中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

109年02月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 義診啟動 投入亞洲泌尿公益行
冬日肌力攻略—年節大掃除增肌操
『嚴重特殊傳染性肺炎』列為第五類法定傳染病
2019忘年會很嗨!很國際!
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 提早為自己的善終作生命主人

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

義診啟動 投入亞洲泌尿公益行

◆義診主站點 遍及亞洲


  由亞洲泌尿科醫學會(UAA)所辦理的第二屆【走遍亞洲泌尿公益行-扁鵲醫療團】2020年春季活動,今年選擇以台東馬偕醫院為義診主站點,1月17日早上於一樓大廳舉行義診啟動儀式,展開義診活動並延續至22日。今年活動截至目前包括台東馬偕已有23家醫院響應,將陸續在亞洲各地看診,嘉惠更多病患。台東馬偕王功亮院長表示:此次義診正符合馬偕醫院來台東「哪裡有需要,就到哪裡去」的精神,所以醫院全力配合,全程免費,不收健保卡也不需支付掛號費及部分負擔,全數費用由醫院吸收。
 

◆投入公益 提昇醫療水準


  當日的泌尿科義診,由國內泌尿科權威邱文祥教授及台東馬偕的王振明醫師各看一診,一個早上共看了67位病患。而下午也由奇美醫院黃冠華主任為病患進行攝護腺肥大的雷射手術,而台東馬偕王振明、楊迪媛醫師也一同協助手術進行,在手術技術更多交流及學習,提昇在地醫療水準。亞洲泌尿科醫學會(UAA)秘書長暨慈善委員會共同主席邱文祥教授特別提到:(UAA)所發起慈善義診活動就是發揮基督徒「十一奉獻」精神,為社會提供一個長期性的投入及關懷(Philanthropy),正如台東馬偕的設立,就是要成為台東鄉親長久的依靠一樣。
 

冬日肌力攻略—年節大掃除增肌操

◆強化肌力 延緩肌肉流失   


  李春香護理師表示:人體肌肉量隨年齡而流失,30歲以後每年減少1%,70歲後更加速流失,這種與老化相關骨骼肌流失稱為肌少症。肌少症若又伴隨身體機能下降,易造成日常活動能力變差、衰弱,易發生跌倒、骨折,甚至死亡等意外;研究證實,適當的肌力強化運動可延緩肌肉量流失、強化肌力、增進柔軟度,進而能改善肌肉酸痛、降低跌倒及傷害風險,更是一項在冬季可以居家進行、安全且方便的運動。
 

◆寒冬運動 訓練功能性肌群   

  
  冬日運動,因為氣溫較低,致使身體肌肉延展性降低、關節較僵硬,神經敏感度下降等,若未加注意,易造成肌肉拉傷、肌腱炎、血壓升高,甚至引發心肌梗塞、中風或猝死等意外;尤其是高齡長輩,建議在室內進行強度中等、緩和的肌力強化運動。訓練的肌力以能提昇日常活動能力的功能性肌群為主,有助於提物、控制走路時姿勢的穩定與平衡,並促進下肢血液循環。運動次數建議每週進行2 ~ 3次,每次運動包含三項運動程序,即熱身及伸展、肌力強化及緩和運動,依個人狀況漸進性增加時間及次數進行。
 

◆肌力健身社 變美變健康   

  
  「我沒再去推拿已八個月,沒有復健已一年半了! 」在台東馬偕擔任社區護理中心護理長王境堪今天作見證提到:因罹患癌症接受開刀及電療後造成的肩膀僵化,在還沒接觸肌力訓練前,每天都要作復健、每二週要找推拿師報到。在肌力訓練一陣子後完全擺脫肩膀僵硬的困擾。本院李春香護理師,因為參加衛福部的預防及延緩失能方案運動指導師資培訓,無心插柳卻吸引了一群需要運動的同事,而組成了「肌力健身社」。經過二年的訓練,每人都覺得受益良多,有的人說自己長高了,有的說自己變美了,更重要的是規律運動讓他們都變健康了。
 

◆年終大掃除 勤作IYWLT   

  
  年關將近,家家戶戶開始大掃除,爬高走低樣樣來,值此秋冬肌肉僵化之際,若平日未強化肌力,打掃前未做好伸展暖身,極易造成身體的傷害,要清潔環境卻得不償失。台東馬偕肌力健身社李春香護理師也告訴大家,並在年關將近之時,強化肌力避免受傷的運動。一套簡單的「徒手肩胛帶穩定運動」,以英文數字I-Y-W-L-T為形狀的動作,不僅可強肌力也可改善上班族肩頸酸痛的問題,年節打掃事事OK,值得大家推廣。


 

『嚴重特殊傳染性肺炎』列為第五類法定傳染病


  疾管署將中國武漢市新型冠病毒肺炎,已公告為「嚴重特殊傳染性肺炎」為第五類法定傳染病,目前中國武漢肺炎疫情持續升溫,可透過接觸帶有病毒分泌物或飛沫傳播為主,感染症狀以呼吸道症狀(包括發燒、鼻塞、流鼻水、咳嗽等)為主;少部分會出現肺炎。疾管署呼籲前往當地、鄰近區域的民眾,應避免接觸野生、禽畜類動物及出入傳統市場/醫院等公共場所時,同時加強洗手、配戴口罩等個人防護措施;返國14日內如出現發燒或類流感症狀,可先撥打防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,依指示配戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC)。

2019忘年會很嗨!很國際!


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

3

代謝症候群用藥需知

藥劑科

  曦 藥 

6

糖尿病與心血管疾病飲食

 

陳怡璇 營養師

12

天冷了!如何預防心臟病發生

 

鄭婉君 護理師

13

我想戒菸,我可以怎麼做?全民健保行動快易通宣導

癌症暨安寧照護中心

孫芙岑 護理師

19

糟糕!我怎麼動不了…
認識腦中風

 

蕭珮鈺 護理師

26

如何走出憂鬱症

 

陳愛玲 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!