Header image  

Joint Evaluation Center

Child Development

 
line decor
  回首頁  ::  
line decor
    回最新消息

兒童學前準備班

陪早療兒童踏入小學的第1哩路

  兒童發展聯合評估中心於今年5月間,賡續在台東縣東海國民小學辦理「兒童學前準備班」,希望透過辦理學前準備班培養兒童入小學的基本能力,提前為適應小學結構式的教學情境作準備。「兒童學前準備班」創辦人黃千芬主任表示,學前兒童接受積極復健療育後,雖然在各向度發展皆有明顯的進步,但面對結構式及教學較多元的小學環境時,仍殘留有適應的問題。為此,在2007年創辦「兒童學前準備班」,為期3個月的活動讓學前兒童實際體驗小學上課情境,減少其入學後適應上之困難。

  「兒童學前準備班」模擬小學班級情境,採取小班制,利用有趣的教學活動幫助兒童建立遵守小學的教室規範及培養正確的學習習慣,由醫療、教育及社政單位之專業人員共同擔綱。治療師負責教導兒童教室規則如舉手表達需求、交作業、收拾書包、和排路隊等,以增加兒童就學情境之適應;特教老師授課內容以國語、數學、生活課等小學一年級之主科為主,逐步讓學童適應小學老師的教學方式。另,為能提升兒童學習的意願,並安排有別具創意的律動課及聽、講故事與戶外教學活動。律動老師以朗朗上口的兒歌童謠,配合輕鬆活潑的舞蹈動作,增加兒童對音樂、動作技巧、認知等的聯結。故事媽媽利用讀、說、演故事的方法來增加學童朗讀故事及閱讀故事的能力。為拓展學童的生活經驗,增進個人的社會能力,治療師會帶學童到麥當勞彩繪、作燈籠及玩遊戲,當然還有讓學童享用快樂兒童餐。在每一次的課程結束後,老師會一一向家長說明學童上課情形並提供建議,同時與家長做雙向的溝通。

  「兒童學前準備班」已連續辦理多年,深獲家長及地方的好評,已有家長慕名預約報名。聯評中心辦理「兒童學前準備班」的成功典範,也屢獲國民健康局的肯定及嘉許。我們不敢自滿於現有的成績,未來將再接再厲為幫助「早療兒童踏入小學的第1哩路」作更好的服務!

限13

 

參加對象:發展遲緩但得不到特教資源的兒童,如輕度自閉症、注意力缺損過動症、
      輕度智能不足。

上課時間:每年5月至8月 (共16週)每週四下午1:30 - 4:00

上課地點:東海國小教室

限14
學期目標

1.學童能夠了解國民小學階段之基本教室規則及團體規範。
2.對國小學習環境具備有依照指示專注的能力。
3.學童能夠具備有適應國民小學階段學習環境之各項基本適應能力。
4.學童能夠適應普通班教師融合式之教學。
5.家長能夠做好學童入小學前之各項準備及壓力調適、適應。

教學師資

復健科主治醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、特教老師、故事媽媽及韻動舞蹈老師。

報名方式

報名窗口:台東馬偕紀念醫院兒童發展聯合評估中心 個案管理師 蕭美玲小姐

報名專線:089-351642

 限15

報名須知

  • 請將報名表填妥,交給兒童發展聯合評估中心  個案管理師 蕭美玲。
  • 報名後將進行進一步篩選,確定錄取者,將另行以電話聯絡。
  • 將於開課前辦理課前說明會,時間另行通知,請家長務必到場參加。
  • 報名截止日:額滿為止,請速報名!



主辦單位:台東馬偕紀念醫院 兒童發展聯合評估中心

協辦單位:台東馬偕紀念醫院 復健科