中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

107年11月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 吸菸肺卡油 早戒菸救肺阻塞
2018年11月新到任主治醫師
流感疫苗開打了!
賀!本院營養課獲衛生管理評核優等
歷經恩典 溫梅桂要病患活出美好
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 馬偕牧師畫教堂 募52萬捐修女

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

吸菸肺卡油 早戒菸救肺阻塞


◆咳痰悶喘要注意


  長期吸菸若年過六十,經常有「咳、痰、悶、喘」的症狀要注意了,有可能是罹患與孫越叔叔同樣的疾病-慢性肺阻塞。本院胸腔內科吳信宏醫師於10月15日表示:長期吸菸造成肺部屯積焦油,造成肺部慢性發炎、呼吸道狹窄不順,造成肺阻塞。家中的抽油煙機油污多了可以換油網,但人的肺卻不能換,吳醫師呼籲:提早戒菸遠離危險因子,才是預防及治療肺阻塞最好的方法。根據衛生福利部死因統計資料顯示, 105年有6,767人死於肺阻塞,換算下來每77分鐘約有1人因肺阻塞而死亡,為我國十大死因排名第7位。
 

◆吸菸罹病是非吸菸13倍


  造成慢性肺阻塞的,最主要危險因子就是吸菸,占所有危險因子80∼90%,根據美國疾病管制局(CDC)資料顯示,吸菸者得到肺阻塞疾病是非吸菸者的10到13倍。另外,也與環境有害物質有關,如粉塵、二手菸、有害煙霧、毒性揮發溶媒。台東市及鄰近鄉鎮區因季節變化風向改變,造成沙塵懸浮粒子增加,也增加了肺阻塞急性發作的機會,這是台東市區民眾另一需要注意的環境因素。任何人若出現呼吸困難、咳嗽、咳痰,或是曾暴露於危險因子,都需懷疑是否罹患肺阻塞。
 

◆呼氣氣流判斷COPD


  由於症狀會隨著時間變得愈來愈嚴重,因此,如果能及早被診斷,及早接受治療,就可以避免病情惡化及減緩肺功能下降。診斷肺阻塞,醫師會詳細評估症狀、吸菸習慣、是否曾暴露在危險因子,同時利用問卷評估症狀的嚴重度。此外,並進行肺功能檢查、X光或電腦斷層掃描等檢查。肺功能檢查是一項重要診斷檢查,可測得用力呼氣肺活量,利用這些數據來評估呼氣氣流受阻的程度。
民眾可以利用下方的問卷「肺阻塞自我查檢」,即可得知是否有肺阻塞風險。
 

症狀及病史

     C 吸菸

有長期吸菸習慣,或曾經吸菸?

O 黑白咳

常不定時會咳痰?

P 常呸痰

喉嚨常卡痰?

D 直直喘

會莫名地喘,且越來越嚴重?

活動時(如運動、爬樓梯、提重物)

會喘得特別厲害?

持續有喘的症狀?

暴露於刺激性物質環境中

長期暴露於廚房油煙、熱油燃燒後

產生的煙霧中?

長期暴露於職業性粉塵(石綿、矽、煤礦、棉屑、穀物等)或化學物質(硫酸、硝酸、氨氣)中?

家族病史

有家人或親戚曾罹患 COPD

若符合以上任一選項,即可能為COPD病患


















 

◆治療首要須戒菸


  肺阻塞是一漸進式的疾病,若不及早診斷治療,將可能增加急性惡化發生率,加速肺功能的惡化,最終可能導致呼吸衰竭而需要使用呼吸器或進行氣管切開術,更可能提高死亡風險。在肺阻塞的治療上,吳信宏醫師提出四點建議。治療第一步首要是戒菸,無論疾病的嚴重度為何,戒菸都是最重要的措施,同時也要避免暴露到二手菸。另外,遵照醫師的指示按時服藥和回診追蹤監測,支氣管擴張劑是治療肺阻塞的主要藥物,以吸入劑型的治療效果最佳,能直接作用於肺部,達到最佳療效。平時多加練習肺部復健運動(包含運動訓練、呼吸訓練),可以減少呼吸急促的發生。每年施打流感疫苗,並每五年施打肺炎鏈球菌疫苗,以降低因流感病毒感染及肺炎鏈球菌感染機會,降低急性發作機會。
 

◆台東吸菸率全國之冠


  最後吳醫師提到台東吸菸人口的現況,據106年衛福部統計資料,台東縣吸菸率22.2%,居全國22縣市之冠。而102年國民健康署公布各縣市吸菸地圖,結果也發現台東縣青少年吸菸人口高達25%,相當於每4名青少年就有1名吸菸。相較於彰化、嘉市、高雄、雲林空污嚴重的區域,好山好水好空氣的台東2017年肺癌發生率是全台第5名,故要降低罹癌及肺阻塞的發生率,有效減少菸害或許是台東地區一項值得努力的方向。
 

2018年11月新到任主治醫師

流感疫苗開打了!


流感疫苗注射,成人請掛胸腔內科、感染科、腎臟內科及免疫風溼科;18歲以下孩童請掛健兒門診(週一、三、五下午);孕產婦請掛產科門診。
 

賀!本院營養課獲衛生管理評核優等

歷經恩典 溫梅桂要病患活出美好

  在五十幾年前那個電視未普及的年代,一位來自花蓮鄉下教會的傳道人,原本只是單純的要為貧窮的教會添購桌椅及修理破碎的玻璃窗,沒想到因為參加五燈獎比賽,成為台視第一屆五燈獎歌唱大賽五度五關最高榮譽獎得主,一夕成名成為家喻戶曉的明星,她就是大家至今仍熟悉的溫梅桂。本院為讓大家更認識這位傳奇人物,除了院內有員工的培靈會外,也特別請溫牧師於10月2日上午在一樓恩典廣場,為病患及民眾加演一場「從五燈獎到傳道路見證分享會」。除了一系列的詩歌外,也唱了當年她與演唱拍檔張秀美的成名曲太魯閣族歌曲「美麗的故鄉」,現場病患重溫她溫暖熟悉的歌聲,聽的如痴如醉!溫牧師說她今年已六十歲還可以站在這裡,她從不刻意安排自己的行程,但上帝卻透過她在國內國外到處分享;她以個人經歷,語帶哽咽的鼓勵有病痛的病患,將憂慮全交託上帝。分享之外,她也為現場愁苦的病患醫治禱告,曾經歷車禍雙腳不良於行的、有罹患憂鬱症的、也有鼻咽癌患者等,都一一接受溫牧師的禱告,得到很大的安慰及平安。

  在分享見證會中,溫牧師抱著病患,並苦口婆心的告訴他們:「耶穌說,凡勞苦擔重擔的到我這裡來,我就使你得安息。」勉勵病患要睡的好,要靠主得平安!她歷經滿滿恩典,也希望大家都與她一起活出美好!
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

5

正確用藥

藥劑科

 黃詩芸 藥 

14

天冷了!如何控制您的血壓

 

鄔佳蓉 護理師

21

守護健康〝愛滋〞不要來

 

 謝佩芬 護理師

28

糖尿病之急性合併症---低血糖

 

管書余 護理師

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!