中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

108年05月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 荷爾蒙新藥 讓攝護腺癌治療重現曙光
麻疹
縣府增車位解決停車問題
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 醫療與人工智慧的結晶-達文西機械手術系統

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

荷爾蒙新藥 讓攝護腺癌治療重現曙光

◆癌症後期治療新選擇


  有別於其他癌症的治療,攝護腺癌的治療在傳統的手術、化療、電療之外,還有荷爾蒙療法可以選擇。攝護腺癌初期的治療大都以手術來治療,但到了癌症後期,乃至於治療後出現的荷爾蒙抗性攝護腺癌(Castration-resistant prostate cancer, CRPC),荷爾蒙療法皆佔有極重要的角色。在正常的男性身體中,男性荷爾蒙主要由睪丸產生。藉荷爾蒙治療降低睪丸產生的睪固酮濃度,進而抑制癌症細胞的生長。台東也在這幾年慢慢將新的荷爾蒙藥物補足,如:第二線荷爾蒙用藥及骨轉移藥物等,讓攝護腺癌的病人在台東也可接受更完整的醫療,病人治療的成效大大超越以往。
 

◆老翁癌療 絕望中出現契機


  台東馬偕翁竹浩醫師於4月22日早上分享了一個成功的病例,一位住在長濱74歲第四期轉移性攝護腺癌病患,在第一線荷爾蒙治療控制三年多後,出現新的肝臟與骨骼轉移。隨後接受化學治療,但成效卻不如預期。傳統上,這樣的病患接下來已經沒有什麼特別有效的藥物可以使用。幸好在醫療的進步下,病患有新的選擇。在第二線荷爾蒙與骨轉移藥物的治療三個月後,攝護腺特異抗原(PSA)大幅下降,後來更進一步的降至0,同時也沒有發生相關的骨骼併發症,病情持續樂觀控制中。病患太太在接受訪問時提到,當時先生在試了很多治療方式無效時,家人都非常憂心,後來翁醫師介紹新的藥物後,在孩子的鼓勵下欣然接受治療,病情才慢慢好轉。
 

◆台東第四期診斷佔半數


  台灣的攝護腺癌發生率快速上升,目前已是男性的第五大癌症;台東攝護腺癌的發生率約為24.31/十萬人,亦居男性的癌症第五位。但值得注意的是,台東馬偕有近一半病人是在第四期時才被診斷出來,這可能與台東偏鄉醫療較不便及民眾對早期癌症篩檢的概念不足有關。一般建議55歲(有家族史者50歲)以上男性若有相關疑慮,應儘早就醫檢測。相較其他部位癌症,攝護腺癌進展相對和緩,加上近年荷爾蒙治療藥物的進步,晚期病患接受正規治療及定期追蹤,存活5年以上不是沒有機會。
 

◆新荷爾蒙療法效果佳


  翁竹浩醫師根據臨床經驗及國際文獻指出,對於剛進入荷爾蒙抗性攝護腺癌的病患,第二線荷爾蒙用藥可提前於化學治療前使用,能有效減緩病情。另外,對於部分轉移性第四期攝護腺癌病患,合併使用荷爾蒙治療與化學治療,有機會能大幅延長存活期。以去年年底一位75歲的病患為例,其診斷為第四期攝護腺癌併多處骨轉移。傳統上,這位病患應該接受標準的第一線荷爾蒙治療。但病患與家屬考慮到大幅延長存活期的好處,還是毅然決定嘗試合併治療。兩個月後,攝護腺特異抗原(PSA)已迅速自442降到20 ng/ml,也很幸運的沒有發生嚴重的併發症,目前病情穩定控制中。
 

◆逐步完成攝護腺癌治療拼圖


  以往本院對於攝護腺癌的治療,荷爾蒙用藥只有第一線用藥。近年來陸續引進了新的第一線荷爾蒙用藥輔美康 (Degarelix),較能快速壓低體內雄性素而不像傳統藥物會有雄性素的反彈,發生心血管疾病的副作用風險亦可能較低。而針對疾病進入荷爾蒙抗性攝護腺癌(Castrate-resistant prostate cancer, CRPC)階段,也引進了第二線荷爾蒙藥物安可坦(enzalutamide)及澤珂(abiraterone),除了可減緩疾病進展,也可使病患延後需要接受化學治療的時間。對於有骨轉移的治療也引進了癌骨瓦 (Denosumab),可以預防攝護腺癌相關的骨骼併發症。目前也正計劃引進同位素藥物鐳-223 (Ra-223)。而攝護腺癌治療的最後拼圖,達文西手術也將在不日後進駐台東馬偕。

  翁竹浩醫師於台東服務以來,在院長與前輩的鼓勵下,與藥局同仁合作,積極引進新穎的治療與藥物。希望醫院全體同仁的努力,能讓台東民眾見證我們的進步,有所受惠,減少需要長途跋涉去其他縣市就醫的無奈。

麻疹



  麻疹已知最具傳染力的疾病之一,且好發於冬末及春季,人類為麻疹病毒唯一之宿主,可透過空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,潛伏期為7-18天(通常為14天);傳染期為發疹之前、後各4天內,常見感染症狀有:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3~4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。幼兒麻疹疫苗常規接種時程為出生滿12個月接種及滿5歲至入學前接種各一劑。

  近期國際間麻疹疫情持續發生,國內亦陸續出現境外移入病例之接觸者確診感染,疾管署籲請民眾如為麻疹個案接觸者或自覺為可能接觸者,且出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀時勿自行就醫,並應儘速與衛生單位聯絡,由其協助安排就醫,以降低病毒傳播的風險。

  如有旅遊計劃可先至旅遊醫學科門診諮詢評估,建議未滿1歲未接種疫苗的幼兒應避免赴麻疹流行地區,或於出發2週前,先至各鄉鎮市區衛生所自費接種1劑MMR疫苗。此外旅遊期間應勤洗手、出入公共場所戴口罩等;返國後應自主健康管理18天,就醫請戴口罩儘速並告知醫師相關旅遊接觸史。
 

縣府增車位解決停車問題

  本院周邊道路停車問題,經台東縣政府兩度會勘,於4月15日初步選定包括太平溪高灘地將劃設81格停車格,醫院後側民宅旁及溜冰場旁的閒置縣有地將整理出99個停車格,及堤防防汛道路88個停車格,共多出停車格268格。工程預定6月底可完工啟用,期待能解決周邊停車問題,方便民眾就醫,也讓周邊道路行車更順暢,更安全。
 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

1

美食在前如何預防消化性潰瘍

 

 邱美黛 護理師

6

骨質疏鬆症的藥物治療

藥劑科

林家瑜 藥師

15

守護健康〝愛滋〞不要來

 

 張佳栗 護理師

22

如何走出憂鬱症

 

陳愛玲 護理師

29

強健您的關節~預防關節退化

 

 陳愛貞 護理師

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!