第一次到台東的醫院為小病童們加油打氣,自去年起開始進行全國巡迴說故事活動,這純粹是自願性的付出,希望透過小丑表演疏緩病童們身心上的不適,也讓病房多一點歡樂。為何會從事小丑說故事?泡泡姐姐說:20歲那年一個兒癌病房的小女孩親手送上一幅畫,讓她從此對自己許下小小心願,希望在自己有能力之時,用自己所會的帶給更多病童歡樂。對於選擇小丑這項表演,她說巧合自網路上獲得義大利小丑表演訓練坊招生,激發她自小熱愛演藝的細胞,於是隻身遠赴異地學習,回國後開始展開這項表演。一年以來已走訪11家醫療機構,各地小丑人生分享也超過50場說故事演出,感動其他有心人紛紛加入,組成「當代小丑工作室」,成員中不乏有會計師、科技新貴等高學歷、高收入的伙伴,大家抱持一份回饋社會的熱忱為義演從零開始學習,除了說故事,還有戲劇表演、樂器演奏、繪畫與歌唱等等,節目性質除了病童,也規劃了適合老人、安寧病房及慢性病房等不同的表演方式,希望個人小小的付出,帶給他人生命豐富能量。