Header image  

Joint Evaluation Center

Child Development

 
line decor
  回首頁  ::  
line decor
   
 
服務對象

分格線2

 
※服務對象

入小學前發展遲緩或疑似發展遲緩之幼兒

 
※何謂發展遲緩兒童?

生長乃是指隨著時間推展,量的增加;由細胞數目的增加、體積的增大,到器官、組織、整個個體的重量、體積變大。兒童在長大成人的過程中,身高、體重、器官的體積均會增長,稱之為「生長」。發育則指隨著時間推展,能力的成熟、增進;個人能力由簡單進步到複雜,不僅在生理上,心理行為也逐漸成熟。兒童器官功能及智能的變化、成熟,則稱為「發展」。
    「發展遲緩」就是指兒童在器官功能、感官知覺、動作平衡、語言溝通、認知學習、社會心理、情緒等發展項目上有一種或數種、或全面的發展速度或品質上成熟速度遲緩、落後。
    兒童發展遲緩的發生率約為百分之六至八。對這些發展遲緩兒童,早期的訓練教育與治療遠比情況惡化後再處理,更能給予有效的幫助,絕對是划得來的投資!

發展遲緩的定義

發展遲緩的定義是未滿六歲的孩子在生長與成熟的過程中,有發展速率緩慢或是順序異常的現象。更詳細的說,發展遲緩兒童係指六歲以前兒童,因各種原因(包括腦神經或肌肉神經、生理疾病、心理社會環境因素等等)所導致認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理等方面,有發展落後或異常的兒童。 通常發展遲緩兒童表現在動作發展、肌肉張力、動作平衡、感官知覺、溝通表達、認知、社會適應、心理、情緒發展等方面有全面或部分的領域成熟速度延緩、順序異常的情形,或是在上述各方面的發展可以預期會有成熟速度延緩、順序異常表現者,均可稱為「發展遲緩兒童」。

發展遲緩的成因

大多數發展遲緩的成因是未知的,目前能夠被瞭解的原因僅只25%左右。在已知的原因中,遺傳和環境因素的影響是最大的,包括:營養、家庭環境刺激、基因突變、先天疾病、後天疾病等。

 

 
※早期發現的重要性

發展遲緩的原因非常廣泛,早期發現可以對孩子做適當的協助,並可改善發展遲緩的程度。有些發展遲緩的兒童,經發現後提早給予適當的醫療照護、教育計畫及社會福利等措施,可以使其早日回歸正常兒童之生活。