中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

107年12月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 為普悠瑪返鄉病患療傷止痛
癌友環島1100公里 宣導運動抗癌
病人安全我參與~兒童繪畫比賽
賀!鄭宏熙醫師獲縣府金僕獎
海峽兩岸檢驗醫學學術交流
好消息!兒童牙醫擴大開診
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 點燈十年 偏鄉弱勢老人假日有飯吃

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

為普悠瑪返鄉病患療傷止痛


 

◆給予傷者溫情及安慰


  此次發生於10月21日北迴鐵路的普悠瑪火車出軌事件,造成台灣火車史上最嚴重的傷亡事故,震驚國人,也令花東地區長期仰賴火車北往南返的鄉親感到無限的傷痛。此次傷亡名單中有許多來自於台東的鄉親,自事件發生後陸續已有脫困傷者返鄉就醫,截至10月底止,共有82名傷者自行至本院急診或門診就醫,大都經處理後返家休息。另有5名傷者則因傷勢較嚴重曾住院觀察,本院皆提供最好的病房給予入住療傷,住院期間並由主管親自關懷致贈花籃,院牧部也會由牧師帶領團隊為他們唱詩歌及禱告,帶給他們心靈的安慰,目前都穩定出院由門診繼續追蹤。
 

◆與哀傷者同哀傷


  王功亮院長針對此一事件,特別指示工作人員,秉持與哀傷者同哀傷的精神及照顧台東鄉親的責任,對於此次重大災難本院負有療傷止痛的責任,特別制定慰問處理機制:

本院站在醫療端提供最好的醫療服務,在病房上予以升級,讓病人可安心療養。

在病人入院後,即由主管親自送花慰問,表達關懷。

為病人搜集相關資訊,讓他們了解並協助未來的理賠申請相關事宜。

為讓台東鄉親在宜蘭治療告一段落,需回台東繼續治療,本院也主動聯絡宜蘭醫院,建立返鄉治療通報機制,提早預備病床以無縫接軌醫療。

醫院亦會對家庭經濟困難者由社工介入主動關懷介入協助。

癌友環島1100公里 宣導運動抗癌

◆不倒騎士 騎出生命


  起源於民國100年由台灣抗癌協會主辦的「不倒騎士•騎出生命」單車環台圓夢活動,今年邁向第8年(屆),而來台東馬偕也邁入第三年。11月7日中午在本院大廳為民眾及病友進行單車環台圓夢「運動抗癌」宣導活動。活動中請來擔任醫院志工的福音歌手許東凱演唱詩歌「誰掌管明天」,為癌友的未來行程打氣。白明忠副院長在會中也以醫師專業,說明「每天一身汗,醫生不用看」是確實有醫學根據,曾有德國的研究報告顯示拿運動後的汗液去化驗,發現有非常多的有害毒素;至於身體好了,雖然不用找醫師看病,但很重要的仍要找醫師做檢查,早發現早治療仍是必要的。宣導會最後由白明忠副院長及魏銓延醫師在台灣地圖中的台東留下簽名,而不倒騎士就在兩位醫師的鳴槍中,帶著大家滿滿的祝福與鼓勵,繼續向前推進。
 

◆生病更懂生命可貴


  本屆活動於107年11月4日從台北101大樓出發,展開為期10天1100公里圓夢之旅,出發後經過宜蘭、花蓮抵達台東。不倒騎士Vicky在宣導活動與病友分享罹癌過程:她是去年8月罹患乳癌三期C患者。罹癌前,她是一個有規律運動的人。當被醫師宣布罹癌時,初期的反應是非常難過、憤怒「天啊!怎會是我?」後來心理才慢慢調適。在化療的過程,她仍然持續運動,竟然完全無不適的症狀。這一次參加2018不倒騎士環台挑戰,她的抗癌格言是:生病讓我更懂得生命的可貴。
 

病人安全我參與~兒童繪畫比賽

賀!鄭宏熙醫師獲縣府金僕獎


台東縣長黃健庭自掏腰包設置的「台東金僕獎」,連續7年辦理。本院急診醫學科鄭宏熙醫師長期協助消防局推動到院前的急救訓練,積極提升救護品質,使病患的急救成功率由99年5%成長到28%,縣政府為了感謝鄭醫師在繁忙的急診業務之餘,仍盡心盡力投入急救訓練領域,並擔任台東縣消防局的醫療指導醫師,每一次高級救護出勤如果有使用藥物,他每個月都會到分隊和他們討論案例及核簽其救護紀錄表,這樣持續進行了十ㄧ年,使消防局救護團隊能力大大提昇。特於10月28日金僕獎的頒獎典禮中,頒發「特別獎」給鄭醫師及台東高級救護隊。
 

海峽兩岸檢驗醫學學術交流



  10月22日醫院來了10位來自對岸的醫檢人員到院參觀,此次行程由台灣檢驗醫學發展協會所安排,在結束了第18屆海峽兩岸學術交流會議後,就驅車前來本院進行交流。本院張宏昌副院長及檢驗科廖秋珠技術主任帶領五位醫檢師一起接待,這些原本在大陸醫檢領域即非常頂尖的主管,在本院的交流座談對台灣的檢驗方式、品質認證方式非常有興趣,也對本院在東部資源匱乏的情形下,醫療人才願意留下來服務,表達欽佩之意。聽完簡報並交換意見後,參訪隊伍即至檢驗科實地參訪,對本院儀器及作業方式做了充份的交流,離開醫院前在本院門口馬偕博士銅像前拍照紀念。短短一個小時,大陸參訪團對本院留下了深刻的印象,彼此也在技術及友誼上皆做了進一步的聯結。
 

好消息!兒童牙醫擴大開診


  本院兒童牙醫,目前由台北兒童牙科每月支援第二、四週的週五、六門診。

  為服務台東兒童牙科的日益需求,並提昇兒童牙醫的治療品質,自明年1月起,兒童牙科醫療服務將增加為每週星期五、六,並由三位有兒童牙醫專長之主治醫師看診。
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

3

藥物過敏注意事項

藥劑科

 潘雪涵 藥 

5

糖尿病慢性合併症

 

葉春杏 護理師

12

提供照顧家中臥床病人資源

社區護理中心

 侯依蓮 護理師

13

糖尿病腎病變飲食

營養課

 宋佳穎 營養師

19

向〝肝硬化〞說不

 

謝凭頤 護理師

26

注射胰島素好嗎?

 

葉玲梅 護理師

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!