馬偕紀念醫院台東分院  消息稿
發稿單位:院長室
發稿日期:  104  年02月02日
聯 絡 人:張秀梅 管理師  聯絡電話:(089)310150分機207
見證台東醫療新頁「海納百川」揭幕 啟動癌症醫療新展望

  102年8月為籌建後山醫療圓夢工程經費,由台東知名畫家曾興平教授發想辦理的「海納百川」百人聯手揮毫創作6×14呎巨幅畫作,在今天上午正式懸掛於台東馬偕醫院恩典大樓二樓牆面,讓進出醫院民眾皆能望圖紀念這段凝聚眾人愛心,共同成就台東醫療新頁的見證。畫作揭幕活動特別邀請曾興平教授、台東縣文化處鍾青柏處長及台東縣藝文人士參與。並由一群退休老師組成的蝴蝶合唱團拉開序幕,優美歌聲吸引看診民眾駐足欣賞。

  王功亮院長表示:感謝籌建醫療大樓期間各界愛心的支持與投入。大樓啟用已近十月,明顯改善醫療環境。接下來將以充實各項醫療軟硬體裝備為重點。首先增加醫療團隊到台東服務以提供鄉親更多專科照護,目前已獲得台北馬偕支持,未來將有更多科別進駐。技術提升方面,台東癌症病例日益增加,但是癌症醫療仍是缺乏,約有七成民眾仍跨縣巿就醫,增加家庭負荷。有鑑於此,為提供民眾在地醫療,未來規劃成立癌症病房以提供病人舒適治療環境。針對癌症治療技術將引進更多最先進癌症治療相關設備,以提升治療品質。這些醫療規劃仍須社會大眾繼續支持與關注。

  配合「海納百川」水墨畫揭幕,醫院自2/2~2/10進行籌設”癌症病房”年終愛心義賣活動,持續將守護後山醫療行動關注於癌症病人照護資源的建置。義賣現場除了恩典小舖百貨義賣,開幕首日,特別邀請書法家謝貴文、吳秋娥二位老師現場親自揮毫書寫春聯義賣,現場民眾熱情捧場,除了可裝飾住家門面,亦可獻愛心。曾興平老師更捐出100幅全國競賽獲獎的3D水墨畫義賣,每幅2000元,曾老師更為購買的民眾現場免費臨摹畫像,其傳神的筆風獲得現場民眾讚嘆。熱愛攝影的潘稀祺牧師將馬偕十二項美德編印「馬偕美德語錄」參與義賣,附圖皆為台東特色風情,是一本專屬台東的書籍,值得閱讀與收藏,每本售價99元,每十送一。

  此外,「海納百川」畫作懸掛後已成為醫院最大亮點,門診病人透過寬敞的大廳欣賞此幅宏偉山海一色的圖畫,頓時心情舒坦。醫院表示:這幅畫作見證台東醫療新頁,是眾人齊心努力的成果,意義非凡。為延續這份對後山醫療的愛,愛心人士如捐贈1000萬元認養此畫並支持癌症病房設置經費者,原畫家曾興平教授將為捐助者繪畫相同規格的作品,盼望各界持續關心台東醫療。