Header image  

Joint Evaluation Center

Child Development

 
line decor
  回首頁  ::  
line decor
   
 
成立緣由

線4

緣由

  兒童在6歲以前在認知、動作、語言、社會適應行為或情緒發展等各領域,均有一定的發展里程碑。然而在兒童發展過程中,可能因為兒童本身生理或心理疾病,或是兒童家庭或成長環境的影響,造成兒童的發展遲緩。疑似發展遲緩的兒童,如果能及時接受發展評估及療育,能增進其神經和智能發展,降低其對特殊教育與福利之需求。

  發展遲緩兒童的「聯合評估」及「早期療育」是台東馬偕紀念醫院極為重視的兒童醫療服務。本院於民國89年成立「兒童早期療育復健教室」,為使台東縣早期療育工作更臻完善,在民國90年接任台東縣社會處「兒童早期療育個案管理業務」,提供疑似發展遲緩兒童通報、轉介及安排到院評估等服務。聯合評估團隊於民國92年接受行政院衛生署委託辦理「台東縣兒童發展聯合評估中心計畫」並成立台東縣第一家「兒童發展聯合評估中心」,提供疑似發展遲緩兒童通報、轉介、評估、鑑定及發展遲緩兒童的療育暨安置的整合性服務。

線4-3