中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

108年03月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 破解民眾不當用藥習慣及迷思
用心推廣癌篩得獎
遠離腸病毒
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 牧師話春聯 癌友寫出有「福」人生

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

破解民眾不當用藥習慣及迷思

◆逛醫院重複用藥問題多


  正確用藥可治病,但不當用藥卻可能傷身又傷荷包!國人因健保的便利性,形成病人習慣逛醫療院所的現象,也造成病人重複用藥的問題! 2月18日早上本院徐乃婷藥師,拿著各種不同廠牌的降血壓藥指出:藥物諮詢室幾乎每天都會遇到病人拿了一堆藥來詢問:「藥師啊!藥這麼多吃都吃飽了,要如何吃? 」藥師一看,同一藥物卻有來自不同院所,不少藥物雖外觀不同但成效卻一樣。臨床上也見過不少病人因重複用藥造成血壓及血糖過低的問題。徐乃婷藥師針對國人用藥的五大迷思,一一為大家破解導正。
 

◆迷思一:吃藥當做吃補?


  最新資料顯示,有超過20萬名病人重複用藥,重複用藥總費用恐破億元。其中六成五是60歲以上老年人,且平均每人一季約多領近40天的藥品。另統計重複用藥人數前五名的藥品種類,依次為降血壓藥物、安眠鎮靜藥物、抗血栓藥品、降血脂藥物,以及降血糖藥物。為了避免重複用藥,浪費健保資源,健保署積極推動雲端藥歷,提供就診資訊查詢。除了醫藥端的努力之外,也呼籲民眾注意自身健康,主動告知醫師就診資訊,不要任意要求開藥,也不要自行調整用藥,若家裡有剩藥也要告訴醫師。
 

◆迷思二:症狀改善,可以停抗生素?


  醫師開立抗生素的原因,無非是身體某些部位有細菌感染的問題,常見的情況如:泌尿道感染、肺炎等,都需要按時使用抗生素治療將細菌殺死,才得以達到治療的目的。有時雖然自我感覺到症狀改善了,不代表細菌已經完全殺死,此時若自行停藥,則未被殺死的細菌將會再次繁衍,病況可能反覆發作,甚至演變成具有抗藥性之「超級細菌」,反而不利疾病治療。所以抗生素能否停藥,應由醫師指示,很多抗生素治療的疾病都有一定療程,按照療程使用藥物方能將疾病完全治癒,也比較不會造成抗藥性菌株的產生。
 

◆迷思三:所有的疼痛都吃止痛藥解決?


  疼痛幾乎是現代人的文明病,很多人會自行服用止痛藥,用來緩解頭痛、經痛,或是因運動傷害、姿勢不良引發的手腳或肩頸痠痛等不適症狀。在藥局購買的止痛藥,應遵照藥師指示及藥品說明書使用;若正在使用其他藥品,應主動告知藥師,因藥品併用可能影響藥效或增加不良反應的風險;例如:止痛藥成分常用於退燒藥或感冒藥,一起使用可能造成藥品過量的問題。使用止痛藥期間,不應飲酒或併服含酒精飲料,否則增加肝損傷及腸胃副作用的風險。疼痛是身體健康出現警訊的一種症狀,如果自行使用止痛藥3天以上,疼痛仍沒有緩解甚至惡化,應立即就醫以查明病因。
 

◆迷思四:吃藥一定要配胃藥才不傷胃? 迷思五:剩藥直接丟馬桶、垃圾桶較方便?


  許多民眾求診時,總不忘告訴醫師要加胃藥,或自行到藥局購買胃藥使用,因為聽說吃西藥會傷害腸胃。這裡俗稱的胃藥(或胃乳片),正確來說就是“制酸劑”。制酸劑服用後可迅速中和胃酸,但胃酸是體內殺死細菌的第一道防線,長期服用制酸劑,胃內酸鹼值持續升高,胃酸太少,可能造成胃腸細菌過度生長。再則有些藥品的藥效會因為併用制酸劑而降低,甚至失效。部分藥品如解熱鎮痛劑、阿斯匹靈、鐵劑及部分抗生素等,服用後可能導致腸胃不適,可以在飯後服用或以其他方式來緩和腸胃不適的副作用,並非一定要服用制酸劑。

  健保署106年曾委請醫院協助收集1個月病人藥品回收量,發現回收近5.8公噸的藥物,換算一年超過69公噸。而這項調查僅針對醫院,並未納入診所與藥局回收藥量,因此,實際被丟棄藥量一定更多,顯示出藥品浪費狀況非常嚴重。廢棄藥品如未妥善焚燒掩埋處理,將導致土壤污染,影響週遭農作物生長,或隨雨水沖刷,留入河川海洋,將殘留於海產生物體內,隨生物鏈再回到人體中,可以說,最終受害的不只環境,還有每個人。

◆用藥五要 藥你健康


用心推廣癌篩得獎



團體獎:第一名/健康檢查中心、第二名/傳護送中心、第三名/牙科、優勝/門診

醫師獎:第一名/白明忠副院長、第二名/吳克燕醫師、第三名/鄭曉揚醫師

護理獎:第一名/左惠美、第二名/謝佩芬、第三名/林春英

遠離腸病毒

  腸病毒屬小RNA病毒科,潛伏期為2~10天,透過飛沫、糞口、接觸傳染,以四至九月為流行期,全年皆有感染個案。新生兒可能透過胎盤、分娩、產後接觸等途徑感染,感染腸病毒孕婦不需要中止妊娠,只需確實按時程產前檢查即可,接觸新生兒時務必要戴口罩、勤洗手及更衣。腸病毒可引起多種疾病;併發重症以D68型、71型及伊科病毒11型較為常見,約50~80%無症狀或類似一般感冒症狀,少數會出現特殊的症狀(如手足口病、疱疹性咽峽炎、肢體麻痺症候群、心肌炎等),如出現持續昏睡、持續嘔吐、肌躍型抽蓄務必儘早就醫。
 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

4

抗生素藥物介紹

藥劑科

黃家俊 藥 

6

糖尿病慢性合併症

門診

葉春杏 護理師

13

美食在前如何預防       高血脂發生

門診

陳愛玲 護理師

18

腹膜透析介紹

血液透析中心

鍾之瑀 護理師

20

向〝肝硬化〞說不

 

陳曉艾 護理師

27

如何預立醫療自主計畫

社區護理中心

徐春花 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!