中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

110年01月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

 
專題報導 東馬早產醫療新頁 最輕體重小勇士洗腎成功
紅鼻子醫師 逗樂病童
2020精彩聖誕
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 聖誕佈置創意大解放 防疫物資入畫好有趣

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

資料提供:小兒科沈上博醫師

◆母親的眼淚 盼到寶貝健康出院

  經過早產兒團隊的努力,洗腎小勇士恩恩在出生六個月後終於可以在聖誕節前夕出院,不僅對媽媽而言是一件歷經死蔭幽谷的喜悅,對團隊而言更是流淚撒種而收割的果實,而恩恩也可能是台灣目前最小體重洗腹膜透析還成功出院的小孩。12月15日出院時本院特別辦了"洗腎小勇士-恩恩出院慶祝會"。恩恩媽媽在會中回想當時情況數度哽咽, 她說當時她好自責為何沒照顧好寶寶,讓他這麼早生出來,讓小孩受這麼多的折磨。但非常謝謝馬偕團隊對恩恩不放棄的醫療,讓他從當時的650公克,到現在的4420公克,這真的是一件奇蹟!

◆團隊用心歡送 勇敢恩恩令人動容

  在慶祝會中,早產團隊在會中為恩恩唱詩歌獻上祝福,照顧他的護理阿姨們特別製作了"小勇士恩恩"相薄,記錄了他在住院當中的點點滴滴。而院方也準備了蛋糕為恩恩慶祝,王功亮院長則送上禮物為恩恩加油打氣,眾人在生日快樂歌聲中為恩恩慶祝,最後由潘稀祺牧師做祝福禱告,場面非常溫韾感人!恩恩的媽媽是台東馬偕的員工,為了照顧小小寶貝留職停薪,在病房專心照顧恩恩,慶祝會中,媽媽將恩恩從出生到現在的影像串成影片播出,由照顧他最深的吳家慧護理長邊看邊說明醫療過程,大家對小勇士恩恩的勇敢表現深受感動,都留下了眼淚!


◆出生後曲折 面臨死亡威脅



  小兒科沈上博醫師會中述說了醫療團隊的抗戰過程,恩恩是23+5週出生體重650公克的極度早產兒,在媽媽肚子裡只待了六個月不到就退房提早來到這個世界。早產的恩恩因許多器官尚未發育完全,出生後出現一連串的問題,一直到了出生第六天的中午,恩恩的狀況不斷地惡化。當下醫生評估如果再沒有辦法有尿尿出來,恩恩可能當天晚上就會死亡。

◆救人如救火 成功洗腎得存活

  在無計可施的狀況下,可能需要進行『緊急腹膜透析術』來幫助恩恩度過這個難關。但是這麼小的早產兒,既沒有適合的透析管路,也沒有小兒外科醫師可以幫忙放置腹膜透析管,但眼見若不儘快處理,救人如救火只好謹慎為之。在跟家屬解釋風險並取得同意後,醫生試著把大人在用的中央靜脈導管從恩恩的肚皮放進腹腔內,充當腹膜透析管使用。經過確認位置沒問題後,為了跟死神拔河,緊急腹膜透析便如火如荼地開始。腹膜透析後,恩恩的高血鉀和代謝性酸血症的情況慢慢改善。爭氣的恩恩也在三天過後,因為感染的狀況和血壓獲得控制,開始排出源源不絕的尿尿。看到尿尿的那刻,醫療團隊的成員都好興奮,因為有尿就有希望了。

◆早產兒艱辛 過五關斬六將

  據統計:早產寶貝們因發育不完全,容易有心、肺、腦、腸、視網膜等5大問題發生,有較高的比例罹患呼吸窘迫症候群(80.7%)、肺支氣管發育不良(51.4%)及其他慢性肺部疾病、視網膜病變(49%)、腦室出血(38.8%)、壞死性腸炎(8.8%)等5大疾病。越早出生,需要越多的醫療幫忙,早產兒從出生後5-7天的急性期,到1週後觀察腸胃狀況、4-6週的視力檢測,到脫離保溫箱前,需面臨種種考驗,可說是過五關斬六將。恩恩在院住了半年,幾經生死難關,所幸成功洗腎並健康存活,終於可以順利出院,未來可能還有復健之路要走,但團隊會一直陪著他,期待他健康長大。


◆台東馬偕早產兒醫療照護-守護後山小腳丫的健康

 ■堅強的早產團隊:新生兒科醫師.護理師.復健師.社工師.關懷師
 
 ■
全方位早產兒服務:

  1. 加護病房照護
  2. 多功能嬰兒加護床(Giraffe)
  3. 母乳站提供滅菌冷凍捐乳服務
  4. 新生兒專屬的高頻呼吸器、體溫
         調節系統、一氧化氮呼吸儀器、
         經皮式二氧化碳及血氧分壓監視
         器等
  5. 復健早療團隊的早期介入
  6. 早產兒支持社群及回娘家健檢活動
  7. 社區護理師居家訪視。
 

紅鼻子醫師 逗樂病童



  紅鼻子醫師今年第二次造訪,以專業而融入情境的表演吸引病童,不知不覺加入他們的演出,並忘了手中的點滴之苦。12月9日來到小兒加護病房,為即將出院的早產兒恩恩及其他病童唱兒歌,靈活的手偶牽引著病童目光,並不自覺發出微笑。接著來到兒童病房,逗趣的演出馬上吸引小病童靠攏。剛巧一位小妹妹要到治療室裝尿袋,紅鼻子醫師馬上發獎勵卡,為小妹妹加油,讓她勇敢躺上治療台!

2020精彩聖誕



健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

4

代謝症候群用藥須知

藥劑科

許瑞蓉  

13

天冷了!如何預防心臟病發生

 

鄭婉君 護理師

20

天冷了!如何控制您的血壓

 

楊美娟 護理師

27

美食在前如何預防消化性潰瘍

 

邱美黛 護理師

21

我想戒菸、檳,我可以怎麼做?
全民健保行動快易通宣導

癌症暨安寧照護中心

孫芙岑 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!