中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

108年11月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 心房中膈缺損 用心導管來修補
108年病安週宣導「病人安全我會應」
2019年11月新到任主治醫師
失智症
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 嚼檳及口腔癌全國之冠 拒絕檳榔保健康

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

心房中膈缺損 用心導管來修補

◆一年內治療6例 從2歲至79歲


  本院小兒心臟科游昌憲醫師於前年在美國費城兒童醫院學習更精進的小兒手術技術,受訓後引進了心導管關閉術,一年內已成功關閉六例心房中膈缺損症,年齡從2歲至79歲,可說是台東先天性心臟病的一大福音,也解決了這些病人的心頭大患!游醫師於十月二十三日的記者會中展示了心導管關閉術的操作,關閉器就如同一支雨傘一般,當導線伸進心房中膈破洞位置,即將原本藏在導線頂端的關閉器展開並將破洞修補,手術過程較開刀安全,住院時間只需4天,胸口也不會留下疤痕。
 

◆病童術後重生 醫師禱告祝福

  年初剛做完手術的陸小弟弟的媽媽來院分享,台東馬偕特別準備蛋糕為弟弟慶生,游醫師也為他獻上祝福禱告。住在成功的阿美族陸小弟弟,於出生四個月時,經診斷患有複雜性的先天性心臟病轉台北馬偕開刀,當時媽媽面對才四個月的小孩必須奔波台北,接受重大手術,真是心力交瘁。所幸手術成功,但因小孩仍有心房中膈缺損的問題,因臨床上常見患者在成長過程會自動關閉,術後定期回門診追蹤至今五歲了。於今年年初發現原先心房中膈缺損破洞變大,由游昌憲醫師在台東以心導管關閉術予以處理。術後的陸小弟弟恢復非常好活動力旺盛,目前小朋友已上幼兒園。
 

◆打籃球胸悶 意外發現心臟破洞


  另一位成功個案是46歲卑南族青年,也特別以錄音表達對游醫師的感謝之情。他說在一次打籃球當中,突然胸悶不適,被友人送醫急救。經心臟科醫師以心導管打通心血管,治療同時發現曾先生罹患心房中膈缺損,轉由游昌憲醫師接手處理,游醫師一樣用心導管關閉術成功處理。游醫師表示:心房中膈缺損是常見的先天性心臟病,但卻不易被診斷出來。大約1000個出生的新生兒,有一個到兩個會出現心房中膈的破洞,就是心房中膈缺損。大部分的心房中膈缺損在兩歲之內,都有機會自行關閉。但有些心房中膈缺損破洞較大,無法自行關閉,並會隨著年紀長大,破洞越來越大,造成致命的危險。所以這疾病就像是一顆隱藏的地雷,有可能在兒童也有可能在成人發病,不可不慎!
 

◆提早治療 避免肺動脈高壓

 

  游醫師接著表示:心房中膈缺損在兒童期症狀不明顯,然而隨著年紀到達30至40歲,逐漸出現心悸、呼吸急促,及運動容易疲倦的表現;不幸的是,這些症狀代表肺動脈已出現不可逆的病變,造成肺動脈高壓,心房中膈缺損的血流流向也從左至右分流,逐漸變成右至左分流。這時候要再關閉這個破洞,反而會造成心臟衰竭,增加病人猝死的風險,最後必需做心肺移植的手術才能拯救生命。故心房中膈缺損雖是較容易處理的心臟病,但若未早期發現及早期治療,仍會對我們的健康造成重大的影響。
 

◆心導管手術為主流 復原快


  心房中膈缺損的手術處置,分為開心手術及心導管手術兩種。兩種手術方式成功機會都非常的高,都可達到九成以上的成功率。開心手術的優點在於可以治療各種不同型別的心房中膈缺損,手術成功後,後續追蹤也較不會有晚期的併發症。心導管手術則有住院時間較短(4天比14天),術後復原時間較快,並且胸口無疤痕等優點,最末一點對女性而言更是重要。所以目前的國內外醫療趨勢都是建議,若是符合適應症的心房中膈缺損,先用心導管手術處置。
 

◆全台唯一學童心篩 深入學校15年


  曾獲第四屆台灣兒童醫療貢獻獎的游昌憲醫師,致力於提昇小兒科重症醫療,及學童先天性心臟病的早期發現,自2004年開始,至今15年,幾乎每年都至全台東縣國小一年級、四年級,以及國中一年級,作三階段的心臟篩檢,這項檢查是全台唯一,在外縣市的兒童健檢是未列入的項目。其中一個重要的目標,就是要早期發現此心房中膈缺損,以期早期治療這類病人。15年來,約診斷40幾例的心房中膈缺損,對需要的病人,也安排相關手術處置。盼望藉著每年的學童心臟病篩檢,能夠早期診斷此類心臟病。並藉著新引進之心導管關閉術,使病人不必遠至外地醫學中心才能處置此疾病。提升台東地區的醫療水準。

108年病安週宣導「病人安全我會應」



  本院於10月4日上午舉辦「病安週起跑暨病安週宣導宣導活動」,透過律動活動、闖關活動、打卡按讚,讓民眾更加貼近病人安全宣導。會中特別安排護理部主任帶領護理長們共同宣誓病安週活動正式起跑。

  病安週活動結合本院員工及服務台義工,共同鼓勵民眾共同響應,並特別安排於門診大廳、6C病房、腦血管中心共同進行門診及住院病人的宣導活動,加強病人醫病溝通的方法,藉由活動及搭配門診推動SDM活動,可以建立起醫病間的良好的溝通。

2019年11月新到任主治醫師

失智症


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

4

外用藥介紹

藥劑科

董偉杰 藥 

6

守護健康〝愛滋〞不要來

 

謝佩芬 護理師

20

天冷了!如何控制您的血壓

 

葉玲梅 護理師

27

美食在前如何預防       高血脂發生

  

楊麗華 護理師

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!