中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

108年07月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 台東醫療進入AI時代 引進達文西機械手臂
2019年7月新到任主治醫師
預防登革熱 加強「巡、倒、清、刷」
健康資訊新知 健康資訊新知
離島偏鄉醫療時間表
馬偕公益 支持癌友 喜樂的心是良藥

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

台東醫療進入AI時代 引進達文西機械手臂

◆醫療新選擇 手術技術再提昇


  醫療科技日新月異,迎接AI時代的來臨,新時代達文西機械手臂手術系統,讓醫師透過精密機器手臂及3D攝影內視鏡,來進行複雜且精細的手術,目前已成為醫療的新風潮。本院於5月27日舉行了達文西機械手臂手術系統的啟用儀式,全體貴賓在燦爛的陽光下施放空飄氣球,象徵台東醫療迎向絢麗的未來。會中並介紹堅強的達文西手術團隊,象徵著台東醫療進入AI新時代。導入最新達文西機械手臂系統,讓台東鄉親當有癌症或其他適應症需手術時,可以與北部西部一樣享有一個更好的醫療選擇,不需要到外地奔波。不僅是台東馬偕精密手術技術的提升,更展現馬偕醫院持續照顧偏遠弱勢地區的使命,讓台東醫療大躍進。
 

◆董事會支持 馬偕三院進三台


  身為國際級達文西的專家,也是台北馬偕達文西團隊的開創者,王功亮院長來到台東五年,一直思索如何提昇台東醫療品質,就提出要在台東設達文西手術系統的計畫,得到總院及董事會大力的支持,不惜斥資購入此設備。馬偕胡志彊董事長表示:今年馬偕在淡水、新竹、台東共引進了三台達文西手術系統,為民眾全面提供更好醫療服務;有了普悠瑪火車後,提供台東便捷的交通,而達文西的設立也讓台東醫療往前躍進。啟用儀式中也來了張國洲市長、衛生局陳信憲副局長、醫師公會朱建銘理事長等多位地方、教界貴賓,於會中皆肯定台東馬偕對台東醫療的貢獻。
 

◆傷口小恢復快 處理複雜手術



  台東馬偕王功亮院長表示:達文西手術是微創手術的升級版,為民眾提供一傷口小、恢復快的手術新選擇;對於手術醫師而言,達文西手術突破以往2D影像的微創形式,而提供3D影像及360度旋轉的手腕操作,影像更真實、手術更靈活,能執行複雜度高的手術;不論對醫師或對病人而言都有革命性的意義。在二十一世紀的今日,達文西手術系統已被全球外科界廣泛接受並受到肯定,目前全球已有4000多台而台灣也有40幾台。每年愈來愈多的:達文西手術,運用在一般外科、婦產科、心臟外科、泌尿外科、大腸直腸外科及耳鼻喉科等疾病。
 

◆專屬手術團隊及手術室



  除了設備已於5月6日交機,安裝於達文西專用手術室。醫療團隊為因應達文西手術,也陸續受派至日本、韓國進行訓練。目前手術室團隊包括護理師及麻醉師皆已訓練齊備,婦科的部分由王功亮院長執行,已隨時可提供服務,而各科醫師也將陸續受訓後展開服務。醫療團隊皆嚴陣以待,準備以最高規格的手術品質,為台東鄉親服務。
 

◆達文西體驗 看VR實境



  配合達文西手術系統啟用,5月27至29日連續三日,在醫院門口會場擺放模擬真實達文西手術形式的體驗車,開放民眾參加達文西闖關活動。闖關活動除了參觀達文西體驗車內的三項設備:控制台、影像台車、手術台車,亦安排觀看VR手術實境及手術器械。三日內吸引了近二百人前來參觀,很多民眾被這特別儀器吸引而來,也有學生特別安排校外教學來參觀。民眾對於台東可以引進這套高科技的新設備皆予以肯定及讚賞。三天內也安排了17位院內外醫師,入車內進行達文西操作體驗,運用電腦模擬系統讓醫師在控制台上,感受有別於傳統的手術形態。

2019年7月新到任主治醫師

預防登革熱 加強「巡、倒、清、刷」


  登革熱傳播途徑是透過體內帶有登革病毒之病媒蚊(主要是埃及斑蚊和白線斑蚊)叮咬感染,不會由人直接傳染給人。依登革病毒抗原性可分四種(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)血清型,當感染到其中一種血清型之登革病毒後,產生的抗體只對該血清型病毒有免疫力,重複感染不同型登革病毒仍可再次感染。病人在發病前1天及發病後約5天內其血液具傳染力,若此時期蚊子吸取病人的血液,病毒會在斑蚊體內繁殖, 8∼12日後病媒蚊則終生具傳染力,病患感染症狀:發燒、斑丘疹、頭/後眼窩/骨頭/肌肉/關節痛、肝臟腫大、血小板下降;嚴重者可能出現呼吸窘迫、休克、出血…等症狀。防蚊措施為穿著淡色長袖/褲、身體裸露處塗抹防蚊液、避免在病媒蚊活動高峰期(上午8-9時及下午3-5時) 進行戶外活動及清空積水容器。
 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

1

正確用藥

藥劑科

 楊雅雲 藥 

3

糟糕!我怎麼動不了…   認識腦中風

 

陳宥蓉 護理師

17

向〝泌尿道感染〞說bye bye

 

 邱明珠 護理師

24

拒絕〝肺結核〞入侵

 

王憶慈 護 士

31

不讓〝痛風〞找上你

 

 施秀美 護理師

離島偏鄉醫療時間表

■本院自1987年創院以來,即組成醫療服務隊至台東偏鄉離島,為台東縣鄉民提供義診服務。自1998年9月開始與中央健保局東區分局合作,陸續承作蘭嶼、綠島鄉醫療改善支援計畫,2001年7月起實施蘭嶼IDS(醫療整合給付計畫)、2002年11月起實施綠島IDS、2004年 1月起實施金峰IDS,定期將專科醫療送到當地。


 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!