中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

108年10月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 肝癌電燒 提供微侵入治療新選擇
高中學子參訪醫院 串聯就醫流程
2019年10月新到任主治醫師
病人自主權利法
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 為長青增床義賣 幫東部弱老找一個家

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

肝癌電燒 提供微侵入治療新選擇

◆腹痛發現肝癌 選擇電燒治療



  胃腸肝膽科李元愷醫師分享一位肝癌治療成功案例:52歲的林先生,肝癌發現前並不知本身有慢性B型肝炎,去年底因腸胃道出血及腹痛住院。未料腹部超音波檢查發現2.5公分肝腫瘤,經電腦斷層診斷為肝癌。仔細和病患、家屬及外科醫師討論治療方式後,建議進行根除性治療-開刀或腫瘤電燒。病患決定先做電燒看治療效果如何,若效果不如預期,再接受開刀切除。病患接受腫瘤射頻燒灼術後,效果良好且無併發症。目前術後已超過半年並無局部腫瘤復發,定期回本院肝膽科門診追蹤。
 

◆電燒技術興起 肝癌病人福音


  癌症的處理常常在好壞細胞間的對抗及病人的身體狀況間糾結,是否做積極的處理,需要做多方面評估及考量。腫瘤的電燒技術的興起正好提供肝癌病人與醫師另外的醫療選擇,不須擔心病人是否承受的較大的手術風險,而是用一種微侵入的方式進行治療,真是肝癌病人一大福音。胃腸肝膽科李元愷醫師表示:以往肝癌的根除治療大都以手術為主,但隨著射頻燒灼術(RFA)近幾年來逐漸受到重視,因為對於未侵犯血管且無遠端轉移的中、小顆肝癌(3公分以下),在精準的超音波導引下配合熟練操作技巧,可以有效地使電極針周圍的區域完全燒灼,達到無殘存惡性腫瘤細胞。
 

◆較手術低風險 但有條件限制


  射頻燒灼術最大的優點是病患不需進手術房,沒有麻醉與手術的較高風險,只要在超音波室處理,前後約半小時即完成,傷口只有一個極細的針孔,不會留疤痕,通常治療後只須住院三天,目前已是肝癌治療的主流。不過李醫師表示肝癌電燒治療也不是沒有條件限制,若腫瘤過大或肝功能太差,腹水過多或凝血功能不佳,或是位置靠近血管或膽管,腫瘤無法以超音波清楚呈像者,皆無法以電燒治療,仍須經詳細評估。
 

◆腫瘤射頻燒灼技術成熟


  台東馬偕胃腸肝膽科於六年前引進超音波定位指引腫瘤射頻燒灼技術(RFA),不但治療技術愈來愈成熟,治療個案也逐年增加,由剛開始半年內治療22例,去年整年治療58例,今年度至6月為止則已治療39例。經統計去年於本院接受超音波定位腫瘤射頻燒灼術病例(包含肝癌及轉移性肝腫瘤), 58例中有僅有3例於術後併發輕度發燒,經適當抗生素治療後皆順利出院,術後併發症發生率無明顯高於醫學中心,射頻燒灼術的治療提供台東肝癌患者安全的新選擇。

高中學子參訪醫院 串聯就醫流程



   由臺北醫學大學楓林幸服服務團所策劃的高中生生物醫學研習營,於8月16日舉行第一天到醫院來進行參訪,讓80位參加研習營的高中學生,了解醫院運作及醫院各職類之工作特色,以達推廣醫學教育之目的。本院規劃二個半小時的課程及參觀,以病人就醫的情境模式開場,再帶入各職類的介紹,以使學生瞭解來院就醫時的就醫流程,及醫療處置過程所接觸到的各醫事職類在工作崗位上所扮演的重要角色。學生們平常只有生病才會到醫院,少有機會進到醫院內部與各單位接觸,都覺得新鮮且收穫滿滿。

2019年10月新到任主治醫師

病人自主權利法


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

2

需要自我監測血糖嗎?

 

吳思潔 護理師

7

高血脂的藥物治療

藥劑科

李家逸 藥 

16

糖尿病之急性合併症---  低血糖

 

吳思潔 護理師

17

認識營養標示

營養課

李亞樺 營養師

23

注射胰島素好嗎?

  

黃月秋 護理師

30

寶貝您的足糖尿病人足部護理

  

吳思潔 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!