中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

109年05月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 意外代價高 頭外傷要長期抗戰
安心防疫
2020年5月新到任主治醫師
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 足甘心!防疫送暖從各地飄來

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

意外代價高 頭外傷要長期抗戰

 

◆急難中的感恩 家屬言謝

  去年九月神經外科陳正能主任接到一封來自台中的感謝信,信中是一位頭部外傷的媽媽,因兒子九月到蘭嶼旅遊,不幸因車禍而傷及頭部由空中救護員轉送本院開刀治療。患者媽媽在信中描述在高鐵上接到通知時,淚水不止驚動了旁邊的旅客,天下父母心當下只能求求本院趕快救她兒子!來到本院手術過程中更是心急如焚,但陳醫師精湛的醫術,讓他們驚惶的心恍如吃了定心丸,手術順利完成!接下來一連六天的早上,他們總會在加護病房門口等陳正能醫師,陳醫師的耐心不只醫治兒子的傷,也讓家属不再慌亂!而護理人員在照護過程中的溫柔細心,更讓他們感動不已!

◆事故受傷 家庭負擔大

  神經外科陳正能主任表示:「當時這位30歲的年青人昏迷指數只有7分,已經插管,頭部電腦斷層發現硬腦膜上出血及顱骨骨折,右側瞳孔放大」,情況很緊急,在半夜被急診通知需緊急開刀。所幸年輕,故在開顱手術後,恢復良好很快就出院。陳主任提到台東頭部外傷病患不少,許多頭部外傷病人可沒那麼幸運!因意外事故造成的頭部外傷不僅威脅病患的生命,更重要的是存活下來的病人,常需要很長的時間來照護與康復。患者多半是生產力、活動力旺盛的青壯年,一旦遭逢巨變,所耗用的醫療及經濟資源非常龐大,造成家庭極大的負擔及痛苦。


◆年輕人車禍 長者跌倒居多

  由統計資料來看,頭部外傷主要分佈在兩個年齡層,一個高峰在二十五歲至三十歲中間,主要是年輕人工作需要及活動量大的關係,大部分以機車車禍為主;另一個高峰在六十歲以後的年長者,因反應較差,多在浴室中摔傷。以性別比而言,男女比約三比一。認識頭部外傷如附表:


◆要注意延遲性病變

  頭部外傷是一種連續變化的疾病,可能數小時或數日後才發生大量的延遲性出血,有時怎麼處理也挽回不了性命,或遺留嚴重的後遺症。發生頭部外傷者,一百人當中有五人是屬於重度外傷,其他大多數是輕度的外傷。輕度頭部外傷,一般不需手術治療,但需要密切觀察,主要是希望提早發現延遲性病變。一發現新的變化,應進一步檢查以偵測需手術治療之病變。整個觀察期建議為三個月,受傷後72小時內是最重要的觀察時期。

◆開顱手術技術高 但有極限

  中重度頭部外傷通常需要緊急顱骨切除減壓手術、清除顱內血腫及植入顱內壓監測器和多種藥物治療介入。手術方式依據電腦斷層結果以及術中腦壓高低、血塊部位及大小、腦水腫嚴重度而決定。在加護病房中監測生命徵象,水分及電解質平衡,有無感染跡象,有無器官機能衰退,並適時安排電腦斷層偵測是否有延遲性出血或腦水腫。最嚴重的頭部外傷以手術治療不見得能挽救生命,即使短暫獲得腦壓的控制,但因腦損傷過重或逐漸呈現腦幹衰竭,病患最後仍無法避免死亡。

◆後遺症與腦傷程度有關

  頭部外傷的後遺症與其發生時的嚴重程度有關,可分為神經機能性及精神狀態性。腦震盪後遺症包括頭痛、頭暈、噁心、記憶欠佳、注意力無法集中、睡眠障礙、平衡感失調等,嚴重程度因人而異,平均兩週內會逐漸改善,但也有病人數月以上仍感不適,治療上除了充分休息、減少活動外,藥物或能緩解症狀。大腦皮質功能障礙可依受傷的大腦皮質部分而有不同程度的肢體麻庳、癱瘓、視野缺損、智力記憶力的喪失、人格改變、痴呆症…等,此種功能的恢復與其他大腦的代償作用通常僅能取代受損的部分功能,無法完全恢復。

◆復原期長 預防為要

  頭部外傷後的復原期很長,病患的照顧有兩個重點,一個是復健,來改善腦損傷之後遺症;另一個是避免併發症產生,如感染。病患需要良好的復健,才能看到最好最快的進步,若功能無法恢復,也必須學習如何適應這些障礙,尋求社會資源的協助,將生活負擔降至最低。頭部外傷是現代常見的疾病,嚴重者消耗大量的醫療及社會成本,輕症者暫時或永久地影響日常生活與工作,最好是能夠避免及提早預防。在台東酒後跌倒及機車車禍是腦部外傷原凶,在台東街上還是可見安全帽帶沒有繫上的情況,應加強民眾安全觀念,才能讓腦部免除傷害。
 

安心防疫

2020年5月新到任主治醫師



健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

4

藥物過敏注意事項

藥劑科

張健蓉 藥師

13

其實!您可以不吸菸~戒菸需知

門診

左惠美 護理師

20

不讓〝痛風〞找上你

門診

陳宥蓉 護理師

27

美食在前如何預防高血脂發生

門診

楊麗華 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!