中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

109年11月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 常睡不飽?小心睡眠呼吸中止找上門
流感疫苗開打了
四癌篩檢年終摸彩 顧健康賺獎品
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 癌症治療期間的營養補充

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

 

◆多久沒睡好覺呢?

  你有多久沒睡好覺了?每天起床都覺得睡不飽,甚至精神不濟受頭痛之苦!若已有一段時間有這情形,小心已罹患睡眠呼吸中止症。有此病症的人短期可能只是精神不濟而已,但久而久之,會增加慢性疾病的風險,包括重大心血管疾病 (例如高血壓、冠心症、心律不整、鬱血性心衰竭、及腦中風等),慢性阻塞性肺疾病、精神疾患、以及增加代謝症候群(糖尿病)的發生率,不可不慎!

◆長期頭痛 術後終得好眠

  住在初鹿的李先生是一位居家服務員,服務縱谷線的失智老人。但從學生時代即受睡眠打呼之苦,每天起床都要吃頭痛藥,李先生說已吃到加強型頭痛藥。朋友介紹他去北部做檢查及治療,但因工作關係無法到外縣市太久時間。今年四月到台東馬偕來就診,耳鼻喉科沈廣軒醫師利用高解析的內視鏡及睡眠量表,模擬李先生睡眠時狀態,發現肥大的扁桃腺、腺樣體、懸雍垂組織為主要造成睡眠時呼吸道阻塞,引起睡眠呼吸中止。因此安排內視鏡手術將其肥大的腺體切除,術後兩星期恢復情況良好,同時早上起床後的精神也因為睡眠時氧氣濃度的上升而讓頭疼及記憶力不集中的問題有效的改善。李先生治療後神清氣爽,從此再倚靠頭痛藥,也介紹同受打呼之苦的哥哥來治療。

◆枕邊人打呼會突然停止嗎

  耳鼻喉科沈廣軒醫師表示:打呼是很常見的事情,平均每五個成年人就有一個人在睡眠時有打呼的情形,但如果你每天起床後都覺得怎麼睡也睡不飽、疲勞感倍增,甚至會影響你的工作表現,那就有可能是睡眠呼吸中止症找上你了。在臨床上區分單純打呼與睡眠中止症的方式其實很簡單,一般單純打呼的患者在睡覺時,呼吸都會有一定的規律以及鼾聲,但是若是突然沒有呼吸,然後呼吸停了十秒至數10秒後,才突然又發出很大的鼾聲,同時覺得早上睡醒時常會頭痛、白天工作很容易沒精神,感覺睡了很久卻怎麼睡都睡不飽的感覺持續發生,加上容易在通勤時或是獨處時打瞌睡,就要小心自己是否患有睡眠呼吸中止症了。


◆40%肥胖者有睡眠呼吸中止

  患者會因為扁桃腺、腺樣體、懸雍垂、舌根扁桃體較為肥厚的關係,導致睡眠時因肌肉張力下降,造成氣道阻塞和打鼾的情形,而進一步造成睡眠時期的缺氧。根據統計BMI > 30 以上的人,就有40%的人患有睡眠呼吸中止症,這些人由於頸部脂肪的外在堆積會造成睡眠時對呼吸道的壓迫,而單純的口腔內扁桃腺及腺樣體肥厚則是因為本身過敏體質的問題或是長期反覆性的發炎,進一步造成扁桃腺及腺樣體的肥大,也會有此情形。

◆睡眠長期缺氧 慢性病上身

  沈醫師接著表示:一般來說,患者不至於因睡眠短暫不呼吸而死亡,大腦在自然的機制下會在身體缺氧到一定程度時,強迫身體做呼吸的動作,進一步喚醒患者,但是患者在每天睡眠常常會驚醒的形況下,睡眠的品質會變差,同時我們身體的血氧量也會明顯地下降,研究報告指出,這樣的症狀,會增加許多慢性疾病的風險,例如高血壓、冠心症、心律不整、鬱血性心衰竭、腦中風、糖尿病的發生率。

◆減重+手術 達文西新選擇

  耳鼻喉科醫師可利用手術的方式去除肥厚的腺體組織,進而改善症狀。除此之外,減重亦是治療呼吸中止症相當重要的一環,根據統計患者瘦身10公斤可改善50%睡眠呼吸中止症的指數,因此除了配合醫師治療外,患者自身的飲食控制也是非常重要的一環。本院近期引進全新第四代達文西機械手臂手術系統,因為口腔內操作空間有限,在傳統手術中,可能會因為人為操作角度的限制,導致無法完整切除肥大的腺體組織。但是經由達文西手術系統,我們將大大改善這項限制,達到更完美的手術成果。




  公費流感疫苗施打,對象:65歲以上長者、滿6個月以上至國小入學前幼兒;重大傷病及罕見疾病患者、高風險慢性病人、孕婦及6個月內嬰兒之父母等,夜診及例假日無流感施打服務。請民眾把握施打時間,成人掛內科或家醫科、兒童掛兒科!

(疫苗數量及對象隨時更動,請注意本院網頁最新公告)





  台東馬偕為鼓勵民眾定期癌篩,今年首推「相揪來篩檢,顧健康賺獎品」活動,從今年一月起至九月底,凡來院做篩檢者每完成一項即有一張摸彩券,而介紹人也可得。雖受前半年新冠肺炎疫情影響,來醫院人數銳減,但至9月底仍有六千多人參與。於今天早上由王功亮院長及白明忠副院長,抽出前二大獎:43吋電視及捷安特公路車,並於現場call out給獲獎民眾,當告知中獎消息在電話那頭傳來驚呼聲,紛紛表示真是幸運,兼顧健康又可得獎!年終摸彩共抽出20項大獎32名得獎者,將一一電話告知,並公告醫院網站。

  王功亮院長在會中引用衛生福利部國民健康署研究資料分析顯示,定期癌症篩檢確實可降低死亡率。每2年1次乳房X光攝影檢查可降低41%乳癌死亡率;每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查可降低35%大腸癌死亡率;每2年1次口腔黏膜檢查可降低有嚼檳榔及吸菸習慣之男性26%口腔癌死亡率;每3年至少1次子宮頸抹片檢查可降低70%子宮頸癌死亡率。仍有許多符合免費篩檢民眾還未接受篩檢,提醒鄉親們,在為生活打拼奮鬥的同時,千萬不能忽略了自已的健康,記得要定期接受癌症篩檢,以免錯失早期發現早期治療的機會。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

2

抗生素藥物介紹

藥劑科

牟學懿 藥師

4

守護健康〝愛滋〞不要來

門診

謝佩芬 護理師

12

我想戒菸,我可以怎麼做?
全民健保行動快易通宣導

癌症暨安寧照護中心

孫芙岑 護理師

18

美食在前如何預防高血脂發生

門診

邱明珠 護理師

25

不讓〝痛風〞找上你

門診

葉玲梅 護理師

 

 

 

 

 

 


 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!