中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

108年01月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 心導管跨國直播 與廈門醫界交流
功能性矯正裝置 讓兒童齒列及臉形皆美
2019年1月新到任主治醫師
腎友自製低蛋白壽司
30年資深員工及模範職員表揚
賀!本院獲社會服務人權服務獎
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 天使歌唱 頌讚耶穌降生-聖誕節溫馨故事

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

心導管跨國直播 與廈門醫界交流


 

◆國際肯定 醫療新里程


  由台灣介入性心臟學會(TSCI)協辦的海峽兩岸醫藥衛生交流協會心血管專業委員會第九屆年會,今年在廈門舉辦。此一年會是海峽兩岸的醫療盛事,會中的心血管介入性治療交流內容涵蓋:新知學習、疑難研討、及手術示範現場轉播;讓海峽兩岸心血管醫療專家相互交流學習,提昇能力。大會中安排的手術實況轉播醫院都是在心血管介入醫療領域享有聲譽,且技術為國內外所肯定者。本院在大會安排下,於12月1 日負責心血管介入性治療跨國直播,在示範操作過程中,與廈門大會現場專家們同步對話討論。這是第一次在台東舉行的醫療跨國直播,不僅對台東馬偕而言意義重大,也是台東醫療的新里程。
 

◆iFR及血管超音波示範


  此次進行的心血管介入性治療跨國直播;其中二位病患為多發性複雜病灶,由本院醫務部王光德主任治療,示範操作如何在冠狀動脈運用生理學檢查:iFR (瞬時無波形比率),從檢查中判斷及選擇需要治療的病灶,避免不必要的手術。而花蓮慈濟醫院王志鴻副院長則利用血管內超音波,為一位右冠狀動脈慢性完全堵塞的病患逆向穿通血管。王光德主任所治療的第一個案,原來以心臟血管攝影檢查有二處阻塞,在治療過程以iFR(瞬時無波形比率)檢查後,發現血管壓力狀況良好,並不需要打通。此一檢查在台東馬偕已運用非常純熟,藉著這次的交流,也與現場大陸學者交換不同的治療觀念。

◆心導管3D影像 治療更準確


  王光德主任表示:心導管發明至今已逾50年,血管造影時代有如黑白照,血管是否置入支架全靠醫師判斷。而血管內超音波的發明則有如彩色照,將血管內影像更清晰呈現。近年被全球醫界公認最好的評估及治療工具iFR(瞬時無波形比率),即透過一條前端可感觸血管內壓力的「導絲」進行探測後,再決定置入支架與否。有了iFR,心導管的發展進入3D立體時代。傳統方式只要有類似病人血管阻塞超過50%,就一定會接受心導管支架手術,但據統計其中卻有30%的病人是不需要安置支架的。有了iFR可更準確了解血管內血流量是否足夠,判斷是否安置支架,避免不必要的支架;也可在血管多處阻塞中選擇最有意義的阻塞處處理,心導管治療更準確。


功能性矯正裝置 讓兒童齒列及臉形皆美

◆咬合不正與舌頭擺放相關



  孩子們的笑容是上天賜給人類最美好的禮物,而一口整齊潔白的牙齒更能幫助成長中的兒童與青少年大方地展開笑顏,建立自信心。台東馬偕兒童牙科謝旻桓醫師表示:牙齒的生長及排列,與牙齒內的舌頭及牙齒外臉頰的軟組織肌肉息息相關,形成帶狀的力量牽引著牙齒的排列。所以牙齒的排列不僅與齒槽骨先天上的尺寸差異、骨頭的生長差異有關,也與後天的習慣及一些呼吸道疾病有密切的關係,如:吸手指及奶嘴、鼻子過敏長期用口呼吸等。正常的情況舌頭擺放的位置在上顎內側,與臉頰肌肉的力量達到平衡狀態,牙齒就會成一個漂亮的U形排列。但習慣口呼吸者,嘴巴一直張開,舌頭往下顎擺放,對發育生長中的小孩,久而久之上顎就呈「V」字型,非正常的「U」字型。而吸手指頭或有咬筆習慣小朋友,如果過晚戒除,就容易導致前牙開咬。
 

◆生長導引阻斷不良習慣


  謝醫師介紹一個新的改善咬合不正的一大利器“兒童功能性矯正裝置”,這裝置可免除像傳統的矯正,在口內有很複雜的裝置造成清潔上的問題及外觀的限制。這是一種高安全性的矽膠牙套,白天在家休息、寫作業的時候戴二至四小時,以及晚上睡覺時配戴即可。功能性矯正裝置的矯正原理是經由牙齒的自我生長導引,改正舌頭擺放位置,在治療時可加強臉部咀嚼肌群的訓練,利用舌頭、臉頰等軟組織導引牙齒到一個美觀又和協的位置,且可阻斷小朋友的不良習慣,進而改變臉型,戒除吸手指、口呼吸等不良習慣。不過,不是所有的牙齒排列問題都可以靠單一的裝置解決,"兒童功能性矯正裝置”也有一些治療限制,每個患者需求不同,需要與醫師溝通後才能提供治療計劃。
 

2019年1月新到任主治醫師

腎友自製低蛋白壽司


  末期腎臟病對病人和家屬生活帶來多方面的衝擊,本院腎臟科團隊為讓末期腎臟病病人,了解糖尿病腎病變及下肢血管阻塞之徵兆及治療,特於12月7日辦理腎友座談會,邀請蕭嘉瑩及蘇珉一醫師與腎友面對面,解答腎友對治療的疑惑。會中也邀請魏若暄營養師,教大家親手製作低蛋白飲食壽司,腎友們第一次試做壽司,都非常興奮,細心配料製作,完成後打包回家當下午點心,非常健康又有成就感!
 

30年資深員工及模範職員表揚

賀!本院獲社會服務人權服務獎


  本院以"泰源技訓所之醫療"提報中華人權協會所舉行之人權奉獻獎徵選,經審核於11月30日公布獲社會服務人權服務獎。泰源技能訓練所是台東最大的矯正機關,收容人數近1,900人,且大都刑期都在5年以上,監所位於距台東市區約60公里的偏遠山區,車程需1個小時。本院在收容人未納入健保前,基於醫院對受刑人人權的重視,自99年起即提供完善的醫療服務;而在102年收容人納入健保後,更全力配合收容人之醫療需求,提供了:定時專科門診駐點、處方連線給藥、檢驗及時回饋、定期全面健檢、轉診服務、住院服務。服務至今已屆八年,讓收容人的疾病得到及時醫治,與一般民眾相同,享有全面性及專業的醫療服務。
 
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

2

不讓〝痛風〞找上你

 

 鄭婉君 護理師

16

天冷了!如何控制您的血壓

 

 楊美娟 護理師

23

糟糕!我怎麼動不了…   認識腦中風

 

蕭珮鈺 護理師

30

天冷了!如何預防氣喘發生

 

蘇玉華 護理師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!