中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

109年01月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 信賴與依靠-2020王院長的新春祝福
台東急重症醫療全守護 賀!本院通過重度急救責任醫院
2020年01月新到任主治醫師
春節開診情形
賀!本院獲醫療人權貢獻獎
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 牧師畫作成桌曆 按月遊台東

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

信賴與依靠-2020王院長的新春祝福

◆逐步築起醫療城堡


  台東是台灣的後花園,也是最後一片淨土。但這美麗的後花園卻長久存在著醫療資源不足的問題,令許多移居者卻步,也讓在地百姓長久奔波在縣外就醫的道路上。台東馬偕為了中止這長久來的宿命,32年來一步一腳印,在醫療人力、儀器設備、醫療技術上不斷提昇、補足。努力成果得到衛福部肯定,在癌症治療上,106年取得了「癌症醫療品質認證」;在急重症醫療上,今年又通過「重度急救責任醫院評定」,由國家最高醫療管理單位為台東鄉民監督、掛保證,台東馬偕已為台東鄉親築起堅實的醫療城堡。
 

◆民眾安心 宜居城市


  明年起台東醫療將會展現不同格局,台東人可在地享有等同醫學中心等級的重症醫療,本院除了可提供24小時的急診緊急處理及加護病房照護,民眾一旦發生急性心肌梗塞、急性腦中風、重大外傷、高危險妊娠及兒童重症等,都可就近在本院處理。而以前民眾所垢病的心臟外科及整形外科也在醫中計畫的協助下,醫師人力可全天候輪班及提供必要的醫療。至此,台東人在健康及生命的保障將大大提昇,縣民在這安全的環境中,更可安心居住,台東真正成為名副其實的幸福宜居城市。
 

台東急重症醫療全守護
賀!本院通過重度急救責任醫院

◆花東唯二重度級醫院   

◆花東唯二重度級醫院

  衛福部於11月28日提前宣布:本院通過108年度醫院緊急醫療能力分級-重度級急救責任醫院評定,成為花東地區除慈濟醫院以外之第二家重度急救責任醫院,也為台灣狹長東海岸三縣巿之急重症醫療完成最後一塊拼圖。台東縣各界均表示欣慰並感謝肯定,台東的醫療終於可與西部水準齊頭並進。台東縣饒慶鈴縣長、縣議會吳秀華議長及劉櫂豪立委服務處皆特別至醫院致贈紅榜,感謝醫院在台東的付出及努力。

◆守住醫療最後防線
  

  台東地型狹長,醫療資源缺乏,面對急重症醫療需求,無論是到花蓮或高雄等大都巿,均需3小時以上車程,對於緊急醫療緩不濟急,唯有在地醫療的提升,方能提供最及時協助。本院成立32年以來,肩負台東醫療最後防線之責,努力達到「急症及時處理、重症在地醫療」的使命,平日即承擔台東縣約六成以上的急診就醫量,及全縣七成的加護病房照護之責。成為重度級責任醫院是縣民的期待,也是刻不容緩要努力的目標。

◆補足人力 24小時不間斷

  有鑑於此,本院持續提升醫療技術及硬體設備,但在醫療人力方面,招聘困難是台東醫療機構最大的遺憾。感謝馬偕董事會及台北馬偕全力支持,及政府啟動醫中計畫,衛福部及台東縣政府協調各大醫學中心支援後山,以補齊急重症醫療最需要的科別,包括:急診、加護病房、心臟內科、心臟外科、整形外科、婦產科及兒科等醫療人力,並配合醫院現有臨床科,目前已可以維持各科24小時不間斷急重症守護。

◆嚴格審查 六大章節全通過

  由衛福部委託醫策會11月5日來院進行緊急醫療能力分級評定,專家就六大章節以高規格的標準對醫院進行查證,本院於急診照護、腦中風醫療、急性冠心症照護、緊急外傷處置、加護病房照護、高危險妊娠與新生兒照護等各面向,專家認定本院在各醫療領域均能提供最及時、不間斷與多專科團隊照護的模式,並給予台東全方位的重症醫療服務。審查結果公佈,本院在緊急醫療能力六大章節皆通過評定,成為台東重度急救責任醫院。
 

2020年01月新到任主治醫師

春節開診情形


賀!本院獲醫療人權貢獻獎



  中華人權協會於12月10日世界人權日假台北國軍英雄館,公布2019人權貢獻獎得獎名單,本院偏鄉護肝醫療服務隊獲該獎項最高榮譽「醫療人權貢獻獎」。

  本院偏鄉護肝醫療服務隊自87年起,即定期跨海至蘭嶼服務迄今;105年6月起至台東縣各偏鄉部落,進行每年四場次「腹超及肝炎篩檢、肝炎防治衛教」,至今已服務14場次14個村里,為428位民眾檢查及衛教。這個自發性主動出擊將護肝醫療送到偏鄉的團隊,是由本院白明忠副院長召集一群熱心服務的醫師、護理師及員工、志工約十名,每季搭乘巡迴醫療車,不辭辛苦、不問酬勞深入台東偏遠鄉鎮,為民眾提供腹部超音波及肝炎抽血檢查,解決了民眾就醫不便的問題,也及時將篩檢出異常的病患轉介治療,並將正確的肝臟保健觀念深植民眾心中。以預防醫學出發,為就醫不便的偏鄉民眾,提供從預防、診斷、至治療一系列整套的可近性服務。
 
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

6

腸胃藥物介紹

藥劑科

 林依蓉 

15

天冷了!如何預防氣喘發生

 

蘇玉華 護理師

22

天冷了!如何控制您的血壓

  

楊美娟 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!