成立緣起

    身心障礙者經過急性醫療的過程後,如何協助其後續的自我照護能力,進而重返工作及社會,是更重要的課題。透過專業的評估及個別化輔具的設計、運用,提高殘障者的復健效果、降低對他人的依賴程度,進而減少整體的醫療成本及社會成本;更重要的是有效提昇殘障者本身的自理能力,享受與正常人一樣的生活品質。

    內政部社會司在在九十二年三月份統計,全國身心障礙人口849,822人,占全國總人口數的3.77%,本縣身心障礙人口數逐年增加,至九十二年底統計有18,137人,占全縣人口數的7.46%,是全國身心障礙人口比例的兩倍,足見台東百姓對輔具的需求更加迫切。


    基於以上理念及需要,本院在行政院衛生署委託承辦【醫療復健輔具中心】以單一窗口模式提供全台東縣有此需求之殘障者之輔具諮詢、展示、評估及個別化設計、製作之專業服務,使本地民眾免除舟車勞頓,帶給需求者一個可近性、專業性、完整性的輔具服務,且為本縣身心障礙者贏造一個『有愛無礙』的世界。