磁振造影檢查須知

一、             什麼是磁振造影檢查:

它是利用組織結構中之分子活動所造成磁場效應,運用電腦算出各部位的密度,以像片顯現出來。

二、                   檢查過程:

   工作人員會安排您換上檢查服,檢查時您會躺在一個平台上,請保持舒適的姿勢,手平放兩側,頭放在頭部固定器後,掃描檯將會滑入檢查機器內。整個檢查的過程大約20~50分鐘。

三、                   檢查前後注意事項:

檢查前

1.       檢查前請勿擦髮膠、髮油、眼影、眼膏等,請勿化妝。

2.       曾接受外科手術者,或是身體裝置心律調節器,務必於檢查前告知醫護人員。

3.       您的身體內若裝有心律調節器、人工骨關節、避孕環、腦部血管崁夾、人工心臟瓣膜、助聽器、金屬假牙或任何金屬物品等請一定要知醫護人員。

4.       檢查前請先換上病人服,並將身上的項鍊、耳環、髮夾、戒指、胸針、胸罩、手錶、腰帶、活動假牙取下。

5.       身上若有信用卡、電話卡、提款卡及任何磁卡請交由您的家屬保管以免消失功能。

6.       若您必須施打顯影劑您在檢查前4小時不能吃東西及喝水。

7.       若您必須施打顯影劑,在檢查前護理人員會在您的手上留一個針頭方便注射顯影劑(有打點滴者免)。

※檢查後

1.       若您只有檢查未施打顯影劑者,檢查後無任何禁忌即可恢復檢查前之生活作息。

2.       若您有施打或服用顯影劑,請檢查後休息30分鐘,並多喝開水以加速顯影劑的排除。

3.       若檢查後一直持續不舒服(嘔吐、腹脹、檢查部位發熱),請立即告訴醫生和護理人員。

四、                   認識顯影劑:

        您需施打顯影劑              □ 您不需要施打顯影劑

1.什麼是顯影劑:

Ä 檢查過程中由靜脈施注之特殊藥劑,可以促進檢查效果。

2.若您曾經對藥物過敏、氣喘、或是施打顯影劑曾經過敏者請告知您的醫生。

3.使用顯影劑可能有那些不良反應?

Ä 少數人可能會產生各種不同程度之反應,如溫熱感覺、嘔吐、頭暈、打噴嚏或鼻塞,這些感覺通常會在短時間內就會消退。若有過敏體質的人則會反應較嚴重,如丘疹、蕁麻疹、寒顫、胸悶、呼吸困難等症狀。有少數人可能會發生喉頭水腫、氣喘、血壓降低、心臟衰竭、休克及猝死。

4.施打顯影劑若有發生上述情形,醫生會看您的症狀嚴重度給予藥物治療及密切的觀察。              

 

       

              馬偕紀念醫院台東分院護理室護理指導小組、放射線科制92.10