中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

108年06月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 大雞晚啼嗎?早療讓孩子順利進小學
護師節大會 為北醫護理師聲援
溫馨五月門診送康乃馨
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 支援長青養護中心 恩上加恩力上加力

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

大雞晚啼嗎?早療讓孩子順利進小學

◆勿與同齡比 發展評估要全面


  許多家長都會拿家中的哥哥與弟弟比較,哥哥二歲就很會講話,為何弟弟三歲還不太會講?或拿隔壁同齡小孩的經驗比較,來判斷小孩是否發展落後的問題。本院復健科張舜雯主任於5月21日表示:事實上小孩的發展應多方面評估,從粗大動作、精細動作、語言表達、理解能力、社交互動等,不同年齡會有不同的發展。當父母親發現孩子發展有落後時,常會感到害怕、驚嚇,甚至會安慰自己也許只是大隻雞晚啼。但其實發展遲緩常只是一個徵兆,背後可能會隱藏著其他疾病。發展遲緩是指兒童在知覺動作、認知學習、語言溝通、社會互動與情緒、感官及其他發展領域出現單一或多項遲緩。張醫師提醒家長,擔心小孩是不是有遲緩,最簡單的初步評估可參考兒童健康手冊中發展診察,若小孩未達手冊中的階段表現則儘早尋求早療團隊來協助。
 

◆遲緩原因複雜 含蓋心理生理


  張舜雯醫師提到會造成發展遲緩的原因很多,很可能是隔代教養社會刺激不足,也有可能是本身帶有先天性疾病、或早產造成的肌肉統合問題、聽力視力障礙等原因。現今對於造成發展遲緩的成因,目前能夠被發現的原因僅只25%左右,其中包括環境因素、社會文化因素、心理因素及腦神經肌肉系統疾病等。哪些孩子是發展遲緩高危險群兒童?包含生理及社會心理二部分,生理性高危險群是經醫師診斷有神經肌肉系統疾病、視/聽障、早產、嚴重生理疾病等需協助發展之兒童。而社會心理性高危險群是指因行為與心理疾病、高風險(因遭遇經濟、教養、婚姻、醫療等問題,致兒童未獲適當照顧之虞),及早療資源取得困難之家庭等需協助發展之兒童,都可能造成發展遲緩。
 

◆早療復健 迎頭趕上


  統計107年到本院聯評中心接受評估兒童,確診為發展遲緩227人及臨界/疑似發展遲緩127人,合計404人。遲緩類別以知覺動作發展最高275人次、其次語言發展217人次。當中76%的兒童在本院接受早療復健,兒童們經過一段時間的早療後,明顯改善遲緩程度與發展品質,甚至一部分的孩子經過早期療育而趕上成長階段應有的表現。張醫師提到也有很多兒童即使在1、2歲時已被診斷遲緩,但因住在偏鄉的民眾就醫較不便,家長早療的認知較不足,造成早療無法持續,直到要上小學才回頭來治療,錯失治療黃金時機,非常可惜!
 

◆腦性麻痺 多專業介入


  張醫師提到曾治療一名腦性麻痺病童,父母在小孩一歲多帶來時表示:小孩還不會翻身,且不理人。經查其病史發現病童是過月(40週)出生,出生時延遲10分鐘才哭泣,腦部缺氧有受損,診斷是腦性麻痺(cerebral palsy)。除了心肺及有癲癇問題外,眼睛也因為連接腦部的神經受損而無法看到。經評估發現孩童肌肉張力不足,患有視知覺障礙,精細動作、語言、認知都發展遲緩,因此需要多領域專業介入評估,包括小兒神經科醫師、小兒心智科醫師、復健科醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師、聽力師、視力檢查師、社會工作師等協助。經每週安排療育課程、定期追蹤,去年已進入小學特教班就讀,能夠獨立使用助行器行走,也能回答簡單的問題。早療的協助讓小朋友的發展可達該年齡最好的狀況,讓他在進入小學階段可以更順利。
 

◆以家庭為中心的早療



  發展遲緩的早期發現有賴周遭與兒童較常接觸的人,如家長、保母、托嬰中心、幼稚園老師等。如果發覺兒童可能有發展遲緩情形,可以帶孩子先到「兒童發展聯合評估中心」的個案管理室,接受免費的兒童發展篩檢。張醫師特別提到現在早療的觀念是以家庭為中心,在醫院學了一些技巧後,在家也要每天練習,這樣小孩的進步才會快。以肌肉能力較不足、喜歡躺在沙發不想動的小朋友為例,可以跟他一起玩一些遊戲,如:小牛耕田、大法師、火車過山洞等,藉遊戲達增強肌力的效果。希望醫院與家庭搭配,一起參與小孩發展的第一哩路。

護師節大會 為北醫護理師聲援



  台東縣護理師護士公會於5月10日舉辦2019年國際護師節慶祝大會暨會員聯誼頒獎晚會,會中頒發服務滿25年、30年、35年及40年資深護理人員共61位、優良護理人員共15位以及表揚1位在普悠瑪出軌事件協助救護之護理師。此次大會將近有300位護理人員參加,與會貴賓有台東縣縣長饒慶鈴、議長吳秀華、立委劉櫂豪、市長張國洲、縣議員李建智、臺東縣衛生局黃明恩局長以及醫師公會理事長朱建銘、台東馬偕紀念醫院王功亮院長。當晚與會人員配戴著黃絲帶,高喊「天使救人、護理無罪」,一同聲援台北醫院附設護理之家大火遭究責的護理師,期待不再有下一位護理師因兼任非專業能力所及的工作,淪為司法究責的受害者,導致被起訴的荒謬現象。

溫馨五月門診送康乃馨

  為慶祝母親節及國際護師節,5月9日上午由護理部曾令君主任帶著護理長,先在恩典廣場獻詩,溫暖的歌聲感染來院的民眾及病人。接著由王功亮院長帶著護理人員,在一二樓門診區及候藥區發放康乃馨花,接到花的民眾都露出幸福表情。在溫馨的五月,祝福全天下媽媽永遠健康幸福!
 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

3

鎮靜安眠藥介紹

藥劑科

 王玗婷 藥 

5

掌握健康~認識代謝症候群

門診

 黃月秋 護理師

12

提供照顧家中臥床病人資源

社區護理中心

 侯素慧 護理師

13

糖尿病外食原則

營養課

陳怡璇 營養師

19

怎麼辦!我得了糖尿病

 

吳思潔 護理師

26

糖尿病慢性合併症

 

吳思潔 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!