中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

108年12月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 迎接主基督 歡慶聖誕活動
肺癌診斷新利器-氣管鏡超音波
2019年12月新到任主治醫師
108年公費流感疫苗
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 癌症品質大提昇 從預防到治療兼顧

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

肺癌診斷新利器-氣管鏡超音波


◆如潛艇探測 聲納探查細微支氣管

  胸腔內科李士毅醫師自去年來台東服務後,引進了「氣管鏡超音波」技術,顧名思意即是將二個常見的檢查-氣管鏡及超音波合而為一。李醫師表示:經鼻使用支氣管鏡,檢查如坑道般分支的氣管,再經由氣管鏡置入如潛艇般的超音波探頭,深入更細小分支的周邊支氣管,利用聲納探查及取得相較於傳統支氣管鏡無法取得的肺腫瘤病理切片。此技術需局部麻醉,但不需劃開皮膚,從而減少診斷性肺腫瘤切片手術,全身麻醉的風險,縮短術後恢復期,及傷口的疼痛。相較於傳統的氣管鏡檢查,近年來使用氣管鏡超音波,可以進一步提高對肺癌病人的服務水準。
 

◆切片診斷 選擇最好治療方式

  李醫師比較了各種肺癌確診的方式,傳統手術方式,須切開肋骨進行病理採樣,對於病情較嚴重且身體虛弱病人,更增加檢查風險。而非手術方式目前較常使用的經皮穿刺切片及氣管鏡,前者若要取得中央肺腫瘤切片,需穿越正常肺組織,提高造成氣血胸的可能性;後者以人體的呼吸道為檢查路徑,但對於隱藏在較深層的病灶卻不易查出。氣管鏡超音波則擴大了氣管鏡檢查範圍,在氣管鏡內置入超音波探頭,可深入較細微支氣管或肺部較深層處,順利取得病理切片,再依據切片進行基因分析結果,決定最好的治療方式。
 

◆台東縣癌症死亡 1/5為肺癌


  長期以來,肺癌死亡率居國人惡性腫瘤的第一名;據統計,台東107年惡性腫瘤死亡人數為6百人,其中肺癌死亡人數為126人,相當於每五個癌症死亡個案就有一位是因肺癌死亡。由於肺癌初期症狀並不明顯,以致太晚發現錯失治療的黃金期,所以早期診斷肺癌是有效降低肺癌死亡率的唯一方法。醫療科技日新月異,「氣管鏡超音波」為台東肺癌病患提供更有效率及精準的診斷新選擇。
 

◆肺癌五年存活率 不亞於醫學中心

 
  台東馬偕醫院長期致力於提昇醫療品質以服務台東民眾;多年來,肺癌團隊以胸腔內科吳哲慰主任領頭,吳信宏主任接力,及多專科團隊長期努力下,經統計肺癌病人的五年存活率,和台灣各醫學中心有相同的水準,尤其肺癌第三期及第四期的五年存活率(32%、17%),更優於全國數值(25%、11%),印證了醫療人員多年在醫療品質的堅持及努力。肺癌的治療技術不斷精進,而好的治療建立在有效的診斷,氣管鏡超音波提供了低侵入性高診斷率的診斷新選擇。

2019年12月新到任主治醫師

108年公費流感疫苗


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00

日期

星期

講題

負責單位

主講者

2

戒菸的好處 

藥劑科

 曾奕潔 藥 

4

天冷了!如何預防氣喘發生

 

 李芷瑋 護理師

11

提供照顧家中臥床病人資源

社區護理中心

張瑋真 護理師

12

糖尿病腎病變飲食

營養課

 陳怡璇 營養師

18

糖尿病人歡喜出遊

 

 李春蘭 護理師

25

保肝良方~肝炎的防治

  

 謝佩芬 護理師

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!