馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  104  年03月24日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
馬偕第四代曾孫女踏上台東土地,見證馬偕的愛開枝散葉

  馬偕博士的第四代曾孫女Mrs. Margaret Anne MacKay及其夫婿John Pierce Bellamy受淡江中學邀請,專程從加拿大飛來台灣,首度拜訪這個家族中時常提及的美麗島嶼。在返回加拿大前夕更特地搭機前往台東,欣賞3月20日於在台東藝文中心演出的「大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕」歌仔戲。在慶祝台灣基督長老教會宣教150週年、馬偕紀念醫院設立135週年之際,馬偕博士第四代曾孫女的到來,且第一次踏進台東土地,有其歷史意義,正見證了馬偕的愛開枝散葉,福音的種子影響後代子孫,且恩澤及於台灣各地,甚至到了偏遠的台東。

   Mrs. Margaret Anne MacKay在3月20日晚上欣賞完由馬偕紀念醫院特別委請國立戲曲學院製作的馬偕歌仔戲後表示,從沒想過有機會欣賞台灣傳統戲曲,更遑論是關於她曾祖父的故事。非常開心看到這麼多年輕人參與其中,不僅活靈活現地呈現馬偕博士對台灣的全心付出及貢獻,她更感動其故事及付出仍持續影響著後代。在3月21日由台東馬偕安排一系列的介紹及醫院導覽後,Anne MacKay女士表示:謝謝台灣如此的歡迎我們,讓我們感覺像回到家一樣。台東更是個美麗且溫馨的地方,很訝異看到在台東地區有如此進步的醫院,甚至超越加拿大的許多醫院。看到台灣人能不斷延續曾祖父對台灣的貢獻,內心非常感動!

   馬偕博士在1872年登陸滬尾後,隨即於台灣北部從事醫療傳道的工作,1879年更設立台灣北部第一間西式醫院「偕醫館」,後人代代相傳、開拓新局。至今,馬偕紀念醫院除了台北、 淡水、新竹等院區外,27年前也在醫療資源相對匱乏的台東設立分院,救治無數的病人,使馬偕博士的愛深及台灣各地。Anne MacKay女士的到來,有如代表馬偕博士的精神再現,在慶祝台灣基督長老教會宣教150週年、馬偕紀念醫院設立135週年之際,除了意義非凡,更鼓舞我們後代子孫對醫療宣教工作仍需加倍努力。