中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

109年04月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 戒菸要趁早 降低心臟病風險
慢箋院外快速領藥窗口-防疫便民新措施
2020年4月新到任主治醫師
及時的關懷 商家贈飲品
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 白髮老媽照護中風兒,怎麼辦?出備團隊為你想辦法

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

戒菸要趁早 降低心臟病風險

 

◆一支菸代價高 增心臟病風險

  一般人總認為吸菸最大的影響是人體的呼吸系統,但大部分民眾都不知道,其實長期吸菸也是造成心血管疾病的原凶。台東馬偕心臟內科趙川磊醫師表示:據統計台灣有急性冠心症病人有一半以上都有吸菸習慣。每天一支菸增加1.48倍心臟病風險,每天一包菸增加2.04倍心臟病風險,呼籲民眾能不碰就不碰,已有抽菸習慣的可早日尋求醫師協助戒菸,早戒菸早脫離罹患心臟病風險。

◆戒菸門診 成功率近五成

 
  本院參與二代戒菸治療服務,包括了去年聘請戒菸個案管理師從事戒菸衛教工作,以及醫師取得藥物戒菸治療資格後開立戒菸藥物,提供從戒菸前的評估、用藥、到事後追蹤的整套服務。去年一整年收案109人,當中三個月戒菸成功率高達3成,而其中有使用戒菸藥物的成功率更達五成。其中不乏是四、五十年的老菸槍,因心肌梗塞被治療後,才驚覺香菸的危害。個管師孫芙岑護理師表示:戒菸門診結合了醫師的診斷及藥物使用,及定期的電訪,提高戒菸成效。



◆47年老菸槍 兩次導管後戒菸

  趙川磊醫師提到一位戒菸成功個案,七十歲的蕭先生因工作之故長期有吸菸習慣,身體伴隨高血壓及高血脂疾病,二年來經歷了二次不同部位的心肌梗塞,雖及時用心導管搶救打通,但鬼門關走了兩遭,仍讓蕭先生心有餘悸!經八週的藥物治療,衛教師的細心追蹤鼓勵之下,蕭先生完成了他人生中不敢想像難以完成的心願,戒掉47年的菸癮。另一位許先生因缺血性心臟病,也在裝了支架後毅然戒菸,在藥物的協助下目前完全甩開菸害。

◆藥物協助 減少戒斷不適

  長期吸菸造成尼古丁成癮,突然停止吸菸會產生戒斷症狀,包括:暴躁、沮喪、憤怒、焦慮、難以集中精神等生理上的不適。目前戒菸藥品分為「非尼古丁藥物」和「尼古丁製劑」二大方式,它們都可以降低戒菸時的不舒服與想吸菸的慾望,並增加戒菸的成功率。目前國內有兩種非尼古丁藥物:bupropion與vareniciline。Bupropion會增加多巴胺濃度,使心情變好。Varenicline會阻斷尼古丁接受器,使病患不會想吸菸,即使吸菸也變得沒那麼好。與尼古丁替代藥物相比,這些藥物都用口服,使用方法簡單。

慢箋院外快速領藥窗口-防疫便民新措施


  為因應新冠狀病毒疫情,減少病患到醫院次數,本院在平安樓左側花店側門,規劃慢箋院外快速領藥窗口。提供慢性病病友在領慢性處方箋第二次、第三次的藥物時,可以在前一日以電話或網路預約,讓藥師提前為你備藥,當日即可快速領到藥物。既不需要大排長龍領藥,也可避免進到醫院增加感染機會,歡迎民眾多加利用。請持有慢性處方箋民眾於預約時間,攜帶慢性處方箋及健保卡至平安樓左側快速窗口領取。

2020年4月新到任主治醫師



及時的關懷 商家贈飲品


 

 

 

 

 

 

 


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

1

糖尿病慢性合併症

門診

葉玲梅 護理師

6

兒童用藥一定要知道的事

藥劑科

潘雪涵 藥師

8

長照服務報你知

社區護理中心

侯伊蓮 護理師

9

健康體位與飲食

門診

李亞樺 營養師

15

天啊!我怎麼變矮了~骨質疏鬆知多少

門診

李芷瑋 護理師

22

美食在前如何預防消化性潰瘍

門診

邱美黛 護理師

29

向〝泌尿道感染〞說bye bye

門診

沈靜芳 護理師


 

 

 


 

 

 

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!