中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

107年07月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 耳膜穿孔用微創內視鏡手術修補,提早找回失喪聽力
2018年7月新到任主治醫師
力挺蕉農 產地直購送員工及病患
賀!本院與衛福部組『零時差』隊獲首屆總統盃社會創新黑客松獎
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 端午包健康粽 粽香傳弱勢角落

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

耳膜穿孔用微創內視鏡手術修補 提早找回失喪聽力

◆聽力障礙 未必是退化



  耳膜是介於外耳道與中耳腔之間一層半透明橢圓形的薄膜,在人體的聽覺形成中擔任很重要的角色。耳鼻喉科孫煜庭醫師於6月8日表示:在台東常見有許多阿公阿嬤長期有聽力障礙問題,以為是年老聽力退化,想來門診配戴助聽器或申請殘障手冊,經檢查才發現是慢性中耳炎造成耳膜穿孔,來檢查時耳膜已穿孔十幾年,造成不可逆的聽力減退,非常可惜。大多數的耳膜穿孔乃因長期的中耳發炎引起,孫醫師呼籲民眾:若有聽力減退、耳鳴、耳漏(耳朵流水)、疼痛等現象,應儘早就醫檢查是否為慢性中耳炎造成的耳膜穿孔,早期治療儘早改善聽力。
 

◆中耳炎由急性到慢性


  孫煜庭醫師說明中耳炎的類型及成因,中耳炎顧名思義就是中耳腔結構的發炎,大致上分成急性中耳炎、積液性中耳炎與慢性中耳炎。由於0歲到6歲的小孩耳咽管較為水平且長度短,感冒時容易受病毒與細菌入侵併發急性中耳炎。急性期過後,耳咽管功能不佳、過敏性鼻炎、鼻竇炎、腺樣體肥大的人,就容易形成積液性中耳炎。而如果長期的中耳發炎導致耳膜穿孔了,由於感染的存在或是中耳通氣功能不佳持續發炎,經過了三個月耳膜穿孔仍然沒有癒合,就形成了慢性中耳炎。
 

◆耳膜破了應儘早修補


  慢性中耳炎症狀以耳膜穿孔、耳漏(也就是耳朵流水)、聽力減退、耳鳴為主,若是嚴重感染時,則可能出現耳痛之症狀,此時若仍然不治療,就有可能出現如腦膿瘍、靜脈竇血栓、面神經炎、內耳迷路炎(導致眩暈)、後天性膽脂瘤等較嚴重之併發症。若是慢性中耳炎時間拖太久,將可能因為影響到內耳使得聽力減退速度增加,從原本的輕度傳導性聽力障礙,變成中度甚至是重度混合性聽力障礙,此時再來修補耳膜,聽力自然是回不去了,但仍然可以達到去除耳漏改善感染與發炎的目的,並且避免併發症的產生。
 

◆引進微創手術 術後恢復快


  慢性中耳炎造成的耳膜穿孔一般建議透過外科手術來修補耳膜,儘早將穿孔的耳膜修補起來,可以去除耳漏,治療中耳感染與發炎,改善聽力,少數人甚至連耳鳴情況也會有所改善。傳統慢性中耳炎的手術方式主要是透過顯微鏡從耳後或耳前切口進入中耳腔,傷口較大且術後還需包紮頭部觀察2天才能出院,所以病患接受度較低,往年平均一年進行傳統慢性中耳炎手術者僅5例左右。台東馬偕自去年7月起引進內視鏡微創手術,不但外觀傷口小且疼痛大為降低,且術後隔天即出院,民眾接受度高,10個月來已有20名病患接受手術。
 

◆傳統與微創手術比較

項目

傳統顯微鏡手術

微創內視鏡手術

手術方法

過顯微鏡從耳後或耳前切口進入中耳腔

藉由直徑細小的耳內視鏡將切口保留在耳道內

傷口大小

6公分

不到1公分,疼痛指數降低

補耳膜材料

使用顳肌膜

耳前軟骨的軟骨膜

術後住院

還需包紮頭部觀察2

術後隔天即出院

2018年7月新到任主治醫師



力挺蕉農 產地直購送員工及病患


  近日香蕉批發價格下跌導致價格崩盤,蕉農辛苦一年但落得血本無歸,台北馬偕施壽全院長為體恤辛勞的蕉農,特別發起購買香蕉的行動,台北、淡水、台東、新竹馬偕共同響應。透過產地供應鏈,馬偕北東四院共購進6.2公頓香蕉,將發送給各院員工及病患,希望能夠為蕉農盡分心力。為力挺蕉農,此次透過與高雄產地連繫,直接購入當地直送的新鮮香蕉,台東馬偕購入60箱共900公斤的香蕉,除了慰勞院內員工外,並保留十箱發送給當日看診的病患,期待將善心的種子散播出去。香蕉於21日到貨後,立即於上午在一樓恩典廣場大廳,由王功亮院長分送給到院病人及家屬並致上關懷之意。十箱香蕉一下子就被索取一空,香蕉散發的香氣令病患甜在嘴裡,溫暖在心裡!

賀!本院與衛福部組『零時差』隊
獲首屆總統盃社會創新黑客松獎



  首屆總統盃社會創新黑客松於今年3月3日國際開放資料日宣布啟動,總計共104組有效提案,長達3個月的活動期程,歷經初選、3場工作坊與兩場指導會議等,共擇優10組,於6月2日舉辦決選暨頒獎典禮,遴選出5隊首屆「總統盃社會創新黑客松」卓越團隊。有鑑於離島緊急醫療每年2百多件後送,夜航比率40%、風險提高3倍;本院與衛生福利部護理及健康照護司、中央健康保險署、台北榮民總醫院組成的「零時差隊」,期望透過電子化會診平台,導入多方資訊共同決策,以降低離島緊急醫療夜航及不必要的後送,並改善醫病關係。由於構思創新,於首屆「總統盃社會創新黑客松」決選暨頒獎典禮中,進入最後決選成為5隊卓越團隊之一。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

2

吃西藥一定要配胃藥嗎?

藥劑科

 許瑞蓉 藥 

4

美食在前如何預防消化性潰瘍

門診

陳宥蓉 護理師

18

糖尿病腎病變        

門診

黃月秋 護理師

25

不讓〝痛風〞找上你

門診

施秀美 護理師

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!