中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

110年10月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

 
專題報導 封鎖線內的抗疫天使 面對新冠靠主得勝
110年全國病安週活動剪影
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 單純又美好的醫病 感情綿延伴成長
 

專題報導

資料提供:傳護送組李佳欣護理長、環衛組沙美代護理長.陳來春.蘇李卉昕

◆被遺忘的一群 流動的英雄

  傳護送人員是一群穿梭在醫院各角落,協助傳送病歷、檢體及轉送病人的工作。面對COVID-19疫情的爆發,傳護送人員身在第一線,其職場疲勞及心理壓力皆倍增,但卻是一群容易被遺忘的一份子。當醫院有單位發現疑似個案,廣播響起了「555」,啟動了防疫機制,大家無不繃緊神經。當拉起了封鎖線,此時其他人員皆不得進入。但帶病人是傳護送人員的職責,須出動前往發現單位,與個案做近距離接觸,並轉送去做進一步檢查或隔離治療。雖然之前多次的訓練,但事件發生時,人員在著丙級裝備時,仍深怕有哪個部份沒穿戴完全,而不慎被感染,都會一再請同事確認,每時刻無不戰戰兢兢!

◆強作勇敢 傳遞愛與關懷

  抗疫之戰醫院每一單位無一倖免,傳護送人員雖是基層員工,但他們卻像天使般守護著醫院。李佳欣護理長回憶這段過程,有艱辛也有溫馨。她說:有一天協助轉送兒科一名3歲小朋友時,同樣有小孩的我,知道那位媽媽忐忑且無助的心,便開口跟他說:「這位媽媽,你放輕鬆,你不是一個人,有我們整個醫療團隊在,神也賜你勇氣且勝過環境的信心」,看著她紅著眼眶看著我,雖是段短短的路程,我知道她的內心也感受到我的溫暖。面對病毒,我們必須比一般人還要勇敢,在抗疫過程傳遞愛與關懷,陪伴病人平安走過。

◆環境清消 避免院內感染

  病毒無孔不入,清消工作及廢棄物處理,是避免病毒再傳播的重要工作。所以另一在封鎖線內的抗疫天使,就是負責執行最危險清消工作的環衛人員。去年開始爆發COVID-19病毒疫情,環衛組的沙美代護理長就成立環境清潔防疫應變小組,每週或每月安排環衛組及外包人員在職上課,練習穿防護裝備及去實際走動線及清消環境,裝備好每位環衛人員預備上戰場。每當門診555、急診負壓隔離病房有發燒病人,封鎖線再拉起時,環衛人員必須克服心中的害怕與擔心,穿戴了密不透風的防護裝備,將疑似個案的每個足跡仔細清消,感控動線不能有任何都缺失,若沒有做好可能自身會被傳染,嚴重可能會到院內感染,這些壓力讓環衛人員感受到無比的恐懼。

◆不知所措 身心俱疲

  擔任急診的清潔工作的阿嫂蘇李卉昕,經歷這段疫情有滿滿感動。她說:是在2020年2月份調到急診室,剛好碰上COVID-19疫情,當時的她還天不怕地不怕的,因單位常舉辦防疫在職教育及演練穿脫著防護裝備、環境清消動線,應該萬無一失了。但在今年5月起爆發三級警戒,頓時讓她感到不知所措,雖然防護裝備已經熟練了,做事也得心應手,但還是恐懼不已,每天都要抱著打仗的心態工作,身體也因為工作的壓力而頭痛不舒服,非常感謝護理長及組長的禱告與每天的關懷、鼓勵及工作提醒,讓她心情安定及能勇敢面對防疫的工作。

◆家庭關係受衝擊 溝通後和解

  除了工作上的壓力外,卉昕也提到在COVID-19疫情三級中,因第一線的清潔工作,也造成她與家人生活中的磨擦與衝突。有一天上小夜班晚半小時回家,回家時看見家的燈已關門已鎖,心就莫名的傷感,覺得孩子們為什麼不等她,而她也因而跟女兒起了爭執,當時以為女兒是因為怕在家裡會被傳染才離開家,令她非常的恐懼與生氣,覺得孩子們不瞭解這份工作的危險與疫情的嚴重性,也不知道現在多麼需要家人的關心。經過溝通及談心後,感謝主給她勇氣,讓她與孩子們和解。

◆歷經二次疫情 守住院內感控

  環衛組長陳來春在過程中充滿感恩,她表示:在醫院上班從事清潔人員的工作已25年,在2003年也經歷了SARS的風暴,多年後在2020年2月份又再次面臨全球爆發COVID-19病毒的大風暴,感謝神讓她在工作職場上親自經歷這二次的世紀疫情。5月中旬疫情加劇,院方指示把原4B病房改成防疫醫護宿舍,而5B、5A、2A病房改為專科收治確診及疑似個案,並設立急診戶外篩檢站。護理長帶領我們,全力配合協助病房設備搬運及環境打掃,務必守住醫院感控,感謝主這段時間醫院未有疫情擴大及院內感染之事。

◆回首仰望 充滿神蹟及感恩

  這群在封鎖線內第一線的基層防疫員工,默默地為醫院感控打好最好基礎;當聚光燈都在醫護人員的同時,我們也要給他們熱烈的掌聲!傳護送中心李佳欣護理長感謝各界提供充足與有效的防護裝備,及民眾的溫馨卡片傳遞能量,防疫過程中不免辛苦難熬,但回頭看一看總有那麼多的愛與溫馨。環衛組阿嫂蘇李卉昕表示:環境清潔是非常重要的工作,可以避免及阻斷環境感控的問題,我感到非常驕傲,感謝耶穌給我這神聖的工作。而環衛組長陳來春則表示這過程充滿神的祝福,我們都沒有因為害怕恐慌,而提出離職,也感謝院內其他長官的關懷與代禱,讓我們有信心及勇氣面對壓力及疫情。
 

110年全國病安週活動剪影


健康資訊新知

健康資訊新知


門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00

日期

星期

講題

負責單位

主講者

4

抗流行性病毒藥物介紹

藥劑科

楊雅雲  

7

認識營養標示  正確飲食

 

陳怡璇 營養師

13

怎麼辦!我得了糖尿病

 

盧玉芳 護理師

14

我想戒菸、檳,我可以怎麼做?
全民健保行動快易通宣導

癌症暨安寧照護中心

孫芙岑 護理師

20

糖尿病慢性合併症

 

吳思潔 護理師

27

寶貝您的足糖尿病人足部護理

 

盧玉芳 護理師

 

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!