中華民國九十四年四月一日創刊

   發行所:台東馬偕紀念醫院
   發行人:院長張冠宇                                    
   總編輯:管理室主任黃秋宗
   執行編輯:院長室楊蕙菁
   編輯委員:林慶宗、紀鑫、黃春女、賀培蕙、蔡曉慧、張凱靈
   版面設計:秦如玫
   電腦編輯:鄭巧玲

94年9月號

頭版新聞
華裔心導管名醫「Harry」博士來馬偕臨床教學

醫療保健

糖尿病人的照護-在血糖監測以外
糖尿病友的好厝邊

營養衛教

”低脂調理餐包”與”減重”

心霊小品

穿越地下屋的醫療

健檢專欄

健檢特惠

活動快訊

本月份學術活動快訊

捐款芳名錄

本月份各項捐款明細
   
頭版新聞
華裔心導管名醫「Harry」博士來馬偕臨床教學
     

本院心導管室於七月二十五日上午,展開一場難得的名醫臨床教學,讓本地心導管的手術技術水準更上一層樓。比利時籍的華裔心導管權威Dr.Harry Suryapranata,搭乘飛機自台北風塵僕僕來到台東,此次應邀到本院作冠狀動脈血管支架置放的臨床教學示範,可說是台東醫療界的一件盛事。

  本院心臟科鄭曉揚醫師表示,Dr.Harry所示範的案例,是個複雜度非常高的心肌梗塞患者,其右邊冠狀動脈完全阻塞,左邊冠狀動脈中間枝有93%的阻塞,且合併有急性呼吸衰竭、及急性腎衰竭等症狀,在日前由外院轉送馬偕,經心導管診斷確診。Dr.Harry於右冠狀動脈成功置入二個血管內支架,並以氣球擴張術撐開左冠狀動脈中間枝之狹窄處,順利完成此次臨床教學。

  本院的心導管室於九十一年五月成立以來,共完成5,268次的心導管診斷及治療,總共服務了2,331名病患,醫療技術與水準絕不亞於西部醫學中心,在心臟專科團隊在王光德主任的領導下,相繼有鄭曉揚醫師、陳勇志醫師、蔡瑞鵬醫師等專業菁英份子加入,為台東病患提供高品質的服務。藉著不斷的學術交流及技術的提昇,相信將帶給冠狀動脈患者更好的醫療服務。

醫療保健

糖尿病人的照護-在血糖監測以外

蕭雅純醫師

雖然近年來在政府衛生單位及醫護人員努力下,糖尿病已是眾所皆知的慢性代謝性疾病。然而隨著我們國人飲食西化,生活型態趨於靜態,肥胖的高度盛行,糖尿病的發生率仍逐年增加中。而且自1987年起,糖尿病始終高居國內十大死亡原因的前五名,更是十大死因中死亡率增加速度在過去二十年來最快的一種疾病。根據1998年健保資料指出,目前台灣地區有近百萬名的糖尿病人,但有接受治療的只有54萬人,僅佔少數,且有大部分健保費是用在照顧其相關併發症,由此在在顯示國人血糖控制不佳及糖尿病照護品質有待提升。 所以如何針對糖尿病高危險群減少或延遲糖尿病的發生,篩檢出未接受治療的糖尿病人和降低糖尿病人相關併發症是我們目前致力的目標。

  如何知道自己是糖尿病的高危險群,如果家中直系親屬有人罹患糖尿病、自己的體重過重、年齡超過45歲、平常缺乏運動或有妊娠糖尿病史這些均屬於罹患糖尿病的高危險群,必須定期檢查血糖。若是檢查結果飯前血糖值大於等於110mg/dL或吃飯後兩小時血糖在140 mg/dL至200mg/dL之間,則自己可能是在糖尿病前期,這種情況將來得到糖尿病的機率比一般人高出數倍,因此需要進一步尋求飲食及運動甚至藥物的治療。飲食上選擇少糖、少油、多吃青菜,每星期至少有3次30分鐘規律運動,根據國外研究報告指出如此生活型態的調整可以降低得到糖尿病的機會一半以上。而若本身已知有糖尿病的患者,除了大家所熟悉的飯前血糖需控制在90-130mg/dL以外,血壓(130/80mmHg)、代表平均三個月血糖值的糖化血色素(≦7%)、血脂(總膽固醇≦200mg/dL,三酸甘油脂≦150mg/dL)、尿蛋白(包括微量白蛋白尿)和體重(BMI≦24)都是需要兼顧的糖尿病照護指標。眼睛及足部每半年至少一次的篩檢更是減少眼睛及足部糖尿病併發症的不二法門。

【醫師小語】
  為了給予糖尿病人完整且週延的照護,本院配合台東縣糖尿病共同照護網,結合了新陳代謝專科醫師、糖尿病衛教護理師、營養師及藥師整合式的團隊照護,希望所有糖尿病高危險群或糖尿病患者能利用此健保給付的照護網醫療資源,以維護自身的健康。

【醫師介紹】

 內分泌暨新陳代謝科 蕭雅純醫師  

【學歷】內分泌暨新陳代謝科主任

【經歷】美國約翰霍普金斯公共衛生所碩士
    
    中山醫學院醫學系畢業

【專長】內分泌新陳代謝科、甲狀腺疾病、糖尿病、肥
    胖、腦下垂體病變、腎上腺、副甲狀腺病變及
    各種內分泌異常、痛風、骨質疏鬆、停經症候
    群

糖尿病友的好厝邊

糖尿病衛教護理師 黃月秋

糖尿病人保健推廣教室歡迎民眾多加利用


諮詢電話:089-310150轉分機328


服務時間:每週一~五14:00~17:00

  『醫師說我有糖尿病,那要怎麼控制?』『糖尿病是不是完全不能吃糖?我應該怎麼吃才好?』『奇怪,我腳上的傷口已經半個多月一直都不好,以前受傷不管它幾天就自己好了。』『這個血糖機不曉得準不準?』
每天衛教室一開門,總須面對許許多多的狀況,量血糖、足部傷口護理、教導血糖機的使用及胰島素注射、為視力不良的個案代抽胰島素,當然更多的是糖尿病的營養諮詢和護理衛教….。無怪乎一位每次來等著我為他抽胰島素的伯伯總是說:「你這埵n像雜貨店」。哈!好一個雜貨店啊。

  糖尿病近年來儼然己登入十大死因的第四位,由於生活作息的紊亂及營養攝取的不適當,糖尿病患者不斷的增加,第二型糖尿病的罹病年齡更是逐年的下降。其照護族群年齡分佈之廣(由第一型幼年型至第二型糖尿病)、人數之多,恐無其他疾病可及。在病患的照護上更是繁瑣,由初患病者的疾病認知、控制原則、藥物使用、高低血糖的預防及處理(急性併發症)、足部照護、傷口處理、旅行、運動、日常生活須知、慢性合併症、胰島素注射、血糖自我監測(血糖機的使用)等等,當然更重要的是─個別化的飲食指導衛教。

  本院糖尿病人保健推廣教室自民國81年成立之初,即是結合了內分泌暨新陳代謝專科醫師、營養師及護理師所組成的照護團隊,除上述一般糖尿病患的照護衛教外,更是定期的舉辦專題演講、團體衛教、戶外聯誼活動及配合衛生局舉辦的糖尿病社區推廣活動。92年起因應衛生署糖尿病共同照護網的試辦計劃,實際加入共同照護網的行列,更積極的追蹤管理糖尿病個案。也於同年開始接受糖尿病合格衛教師的實習,及協助參與衛生局糖尿病醫事人員的教育工作。

  今年,我們希望這樣的照護經驗能延伸至台東縣各偏遠地區,使偏遠地區的糖尿病個案能就近得到照顧,以減少路遙奔波之苦及金錢的花費。故經由衛生局的安排下,前往各鄉鎮衛生所協助指導糖尿病共同照護網的建構流程,更以義診、足部篩檢、傷口護理及營養衛教的實際行動帶領當地護醫人員共同參與執行。希望這樣的心意、行動能達到教學相長,增進彼此對糖尿病患的照護知識及能力;更藉由如此經驗的交換與傳承,能對本地的民眾有更深的認識,畢竟台東縣內族別眾多,各有各的生活習性及飲食習慣,亦非我們在書本中、在醫院堜玼鄑馴學習的。

  如此的努力,無非是希望能對生活在這塊土地上的糖尿病患能有更適切的照顧。我們只是一個衛教室,在各方面總有它的限制,但希望能結合全縣各衛生所及醫療院所的力量彼此協助,共同維護糖尿病患者的健康。

養衛教

”低脂調理餐包”與”減重”

營養課課長 許碧惠

  減重需要用心經營,與熱量斤斤計較才會成功,那就是攝入的熱量要小於消耗的熱量才能減重。台北馬偕醫院營養課營養師們於去年研發了8種口味的『低脂肪、低膽固醇常溫調理餐包』,要如何運用『低脂調理餐包』來減重呢?首先要先學會『食物熱量含量』:飯一平碗約280卡、白麵約140卡/碗。各式燙青菜約50卡/碗。瓜類水果大約半斤為60卡、非瓜類水果約3~5兩含60卡熱量、至於水份含量較少之水果如香蕉、榴槤等4兩重時所含的熱量就更高了。

  知道了『食物熱量含量』後,若想把一餐的攝取熱量控制在400~500卡左右,可以如何搭配呢?其實是很簡單的喔!只要動手算一算,熱量算得準,健康享瘦又安全。
例:
1、咖哩雞燴飯:
  咖哩雞肉1包(120卡)+飯1碗(280卡)+西瓜半斤(60卡)=460卡/餐。
2、義大利肉醬麵:
  義大利蔬菜肉醬1包(154卡)+麵1碗半(210卡)+蒟蒻麵條(熱量低可不計)=364卡/餐。

※以上餐點可再加一碗無油蔬菜湯(蔬菜半碗約25卡)

活動預告:
今年中秋要健康、要美麗,當下最紅的「低脂調理餐包組」-八種口味一組,讓您今年中秋送禮面子光鮮、裡子得意。
      
                
心靈小品

穿越地下屋的醫療

蘭嶼IDS慢性病訪視感想

   

   

社區護理中心 王境堪

       
       
       
       
       
       
       
       
       

  參與蘭嶼IDS慢性病居家訪視已有三多了,雖然困難度比在台灣本島來得高,身體也較疲累,但每次看到老人臉上的天真、知足、快樂的神情,一切的勞累也都消失一半了,見到這與世隔絕島嶼的美麗及祥和,常使心中的無力感頓時解除了。來到這兒,換個空間,不只是專業上另一個體驗、成長,也讓自己思考沉澱,更有空間可體會、參透平時無法想透的事呢!

  因著上帝的保守,協助蘭嶼老人的工作,一切都進行的很順利,台東縣長照中心分站在蘭嶼設立,使在地長照體系正式上路。為讓獨居老人不必每天都吃罐頭食品,我們推出"愛心麵包宅急便",透過替代役犧牲晚間休息時間到各麵包店收取麵包,打包冷藏後隔日又趕早班飛機到蘭嶼,再透過當地志工分送至老人手中。

  另協助蘭嶼關懷協會重新訓練家庭義工,以提升素質參與社會局照顧服務員的競標,此舉除重整義工的管理方式,也增加當地人的收入,給當地人最實質的協助。我們不斷努力,透過家訪及積極引進專業人員進駐蘭嶼,有:營養師、社工師、復健科醫師及復健師親赴家中協助病患。回想日前參加全省建構長期照護體系先導計劃成果發表,會中雖然將長照未來憧憬描繪得很完美,但馬偕對蘭嶼的付出及協助似乎更踏實些呢!

  從未想過從這個島嶼中索取回饋,看到自已照顧過的老人,臉上的笑容更洋溢,身體清潔無異味,有什麼比這個更好的回饋!只因我們都喜歡這群人,甚至心疼他們!不過家訪過程,也有遇到困難;一個發展遲緩兒,已經快四歲了但仍不會翻身,爬的基本動作,我們心疼媽媽在資源短缺的島上需負擔起照顧這樣一個發展遲緩的兒子;幾次的家訪,希望能聯結本島醫療,讓小孩到本島去接受更完善的治療,但媽媽不願離鄉背景,只好協調將社工師、營養師、復健科醫師、復健治療師請進蘭嶼;但或許是因為觀念的差異,幾次的家訪,媽媽最期待的是經濟的補助,我們的努力無法盡如她意;有一天,媽媽告訴我們:營養師給的奶粉小孩吃不習慣(那是營養師自掏腰包買的),就這樣她拒絕家訪,雖然醫療團隊受此一挫折,但仍努力爭取各方面資源協助他們,相信小孩子會成長得更好。

  記得杜鵑颱風過後又來到這個島上家訪,無情的風雨將島上摧殘的滿目瘡痍,但達悟人臉上仍是不在乎的表情,好像這是大自然環境中再自然不過的事,由於政府海沙屋的補助,故島上已有不少現代化建築出現,奇怪的是,先進的建築似乎也無法改變既有的生活習慣,仍有不少老人從窗戶上加滿一排木板延伸到路面成一平台,天氣熱時,可看到老人仍坐在平台上看人、吹風,現代建築與達悟生活文化合成一幕非常有趣的情景,令我印象深刻!老人們說:這樣比較涼,可吹海風、看人來人往、看到其他人在做什麼事,甚至可和路人聊聊,不致於什麼事都不知道,哇!它還有接收及傳達資訊之功用呢!

  達悟老人的樂天知命及善良都是吸引我的,家訪一位身上有嚴重異位皮膚炎的老人,此案嚴重時無法行動,飲食靠兒女予以送餐,甚至有一次在他故障的冰箱中,看到食物上有好些的蛆蛆蠕動著,真是令人不捨!而皮膚的問題一直困擾著他,但沒有藥讓他舒服些,於是發揮了在本島的皮膚科遠距治療,用數位相機拍得皮膚狀況,返院由皮膚科醫師診斷並協助開立處方,再郵寄返蘭嶼提供使用,如此狀況已維持二年多,如今看他可自由周旋在平台和屋內,實在一大欣慰!

  有一次探訪一位個案,他的反應令我們頓時受挫,他不滿的說:「你們一直來看我、關心我,但沒有實際的幫助,我不知道對你們或對我有什麼樣的好處」,有如晴天闢靂,心情馬上被打入深坑,透過蘭嶼衛生所護理人員不斷的翻譯〈已隱瞞不少讓我們不舒服的字眼〉,但從他激動的表情、言語中似乎也讓我們清楚他開始對這個社會的不滿、抱怨,或許我們和他較親近,所以成為他不滿和怨懟發洩的對象,但他並不了解他正在傷害我們滿懷熱忱的心靈。那次返途中,心中很挫敗地不斷詢問自己,如此的家訪到底有無意義?我的伙伴似乎也感覺到我的想法,一路沉寂各自想著自己的事,一面望著湛藍的海、晴朗的天空,不斷推上來的浪聲,似乎了解我們心中的感受,不斷地回答我們及安慰著我們受挫的心,此時吹來撩人的微風,何必想那麼多,何必浪費此刻上天為我們創造這一片天、一片海及一切呢?

  曾幾何時心中對這個島的喜樂、平安、知足、似乎慢慢起了漣漪,看著淑蘭(蘭嶼衛生所的居家護理師)不斷的奉獻,付出的不只是她的體力、金錢、甚至她的青春;心中深受感動及不捨,趨使我必須協助她,使島上老人有更多的資源可以運用,使更多人可以來和我分享這些因付出而帶來成長、喜悅,也讓更多人來關心這些獨居的老人及了解蘭嶼生活,甚至可以一起來進入他們的文化!

  淑蘭是使我能懷抱熱忱的動力,也是我的好伙伴,我們相互扶持穿越蘭嶼各角落,無形中造就我們深厚的革命情感。有次家訪到一段落,我突然腹痛不已,心想一定是腹部的瘤在作怪!一瞬間不支昏倒,恰巧倒在她懷裡,讓我感覺自己有了安全的依靠;當在治療台上甦醒,淑蘭臉上顯露出堅毅、不畏懼的神情即映入我眼中,周圍圍滿了衛生所的姐妹們,不斷為我的病情奔跑,我是如此的狼狽,整個治療室都是噁心的嘔吐味,居然給自己姐妹添了如此多的麻煩,淑蘭緊握我的手:「不要害怕!我在這裡,會隨時為你禱告!」多溫柔的心,再次在她臉上看見神蹟。此時閃入昨日才有的挫折,隱約中頓悟或許經由我們的教育後,這些老人的思考模式已改變,以前需先給魚吃才不致影響他們的生存,但現在或許應調整角度,訓練他們如何釣魚的技巧了;就像淑蘭一般,即使有再大的困難或挫折,她依然堅守她的崗位,默默做她認為該做的事!此時心情放輕鬆,把自己交付於這些親愛的姐妹及上帝手中,因為已經看見日後應該做的事了!

健檢專欄

健檢特惠

一日全身健檢套餐:
一般檢查、糞便檢查、尿液常規檢查、血液常規檢查、肝臟功能檢查、膽道功能檢查、腎臟機能檢查、血脂肪檢查、血糖測定、癌症篩檢(胎兒蛋白、攝護腺癌、卵巢癌、直腸癌)、血清病毒、新陳代謝、肝炎病毒篩檢、放射科(胸部、腹部、牙科x光檢查) 、骨質密度、腹部超音波、乙狀結腸鏡、胃鏡或上消化道攝影、靜式心電圖、運動心電圖、身體組成分析儀、六大科會診、營養師衛教。

男士防癌套餐:抽血檢測肝癌、腸癌、鼻咽癌、攝護腺癌

女士防癌套餐:抽血檢測肝癌、乳癌、卵巢癌、子宮癌

欲知以上健檢詳細介紹資訊歡迎請參考本院網站或來電洽詢089-310150轉400
本月分學術活動快訊

日 期

時 間

活 動 名 稱

地 點

8/22~9/15

08:00~17:00

畫畫社成果展

本院一樓大廳

09/01(四)

07:00~08:00

專題演講

本院五樓大禮堂

09/01~09/02

09:00~16:30

第四期醫品圈進階訓練課程

本院五樓大禮堂

09/03(六)

08:30~12:00

院內研討會:經營策略期中研討會

本院五樓大禮堂

09/04(日)

08:00~17:00

醫事放射繼續教育課程

本院五樓第一會議室

09/08(四)

07:00~08:00

專題演講

本院五樓大禮堂

09/14(三)

17:20~21:00

員工中秋迎新烤肉

員工停車場

09/15(四)

07:00~08:00

專題演講

本院五樓大禮堂

09/15(四)

10:30~12:00

第四期醫品圈基礎訓練課程

本院五樓大禮堂

09/16(五)

12:30~14:30

兒科聯合病歷討論會

本院五樓第一會議室

09/16(五)

13:00~17:00

病人安全工作坊

本院五樓大禮堂

09/17(六)

08:00~10:00

社區大腸癌宣導活動

本院五樓大禮堂

09/22(四)

07:00~08:00

Combined X-Ray Conference

本院五樓大禮堂

09/29(四)

07:00~08:00

Surgicopathologic Conference

本院五樓大禮堂

9月~10月

依主辦單位定

九十四年急護加護護理訓練

本院五樓大禮堂

※山地離島巡迴醫療

金峰鄉

地點

時間

正興衛生室

上午

 

小兒科

一般科

骨科

下午

骨科

預防注射、一般科

婦產科(第三週)

復健科(第四週)

眼科(第一週)


綠島蘭嶼

地點

時間

蘭嶼朗島教會

9/3、9/17(下午)

蘭嶼衛生所

9/4、9/18(上午)

綠島衛生所

9/10(下)、9/11(上)、9/24(下)、9/25(上)

捐款芳名錄
劃撥帳號:06502256 戶名:馬偕紀念醫院台東分院
捐款芳名錄(七月份)

*社會服務醫療基金:黃碧娟、劉柏言、劉晃炘、愛心人士、王文珍、鍾逸琳、趙蘭玉、徐淑蓉、莊月秀、楊春紀、韓美珠、
          陳勇志、金鑽珠寶金行、張宏昌、
*指名捐款:許惠珍、陳建賓、呂金子、李佩怡、劉美秀、郭光雄、王珠、郭芝吟、江幸娟、周汝求、台東佛教蓮社、周汝洵、
      沈桂瑩、台東縣政府
*癌症基金:鍾麗燁
*燙傷基金:李翠珊、陳姿諭
*長期照護基金:蘇士奇
*急難救助基金:五府千歲
*精神科病患復健基金:吳施素貞、吳敏麗、吳建興、黃冠傑、黃景羚、曾振榮
*安寧基金:吳燦輝
*早產兒基金:吳燦輝、李翠柔
*義診基金:林怡伶、林怡靜、葉秀鳳
*救護車及特別護士費基金:簡采芹、群眾救護車事業有限公司


感謝您的捐款,因為您..讓更多人得到幫助。 本院社會服務組連絡電話:089-310150分機372-4
 
地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉202

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!