中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

108年08月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 生死一瞬間 及時電擊心臟避免猝死
2019年8月新到任主治醫師
柯P來訪 肯定醫護為台灣史懷哲
肝炎篩檢活動
健康資訊新知 健康資訊新知
離島偏鄉醫療時間表
馬偕公益 被忽略的巴金森氏症非運動障礙

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

生死一瞬間 及時電擊心臟避免猝死

◆生死一瞬間 及時電擊心臟避免猝死

  心因性猝死是指心跳突然或意外停止,每年奪走超過2.3萬條性命,並且多達88%都是心律不整所致,也就是所謂的心室頻脈或是纖維顫動,由於心臟出現快速跳動,導致血流無法供應重要器官,如果沒有即時進行心肺復甦或電擊,恐發生死亡。治療猝死最有效的方式就是儘快對心臟進行除顫(電擊心臟以去除「心室頻脈或心室纖維顫動」),以回復心臟的跳動並將血液輸送至全身。一般急救用醫療器材除了大家熟知的自動體外去顫器(AED),致命性心律不整經急救回來的高風險患者亦可經由醫師的診斷與評估後裝置植入式去顫器(ICD)。
 

◆心室顫動昏倒 幸運救起


  台東一位40多歲中年男性,之前因心血管疾病有施行過心血管支架和藥物治療。在去年年底某日下午,突然在家附近失去意識,救護人員到場後緊急施予急救,並使用自動體外心臟電擊去顫器急救,判斷為心室纖維顫動,經過AED電擊恢復心跳。至本院急診由鄭宏熙醫師緊急處理治療後,由心臟內科邱威儒醫師接手。施行檢查確認患者的心血管狀況無進一步惡化,並且使用藥物治療穩定下來。與患者和家屬詳細解釋過後,患者同意裝置植入式心臟去顫器(ICD),以確保將來若再復發可以馬上將危險的心律不整電擊整流,搶救寶貴的生命。
 

◆到院前接受AED 存活比例高



  鄭宏熙醫師表示:儘早開始幫猝死病人施行高品質的胸外按壓(CPR)以及使用自動體外心臟電擊去顫器(AED),電擊整流致命性心律不整,是將病人從閻王手中救回來的最重要步驟。相對來說,當病人猝死倒下,每延遲一分鐘的急救, 將造成死亡率增加10%。根據台東縣消防局的統計,針對非創傷的到院前心肺功能停止(OHCA)的病人,被送到醫院的急診部門接受急救,在使用AED以後,可電擊心律的病人最終存活比例約為36%,而且絕大多數的人可以再度回到原來正常的生活軌道。反觀其他不可電擊心律的病人的存活出院的比例只有7%,而且大多數出院病人的狀態是長期臥床。 因此,儘早為猝死病人進行CPR以及AED電擊不僅是真的可以救人一命,更積極的意義,還是讓病人可以重回正常的生活。
 

◆體內植入ICD 有如隨時帶著醫師


  心室性心律不整造成的心因性猝死,往往來不及到醫院就回天乏術。邱威儒醫師比喻在高危險群的患者身上裝置植入性心臟去顫器(ICD),有如隨時帶著一位醫師在身邊,在需要的時候將心臟電擊回正常心律,爭取寶貴的黃金時間可以進一步到院治療。植入式心臟去顫器分為導線和去顫器兩部份。導線放置在心臟內,負責偵測、傳遞心臟內的電氣訊號。去顫器為金屬材質,大小比火柴盒大一點,通常植入於鎖骨下方皮下的位置。內含有電池及微電腦裝置,需要連結放置在心臟內的導線系統共同發揮作用,負責調控心跳節律並記錄心律資料。去顫器植入後,可以分分秒秒主動偵測,當發生心室頻脈或是心室纖維顫動時,導線會將所偵測到的訊號傳遞至去顫器,接著去顫器輸出電流,由導線傳送到心臟以進行除顫,搶救生命。
 

◆簡單的救護學習 可救回一條命


  為讓民眾對心臟電擊器更多認識,以在最危急的時刻發揮緊急救援,救最親的家人或不認識的路人,避免遺憾的發生。台東馬偕與中華民國心律醫學會於7月11日合辦「心動列車-救命AED&ICD」民眾衛教講座。現場除了由急診醫學科鄭宏熙醫師及心臟內科邱威儒醫師宣導「自動體外心臟除顫器(AED) 」及「植入式心臟去顫器(ICD) 」的重要性,另教導民眾如何操作心肺復甦術及體外心臟除顫器。鄭宏熙醫師呼籲:簡單而有意義的事情人人都可做,只要花二個小時學會心肺復甦及使用體外心臟電擊去顫器(AED),當有人突然昏倒了心肺功能停止,及時伸出援手急救也許就可救回一條命。

2019年8月新到任主治醫師

柯P來訪 肯定醫護為台灣史懷哲



  台北市長柯文哲市長偕同妻子陳珮琪與台北市政府團隊,於6月21日一行人近80人浩浩蕩蕩來訪,還參觀了本院的心臟血管加護病房及心導管中心,非常讚賞本院這幾年的努力。10年前曾協助本院建立葉克膜團隊,甚至排除萬難支援心臟外科醫師,這次台東行舊地重遊,看見本院近年來積極提升急重症醫療品質,肯定本院醫護人員就是台灣的史懷哲,自己只是盡力幫忙,並給予祝福及加油。王功亮院長則在會中感謝當年仍在台大醫院的柯文哲給予東馬很多協助,本院近年也在這些基礎下,持續加強設備,各大醫學中心支援各科醫師人力,讓台東有好的醫療品質,只是仍缺人力,盼柯市長能讓台北市的醫療團隊有機會前來台東支援。
 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

5

眼科用藥須知

藥劑科

 黃維光 藥 

7

糖尿病腎病變

 

黃月秋 護理師

8

糖尿病飲食原則

營養課

宋佳穎 營養師

21

注射胰島素好嗎?

 

葉玲梅 護理師

28

需要自我監測血糖嗎?

 

楊秋梅 護理師

離島偏鄉醫療時間表

■本院自1987年創院以來,即組成醫療服務隊至台東偏鄉離島,為台東縣鄉民提供義診服務。自1998年9月開始與中央健保局東區分局合作,陸續承作蘭嶼、綠島鄉醫療改善支援計畫,2001年7月起實施蘭嶼IDS(醫療整合給付計畫)、2002年11月起實施綠島IDS、2004年 1月起實施金峰IDS,定期將專科醫療送到當地。


 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!