中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

109年10月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 中秋選好油健康吃-破解膽固醇迷思
2020年10月新到任主治醫師
小南丁格爾護理體驗營
防疫公告
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 為病安發聲(Speak up)-2020病人安全週

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

 

◆海鮮升膽固醇指數較低

  中秋節快到了,一家烤肉萬家香的情景將再現,顯示國人對中秋團聚的重視。隨著營養學的進步,打破一般人對油脂及膽固醇的錯誤觀念。本院陳麗如營養師表示:人體內升膽固醇指數是由食物本身的膽固醇及飽和脂肪所形成的,而其中影響最大的還是飽和脂肪酸。以前大家都認為海鮮類的膽固醇爆表而不敢碰,事實上海鮮雖然膽固醇比肉類高1-2倍,但是它們所含的飽和脂肪卻很低,計算出的升膽固醇指數相對較低。所以若本身沒有尿酸或高膽固醇的身體疾病,中秋節選擇海鮮當烤肉料理,是遠比五花肉要好的多。

◆用油以單元不飽和脂肪酸為主

  本院陳麗如營養師指出油脂對身體是不可少的食物類型,但如何選擇好油卻是健康的重要關鍵。在臨床上曾遇過對小孩過於限制油脂的家長,而造成孩子不明原因起疹子,後來查出原因才知是欠缺油脂內所含必需脂肪酸。所以油並不可怕,如何使用及分配才是要務。平日料理選擇以富含單元不飽和脂肪酸的橄欖油、芥花油、苦茶油、酪梨油、菜籽油為主要烹調用油,美國心臟協會建議油品的組成比例為:單元不飽和脂肪酸/多元不飽脂肪酸/飽和脂肪酸的比例為1.5: 1:0.8。除非高溫烹調,烹調用油盡量減少富含飽和脂肪酸的油脂,例:豬油、牛油、椰子油、棕櫚油、奶油、白油、烤酥油等及其製品。

◆節令食物 月餅柚子要慎選

  另外,中秋節不可免俗的月餅到底要如何選擇?陳營養師提到:100克的綠豆椪,其升膽固醇指數才7.24,但同樣大小的蛋黃酥升膽固醇指數卻高達40.98。其中製作過程中使用的油是一大關鍵,所以選擇綠豆椪會優於蛋黃酥。但蛋黃酥若是用芥花油或橄欖油取代豬油來製作,則升膽固醇指數就會好很多。中秋節適逢柚子盛產,提醒有服用心血管疾病藥物的慢性病患者,部分藥物和柚子同時食用會影響藥效。所以吃柚子或葡萄柚柚同時,要特別留意自己服用的藥物是否有禁忌食物。


◆蛋吃多少?看個人健康狀況

  說到膽固醇高那你可能還要問,蛋可以吃嗎? 還是只吃蛋白不要吃蛋黃呢?2016年美國公布美國膳食指南,已經刪除食物中膽固醇的每日最多攝取300毫克的限制,一個人每天最多能吃幾顆蛋,關鍵還是要看個人健康有沒有高膽固醇血症,及烹調用什麼油、有沒有常吃升膽固醇指數高的食物,若排除了這些情況,每天食用2至3顆雞蛋對身體是安全無虞的。反之,若本身有總膽固醇超標的情況,蛋還是要適量,新版「每日飲食指南手冊」建議:血液膽固醇過高、曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或是脂肪肝患者等,建議還是要注意蛋的攝取,一天應少於一顆蛋黃的攝取量。

◆均衡飲食 中秋歡聚不傷身

  陳麗如營養師在中秋節前夕提醒大家:要注意食物的均衡,才是快樂中秋歡聚又不造成膽固醇爆表的關鍵。

1.全榖雜糧類:選擇纖維質含量高的全榖類及原態食物,像玉米、地瓜、糙米、紫米、紅藜、燕麥
  等。
2.豆魚蛋肉類:可選低脂或中脂動物性食品,包括去皮雞肉、豬里肌肉、蝦、蛤蠣、花枝或鯛魚片
  等,少吃含飽和脂肪高的食物:香腸、培根、五花肉等。
3.多蔬菜:多一點富含纖維質的蔬菜,有助降低血中膽固醇。
4.適量水果:多一點富含纖維質的水果,有助降低血中膽固醇,建議水果一天約1碗~2碗。
5.油脂類:以富含單元不飽和脂肪酸的橄欖油、芥花油、苦茶油、酪梨油、菜籽油為主要烹調用油為
  主。
6.奶類:記得在其他餐補足喔。
 






  本院與全國護理師護士公會全聯會、台東教育處、聯新文教基金會及健康家庭文教基金會,於8月22日合辦的「小南丁格爾護理體驗營」今年邁入第五年。今年報名有38位國中生,成員有來自全台各地的學生都來參加,包括台東、花蓮、高雄、最遠到台北,學生們都是對護理工作有興趣,想要藉由參加此活動,更進一步體驗,決定未來是否走這神聖的職業。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

5

抗流行性病毒藥物介紹

藥劑科

李美瑱 藥師

8

認識營養標示

門診

宋佳穎 營養師

14

怎麼辦!我得了糖尿病

門診

黃月秋 護理師

15

我想戒菸,我可以怎麼做?全民健保行動快易通宣導

癌症暨安寧照護中心

孫芙岑 護理師

21

糖尿病慢性合併症

門診

吳思潔 護理師

28

寶貝您的足~糖尿病人足部護理

門診

黃月秋 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!