中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

108年02月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 為著美麗的台東-2019年王院長的新春祝福
慢飛天使同樂會 歲末展療育成果
賀!環台醫品競賽「金獎」
賀! 108年優良醫檢師獎
嗨翻天!全院忘年會
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 提早為人生終點準備 讓臨終成為祝福

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

為著美麗的台東-2019年王院長的新春祝福

◆幸福城市 醫療俱進


  台東是一個背山面海的城市,不僅擁有絕佳的自然景觀,且吸引很多外來人口來台東居住,去年還被評選為全台幸福縣市第二名。為了讓這美麗城市的人民能安心居住,本院全力投入重症醫療的提升。2014年完成恩典樓之後,不僅就醫空間更加寬敞舒適,在硬體設備上更陸續增加了核子醫學科、第二心導管、及第二台CT(電腦斷層掃瞄儀),大大增加緊急應變醫療設備。而在醫療品質上更獲衛福部通過「中度級急救責任醫院」評定,其中急性腦中風的處理更具備重度級能力;最重要的是在2017年也通過了癌症診療品質認證。在這幸福宜居城市,本院努力地守護大家的健康。
 

◆改善停車 縣府協力


  隨著就醫人數及醫院周圍住戶的增加,停車位不足的公共議題逐漸浮現。本院現有的停車格有79格,在尖鋒時段供不應求。其實恩典樓在興建時是規劃地下二層的停車空間,但因開挖地下室時遇到水脈,而改為地下一層,短少了50個位置;未來也預計在癌症大樓興建時,將停車位一併規劃,以滿足病患之需求。但停車空間歸屬公共設施,很高興台東縣政府也一起關注討論,並提出可疏解的方案,期待在短期內可改善醫院周圍的交通狀況。
 

◆新年蒙福 諸事大吉


  今年最大目標是興建癌症醫療大樓,目的就是希望能擴增癌症治療及空間、提升癌症治療的品質與在地化。另外,也同時面對在醫院緊急醫療能力分級及醫療評鑑二大醫療品質的評定。本院將全力以赴,讓台東的醫療在現有基礎上,好還要更好!

慢飛天使同樂會 歲末展療育成果

◆關懷早療 鼓勵起飛



  據統計:台東縣六歲以下人口數為 19,000人,而發展遲緩兒童約1,100人。家中若有早療的兒童,療育之路是漫長而艱辛的,家長需要付出更多愛心及耐心來陪伴。本院為關懷早療兒童及家人,1月23日早上特別邀請台東兒童成長聯合評估中心及自閉症協進會,約50位早療的小朋友及其家人,在歲末來醫院同歡,藉此鼓勵這群慢飛天使努力起飛,揮灑自己的生命色彩。
 

◆拿春聯走秀 童語拜年


  為了這場同樂會,治療師、早療的家長及小朋友在這幾週的療育課程中,加入春聯及鞭炮等年節物品的製作,在今早的同樂會中展現。活動中除了由麥當勞姊姊帶小朋友折造型氣球外;也有由家長陪著小朋友,帶著他們自己療育的作品進行走秀,展現早期療育的成果,並用童言童語向在場民眾拜早年,讓馬偕一樓大廳熱鬧非凡,充滿過年喜氣。王功亮院長並一一贈送每位小朋友新春驚喜包及麥當勞兒童餐,讓他們在大家的祝福下,帶著滿滿的愛快樂成長
 

◆愛鄰如己 歲末送暖


  王功亮院長在會中表示:關懷弱勢族群也是台東馬偕善盡社會責任的一環,除了多年來推動的銀髮獨居老人假日送餐,近年來也關心弱勢學童的早餐及課輔班的晚餐。每年歲末在新春過年前,都會選社會角落較辛苦的族群,給予關懷及鼓勵,以體現耶穌的教導:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」這種精神。幾年來,我們關心了遊民、新住民等族群,今年則看到了早療家庭的艱辛,希望將溫暖送給他們。
 

◆主動出擊 爭取6歲前療育


  台東因地形狹長交通不便及隔代教養問題,造成早療推廣的困難。復健科張舜雯主任表示:臨床上常見阿公阿嬤帶著孫子,對早療的認知不足,形成療育的死角。本院主動出擊,透過與台東幼兒園、衛生所、通報中心合作,全力推動篩檢、評估及療育工作;在醫院的評估及看診盡量能集中一次處理,避免家長往返耗時;對於路途較遙遠的小朋友,則轉介到各鄉鎮的療育據點,希望能為小朋友爭取六歲以前最佳的療育時間。
 

賀!環台醫品競賽「金獎」

賀! 108年優良醫檢師獎

嗨翻天!全院忘年會



  1月16日全院忘年會於享溫馨囍宴會館舉行,除全院員工熱情參與外,新上任的董事長胡志彊及地方董事、教長也一起參加。節目中由各單位員工展現歌舞才華,院方也提供豐富彩品,讓整晚熱鬧非凡。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

14

糖尿病與心血管疾病飲食

營養課

 張家豪 營養師

20

天冷了!如何預防       心臟病發生

 

  蕭珮鈺 護理師

27

拒絕〝肺結核〞入侵

 

管書余 護理師

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!