中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

109年03月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 母乳庫愛心母乳 幫早產兒順利成長
因應武漢疫情 本院推防疫措施
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 用愛畫向日葵 點亮癌症病房

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

母乳庫愛心母乳 幫早產兒順利成長

 

◆乳汁不足怎麼辦?

  提到輸血,就想到捐血中心;但母乳不足了,是不是也有類似母乳銀行可支取?提早出生的早產兒,其營養照護強調應該儘量在24小時內進食,而最理想的食物就是母乳。但是受限於早產兒母親的臨床狀況(使用藥物或泌乳不足的問題),有時候無法即時取得母乳,提供給小寶貝早期進食的需要。以往都是以早產兒配方奶管灌餵食,但配方奶的營養成份遠遠不如母乳。所幸,有母乳庫的成立及許多愛心媽媽捐贈的母乳,使得早產兒有高品質的母乳可以食用。

◆天然母乳好處多多

  本院新生兒科沈上博醫師提到:母乳中含有珍貴的免疫球蛋白、人乳寡糖及乳鐵蛋白,成分的組成亦較符合新生兒之需求,除了可以降低消化不良的狀況,還可以有效降低早產兒壞死性腸炎的發生以及發生感染的機率。而滅菌過後的冷凍捐乳,雖然營養成分略較新鮮母乳降低,但是根據醫學研究的結果,捐乳整體上的好處仍然可以媲美新鮮母乳,而且比一般早產兒配方奶的好處來得多。

◆迷你發送站 及時餵奶

  本院自2018年6月起,開始與南區母乳庫合作,成立後山的第一個代收站。早產兒出生後,立即為早產的小寶貝們向母乳庫申請合格的滅菌冷凍捐乳,使得早產兒可以在出生後的二至三天內就可以開始使用到合格的捐乳作為餵食的乳源。後續為了使早產兒們可以更有效率也更即時的使用到捐乳,本院於2019年起更進一步轉型做為南區母乳庫的迷你發送站,使得早產兒們可以在出生後的兩小時內可以立即開始使用捐乳餵食。

◆用愛聯結 北中南母乳庫

  由國民健康署菸捐收入所補助的母乳庫,目前在台灣有三處,台北母乳庫、南區母乳庫、及台中衛星站,北中南三處分工合作各司其職。南區母乳庫成立於成大醫院,不僅募集臨近縣市愛心媽媽的母乳,且對於乳源重重把關安全檢查,讓各地的病嬰、或是少部份努力哺餵母乳卻只缺幾餐即完成純母乳寶寶們,可在各院醫師或護理師評估下,很便利又安全地使用迷你發送站中捐贈母乳。本院很幸運成為七家母乳庫迷你發送站之一,嘉惠東部的早產兒;也感謝「美第」公司捐贈本院富及第的數位冰箱,讓捐乳可在-21度恆溫保存。

◆協助完成純母乳餵食

  確認經低溫運送保存的冷凍捐乳可保存六個月,提供給母親乳汁分泌不足而有需要的病童或嬰兒可無償使用,原則上以早產等重症病童或母親患病服用藥物不宜餵食者為優先;前者若母親乳汁分泌充足,可順利銜接哺乳。領乳條件依序如下:

◆早產存活率100%

• 重症新生兒(含早產兒)
• 早產<37 週需要頻繁餵食者、監測血糖者。
• 出生後純親餵、純母乳,未滿24小時體重下降 >5%者,或滿24小時體重下降>8%者。
• 母親因剖腹產、疾病(SLE、癲癇等)、感染、妊娠併發症等特殊狀況使用藥物,經婦產科醫師評估暫時無法哺餵母乳者。
• 母親經母乳衛教指導後仍無法提供足夠母乳。
 

因應武漢疫情 本院推防疫措施


  為因應中國大陸武漢新型冠狀病毒肺炎疫情,本院配合衛福部防疫政策,進行進出口的管制,門診時間統一由平安樓大門口進出,非門診時間含下班及假日,則僅開放醫院左側花店入口。凡進入醫院的人員一律都要配帶醫用口罩,並配合工作人員量測體溫,另須過健保卡確認旅遊史。

  防疫期間,提醒您到醫院務必戴口罩及帶健保卡,而陪伴家屬以一人、探病以二人為限。為維護您及家人的健康,亦請確實做好勤洗手之個人衛生,14天內自疫區返國或曾接觸感染個案,若有出現發燒或咳嗽、呼吸道感染的狀況,請立刻戴口罩、直接掛急診到發燒篩檢站看診。



 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

2

過敏用藥

藥劑科

黃蓉 藥師

4

守護健康〝愛滋〞不要來

門診

張佳栗 護理師

11

如何預立醫療自主計畫

社區護理中心

徐春花 護理師

18

強健您的關節-預防關節退化

門診

邱明珠 護理師

25

向〝肝硬化〞說不

門診

陳曉艾 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!