中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

110年04月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

 
專題報導 突破性的高血壓導管治療 減少藥物束縛
2021年4月新到任主治醫師
賀!防疫影片獲獎及優良護理獲獎
原鄉健檢好康報你知
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 佐拉村療癒園地 拉近心的距離

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

資料來源:心臟內科趙川磊醫師

◆血壓藥太多 忘了吃真困擾


  許多人年紀到一個階段,就必須天天與藥物為伍,尤其屬於慢性病的高血壓藥物,一天都要吃很多顆,不僅常常會搞不清怎麼吃,也常一忙就忘了吃,使得吃藥成為高血壓患者相當困擾的問題,以台灣高血壓患者服藥的狀況觀察,平均只有4成的病患依規定正常服藥,未規則服藥導致血壓控制不佳。心臟內科趙川磊醫師表示:讓血壓穩定控制下來,不僅是數字的問題,而是可預防未來發生重大性心血管疾病,如中風、心肌梗塞等發生。



◆導管新療法 台東成功2例

  突破性的高血壓導管治療,為高血壓患者打開另一道治療之門。台灣目前已實施250多起高血壓導管治療,患者術後追蹤2-3年發現診間收縮壓降低達30mmHg,也達逐漸減藥目的,這無疑是高血壓患者的一大福音! 本院從去年起,趙川磊及邱威儒醫師已成功為二位高血壓患者進行「高血壓導管」手術。台東二位成功案例,經數月至半年追蹤,血壓較原來都有下降10mmHg,且藥物也各減了1顆及4顆,讓他們獲得更好的生活品質以及疾病的預後。



◆阻斷腎交感神經 全天候控壓


  趙川磊醫師表示:腎臟在血壓調控扮演重要角色,若腎臟交感神經過度活化,導致腎素分泌增加,就會造成血管收縮而使血壓升高。而高血壓導管治療(腎導管燒灼術)就是一種經由導管的微創治療,僅需從鼠蹊部將導管置入,並給予低電量射頻,加熱降低兩側腎交感神經活性,以減少神經輸出端輸出訊息,從根本解決血壓上升問題。手術時間只要1-1.5小時,隔天即可出院,手術後數個月即達持續控制血壓的目標,且有助於患者全天24小時穩定控制血壓。

◆術後不再頭暈 生活品質佳

  第一位接受高血壓導管個案的是46歲許先生,之前已接受過二次心導管支架手術,但術後仍要服用6顆藥物,非常困擾!經趙川磊醫師施予腎導管燒灼術治療後,許先生口服藥物的數量減少至5顆,24小時的血壓監控也從之前144mmHg降至132mmHg。而許先生最稱道的是,手術後對他的生活影響最大的是,早上起床不再有頭暈現象,連他最愛的潛水都可以做了,非常謝謝趙川磊醫師的治療!




◆術後藥物減半真方便

  第二位接受導管治療的是黃先生,他曾在大前年一次上班當中突然暈厥,經診斷為出血性中風,所幸及時搶救並未造成大的後遺症。但黃先生因血壓控制不佳,一天要吃7-8顆藥物,且常上班一忙就忘了吃藥。經邱威儒醫師推薦這項新的導管手術後,黃先生的藥物也降到4顆,且血壓也都控制在130mmHg左右,對黃先生而言不僅身體狀況邁進了一大步,還直說藥物減少了一半,讓自己方便許多,非常謝謝馬偕及邱威儒醫師的再造之恩!




◆高血壓導管適用對象
  
  若符合上述任何一個情況,請與醫師討論,選擇最適合患者的治療方式。若對「高血壓導管治療」有興趣者,可掛心臟內科趙川磊醫師或邱威儒醫師。

2021年4月新到任主治醫師



賀!防疫影片獲獎及優良護理獲獎



原鄉健檢好康報你知



健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

5

兒童用藥一定要知道的事

藥劑科

曾淑惠   

8

糖尿病與心血管疾病飲食        

 

宋佳穎 護理師

14

長照服務報你知

社區護理中心

侯伊蓮 護理師

14

糟糕!我怎麼動了...認識腦中風

 

蕭珮鈺 護理師

15

我想戒菸、檳,我可以怎麼做?
全民健保行動快易通宣導

癌症暨安寧照護中心

孫芙岑 護理師

21

哈啾!如何預防惱人的過敏性鼻炎

 

 謝敬梅 護理師

28

天冷了!    如何預防氣喘發生 

 

蘇玉樺 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!