中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

109年06月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 新冠病毒檢驗在地化 東馬準備好了
成為病家的好幫手-居家護理守護您
2020年6月新到任主治醫師
新冠病毒危機的守望禱告
109年度戒菸班開始報名囉!
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 愛的接力-你挺台東我們挺你

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

新冠病毒檢驗在地化 東馬準備好了

 


  新冠肺炎疫情延燒不斷,雖然台東目前尚維持零確診,但為了事先預防及超前部署,讓新冠病毒檢驗更具時效性,衛福部同意在疫情期間借調核酸萃取儀及PCR儀器(即聚合酶連鎖反應儀器)供本院使用。以往台東沒有採檢的儀器和技術,當出現疑似病例,統一由台東縣衛生局專車送花蓮檢驗,但等報告的時間須得耗上1至2天。PCR儀器已於4/17安裝,核酸萃取儀也在4/24到位,二台儀器已全數到位,待疾管署查檢認可後即可開始進行檢驗。

  王功亮院長特別感謝中央及縣長、立委的協助,讓檢驗在地化、增強本縣防疫量能。檢驗科主任廖秋珠也表示:為承擔此次疫情的檢驗任務,已派二名醫檢師到馬偕淡水院區實驗室受訓,五月份再送一名,這三名受訓完成的醫檢師成為種子教師,未來將會有六名醫檢師執行此項檢驗。而本院檢驗室本來就有一間負壓隔離室,以往是專做肺結核的病毒檢驗,現在新冠病毒核酸萃取儀也將在這空間進行,確保檢驗安全及品質。

 

成為病家的好幫手-居家護理守護您

◆服務到家的護理

  無論是炙熱太陽、狂風暴雨、或是帝王級寒流,居家護理師總是帶著沉重的訪視箱,穿梭在台東狹窄的巷弄中,服務無法出門的臥床個案,這是我們的日常工作。日前接到本院出院準備服務轉介一位白髮蒼蒼、年老體衰、視力模糊的老媽媽,她獨自照顧著中風癱瘓臥床的兒子。兒子38歲中風導致右側癱瘓,身上留有鼻胃管及氣切管。年邁的媽媽自身已相當殘弱,如何一個人肩負起這沈重的照顧重擔?要怎樣幫他們才可讓這個家繼續走下去?


◆克服挑戰 為家屬解難
  居家護理師第一個挑戰就是個案咳嗽不止但痰液卻咳不出來,發現媽媽已經將所租借抽痰機退租,當下趕快協助聯絡租借抽痰機,請鄰居幫忙老媽媽將抽痰機取回家裡。接著的難題是老媽媽因眼花看不清楚氣切口,無法幫兒子抽痰,先嘗試各種方式抽痰並重覆示範多次,最後終於讓兒子及媽媽共同合作完成氣切管的抽痰。第二個挑戰是個案在家約一個月,卻無回醫院返診,也無規律用藥;老媽媽表示『雖然有交通車可以用,但我帶他回去看醫生太困難了。』了解案家的實際困難後,立即聯絡長照服務專員啟動服務異動,申請居服員陪同返診就醫。


◆醫療進步 臥床增加


 


 

 

 

  居家護理的服務加上長照2.0的居家服務一起守護這個家,協助媽媽幫兒子身體清潔、灌食及居家復健專業服務,經過連續多次的關心,兒子的狀況漸入佳境,規律返診,現在已經可以使用輔具下床短距離活動。因著醫療技術的進步、科技的發達及全民健保的實施後,許多以前無法治癒的疾病都可因此得到好的治療而存活,但同時也造成臥床及身上有管路﹙鼻胃管、氣切、尿管﹚的個案增加。居家護師都要把個案當做自己的親人一般對待,事必恭親地處理每一細節。

◆居家護理小檔案

讓個案在家中能獲得安全照顧,及照顧者能提供好的照顧品質是件重要的事

有居家護理服務相關申請及照顧問題,請洽310150轉382
 

2020年6月新到任主治醫師



新冠病毒危機的守望禱告



因應新冠疫情,本院的大型聚會相繼取消,員工的禮拜也自3月中停止聚會,但轉型為禱告會,邀請院內主管、及團契一起為疫情守望禱告,祈求上帝施展大能保護全球、台灣及醫院員工免於受危害。


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

3

糖尿病人需要自我監測血糖嗎?

門診

吳思潔 護理師

8

戒菸的好處

藥劑科

吳怡芳 藥師

10

提供照顧家中臥床病人資源

社區護理中心

侯素慧 護理師

11

糖尿病腎病變飲食

門診

李亞樺 營養師

17

糖尿病之急性合併症---低血糖

門診

黃月秋 護理師

18

我想戒菸,我可以怎麼做?
全民健保行動快易通宣導

癌症暨安寧照護中心

孫芙岑 護理師

24

注射胰島素好嗎?

門診

吳思潔 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!