中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

107年06月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 我的小孩便秘怎麼辦?
玩藝術!別忽視上帝恩賜
賀!2018國際護師節優良護理師表揚
麻疹知多少?就醫時別忘了戴口罩
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 溫韾醫病情 母親節用歌聲唱出感恩

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

我的小孩便秘怎麼辦?

◆如廁訓練期易便秘



  便秘是小朋友常見的問題,很多家長都對此束手無策且非常困擾。台東馬偕小兒腸胃科翁書釗醫師針對小兒便秘的問題,於5月2日醫療新知記者會中表示:小孩成長過程中的便秘,最常出現在三個時期:開始添加副食品或正脫離母乳的嬰兒、正在如廁訓練的幼兒、開始上學學齡兒童。而平均而言,嬰兒約有百分之三,而一歲以上的的孩童則約一成有便秘的困擾,男女比例相當。其中超過九成沒有器官異常,屬「功能性便秘」。若病史或身體診察有特殊的警訊,則需進一步檢查是否有器官疾病,如先天性巨結腸症。僅管功能性便秘不會威脅生命,但疼痛的生理問題,和失禁造成的情緒社會壓力,都大大影響兒童和家庭的生活品質。
 

◆看形狀 診斷便秘


  許多家長認為孩子每天都有排便,就沒有便秘的問題;其實孩子是不是便秘,除了排便次數,還需評估糞便的型態,以及孩子對排便的反應。根據2016年發表的功能性胃腸道疾病羅馬準則第四版(Rome IV),兒童的便秘診斷,需有症狀一個月以上。若小朋友每週排便不到三次、每週至少一次的大便失禁,就可是有便秘問題。另外就糞便型態來看,曾經排硬便或排便時會痛,型態有像炸玉米或釋迦,最嚴重是像羊咩咩的顆粒狀的大便,最好便便形狀是像香蕉或是雞塊。而直腸中有大量糞塊囤積、曾經憋住不排便都有可能是便秘的現象。
 

◆台東小孩要多喝水


  要解決小孩便秘問題,必須從二方面著手,生活的改變及藥物控制。在生活上不外乎飲食、活動、如廁習慣。在飲食上要多喝水、多吃膳食纖維食物及適量油脂攝取。翁醫師比較北東兩地小病人不同之處,台北的小孩常為了控制體重,飲食中油反而吃太少,影響排便。而在台東則因較炎熱,小朋友身上的水份易蒸發,需要補充更多的水份,兩地小孩一樣的問題都是蔬菜吃的不夠多。另一方面則是藥物控制,使用肛門塞劑和口服藥物達到宿便不囤積、大便不乾硬、排便不疼痛,讓小孩不會因怕大便而惡性循環,造成便秘加劇,不過切記要依醫囑規則服藥,依症狀緩解再慢慢減量,勿貿然停藥。
 

◆打開山海關的方法



  當小孩出現夾屁股面壁的現象,有可能是以前不好的大便經驗,導致他害怕大便的表徵。曾有排便疼痛經驗的孩子,會蓄意或下意識的忍住不排便,囤積的大便變得乾硬,又造成下次排便疼痛,形成惡性循環。翁醫師特別說明排便的直腸變化:當人在站立時,直腸會被恥骨直腸肌牽引,直腸形成一個銳利的角度,所以糞便就會被鎖在直腸內;而當人要排便用坐姿或蹲姿時,恥骨直腸肌此時就會鬆開,而直腸就會稍往前移形成較小的角度或直線,糞便通道被打開,就會順利被解出來。
 

◆亞洲蹲 順利排便



  還有一個很重要的是學會馬桶的使用,學習使用蹲式或坐式馬桶。翁醫師特別提到亞洲蹲的姿勢是最佳的排便姿勢,這時人體直腸是呈現打直且順暢狀態最適合排便,所以若小朋友使用大人的坐式馬桶,需放個小板凳讓兒童的雙腳有地方能穩定踩踏,使膝蓋稍微高過臀部,較接近亞洲蹲的角度,有助於排便。提到小朋友最佳的如廁時機,是在飯後三十分鐘,沒有摧促也沒有干擾的情形下是最佳時機,因現在工業時代早上往往很匆忙,建議可改到晚餐後專心在馬桶上「運功」十至十五分鐘,達到良好的如廁習慣,便秘問題便自然會改善。翁醫師也提到便秘的治療需有耐心,通常需要半年至兩年的治療,且一半的孩子有可能會在治療後一年內再復發。
 

玩藝術!別忽視上帝恩賜



  目前在一樓鯉魚山藝廊展出的是「玩藝術」畫展,畫者徐千惠是一位高中社會科老師,熱愛大自然與美的事物,喜歡手作,因受了教美術科的先生影響,多年來潛心作畫涉獵各種手做媒材,曾經展出陶藝、拼布及紙粘土。平日也將作品展示於家中的牆上,與來家作客朋友分享藝術的樂趣。此次展出油畫七幅,是希望傳達”生活即藝術、藝術即生活”,並鼓勵大家不要忽略上帝的恩賜,只要願意用心體會,並動手做,其實藝術並沒有那麼困難!歡迎大家有空來欣賞。

展出主題:玩藝術畫展
展出時間:107.4.15-6.15
展出地點:一樓鯉魚山藝廊

賀!2018國際護師節優良護理師表揚



107年台東護理師護士公會優良護理人員:
7C陽瓊萱護理師、ER鄭敏華護理長、MI李佳欣護理師、OR陳津如護理長

107年台東馬偕優良護理人員:
4A陳美蓮、5A蘇靜宜、6C余婉綺、DBR林詩婷、ER林麗燕、OR蕭如倚、CHC徐春花等七位護理師

麻疹知多少?就醫時別忘了戴口罩


  每個人的一生中幾乎都難逃麻疹侵襲,在尚未施打疫苗前,超過99%的人都會被感染,國內今(2018)年截至5月7日,共計24例麻疹確定病例,監測接觸者總人數共8,456人,其中國內接觸者已有7,549人觀察期滿解除追蹤,國內1995年以後麻疹病例數都很少,且多是由東南亞地區境外移入者。

  麻疹為傳染力極強的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染。常見感染症狀有:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3~4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。幼兒常規預防接種時程,為出生滿12個月及滿5歲入小學前各接種一劑MMR疫苗。

  一般民眾如有旅遊計劃,可先至國內旅遊醫學門診諮詢評估;建議未滿1歲及未接種疫苗的幼兒應避免赴麻疹流行地區。此外旅遊期間應勤洗手、出入公共場所戴口罩等;返國後應自主健康管理18天,就醫請戴口罩儘速並告知醫師相關旅遊接觸史。
 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

4

眼科用藥須知
 

藥劑科

 林依蓉 

6

掌握健康~認識代謝症候群
 

門診

 李春蘭 護理師

7

糖尿病飲食原則
 

營養課

 宋佳穎 營養師

13

提供照顧家中臥床病人資源
 

社區護理組

 侯素慧 護理師

20

其實!您可以不吸菸戒菸需知
      

門診

 陳愛玲 護理師

27

 

強健您的關節預防關節退化
 

門診

 陳愛貞 護理師

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!