中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

107年05月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 家犬攻擊幼童險致命,醫療團隊奇蹟救回
賀!本院獲首屆南山全國醫務社工獎團體組優秀獎
賀!神經科胡智銘醫師獲台東縣優秀青年
第十期QCC期末發表成果及2016年度最佳提案
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 人道救援不分身份 海巡署表達感謝

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

家犬攻擊幼童險致命,醫療團隊奇蹟救回

◆醫術高超 失而復得



  小朋友居家意外事件時有所聞,但被家犬咬穿頭顱致顱骨骨折,頭顱受嚴重創傷者則較罕見,在全球學術文獻裡也僅有少數零星的案例報告。本院於4月17日特別召開記者會,請神經外科古和書醫師分享此台東幾十年來首見的兒童嚴重頭部外傷案例。原本嚴重的腦傷經手術及抗生素治療後,在神經外科、小兒加護專科醫師的跨團隊的醫療照顧下,一個月後居然奇蹟似的復元。古醫師也藉此提醒民眾注意兒童的居家安全,尤其若家中有飼養兇殘的犬隻更要慎防孩童接近。傷童的媽媽雖沒出席,但透過LINE表示 :不敢再去回想當時的情況,發生當下本以為脆弱的生命可能沒了,非常感謝台東馬偕古和書醫師專業高超醫術及加護病房醫護人員細心照護,才能讓她的兒子再回到身邊,失而復得讓她格外感恩。
 

◆拼裝顱骨 回復頭形



  家住卑南年僅一歲二個月的小弟弟,二月中在家慘遭比特犬攻擊,阿公發現立刻衝過去徒手扳開比特犬的牙齒,並火速送往本院急診。在急診小弟弟哭鬧不安,後腦勺有兩大塊不規則的撕裂傷,於是急會診神經外科醫師並且安排電腦斷層檢查,結果發現左側嚴重顱骨壓迫性骨折併輕微腦出血,右側也有輕微的顱骨骨折,需要立刻安排腦部清創手術,手術中發現左側顱骨刺穿大腦,少量腦組織液從傷口外滲,神經外科團隊用大量含抗生素的生理食鹽水沖洗腦部傷口、清除血塊、修補受傷腦膜並將已取下碎裂的顱骨浸泡稀釋的優碘藥水消毒半小時,再用鈦金屬顯微骨板、骨釘將碎裂的顱骨重新拼裝完整,回復顱骨原本的形狀,最後縫合傷口。
 

◆預防感染 神奇復元



  因動物的口腔有大量細菌,此個案之傷口又深及顱內,極易造成腦部細菌感染;醫療團隊在手術過程中小心翼翼的沖洗及消毒,而術後小弟弟接受小兒科加護病房團隊的醫治一個禮拜,在外科病房接受預防性抗生素治療一個月後順利出院。經檢查沒有發生腦部感染的併發症、也沒有明顯的腦神經受損,四肢活動、語言表達功能沒有退步,傷口因為不平整有部分缺氧壞死,在醫療團隊辛勤換藥照顧傷口後,傷口癒合良好,壞死皮瓣脫落後不需要另外移植補皮。治療結果令醫療團隊非常振奮,之後會密切追蹤其恢復狀況。
 

◆家犬攻擊佔53%


  古醫師也以研究報告來提醒民眾留意身邊的犬隻,避免攻擊幼童。犬隻攻擊幼童事件在國內並沒有相關的研究資料,在美國2015年發表在小兒外科雜誌的研究報告顯示:
1.傷勢比率:百分之九十五是輕中度的傷害,百分之五是重度等級的傷害
2.犬隻來源:百分之五十三是家犬攻擊,百分之二十一是鄰居飼養
3.醫療處置:百分之七十六的傷害僅需要縫合傷口,百分之一需開顱手術
4.頭部外傷年齡分佈:百分之九十是四肢,頭頸部的外傷佔約百分之10,其中百分之90以上是小於十歲的孩童。
 

◆預防幼童被惡犬攻擊叮嚀


1、誤讓小孩與比特犬、土佐犬等兇殘犬隻種類獨處
2、對於家犬也需提高警覺,因為有百分之五十三的犬隻攻擊事件來自家犬
3、要囑咐小孩要遠離不認識的狗狗,對於兇殘的犬隻種類更需提高警覺
4、而一旦有被犬隻攻擊的傷口,一定要立即送醫,因為即便傷口小仍有傷口感染或狂犬病之疑慮,需要預防處理。
 

賀!本院獲首屆南山全國醫務社工獎團體組優秀獎



  南山人壽為全國辛勞的醫務社工與中華民國醫務社會工作協會共同發起,特別舉辦的首屆「南山醫務社工獎」,3月27日舉行頒獎表揚典禮。南山人壽自102年啟動「南山慈善基金-醫療關懷計畫」以來,迄今逾4年;與包含本院在內的全台200多家醫院合作醫務社工們的協助下,幫助許多經濟弱勢病患和家庭,讓他們安心就醫、度過急難。在合作過程中,深刻感受醫務社工的工作專業與辛勞,他們協助解決病患與家屬各種問題,成為重要的照顧力量。為進一步表揚及鼓勵醫務社工單位及夥伴,共同籌辦全台第一個專為醫務社工設立的獎項,希望呼籲社會對醫務社會工作人員與醫療環境予以關注,為台灣社會帶來更多幸福力量。首屆南山醫務社工獎舉辦就獲得各醫療院所廣大迴響,共計有全台76家醫院、共98件報名參加,此次脫穎而出的獲獎醫院醫務社工團隊和個人,都在專業工作上結合不同創新的服務,獲評審團一致肯定,共計有8家醫院醫務社工團隊、8位醫務社工獲獎,本院非常榮幸獲得團體組優秀獎。

賀!神經科胡智銘醫師獲台東縣優秀青年



  台東縣救國團於3月24日辦理「一O七年青年節優秀青年表揚大會」,活動由臺東縣救國團主任委員陳宏宗主持,表揚社會優秀青年共二十二位、學校優秀青年三十三位,本院神經科胡智銘醫師也名列優秀青年名單中。胡醫師在醫療專業上不僅不斷提升中風病人的照護品質,也透過預防醫學減少中風發生的機會,協助無數病人恢復健康。醫務繁忙之際還熱心協助執行公共衛生預防接種及養護中心住民醫療之評估工作,是一個開朗、熱情並且配合度極高的醫師,當選優秀青年全院皆與有榮焉!

第十期QCC期末發表成果及2016年度最佳提案


  本院長期推動品管圈及提案制度成果斐然,3月27日頒發第十期品質提升競賽活動(QCC)期末發表成果獎項。第一名:6A病房及傳護送、第二名:7C病房、第三名:藥劑科、佳作:血液透析中心、佳作:DBR/NBC病房、最佳團隊精神獎:MICU病房、最佳創意獎:企劃管理課。6A病房/傳護送以「縮短住院病人護送時間-以送生理室為例」深獲評審委員之青睞,得到本期第一名。而本期的輔導員:馬瑞菊、曾令君、林淑茹、馮靜修、楊春紀、楊玉娟因協助各圈推動QCC有功也同樣受獎。

  而2016年度最佳提案也在會中出爐頒獎,由放射腫瘤科林祐玄獲得,提案名稱為: 更新Mosaiq腫瘤資訊系統ICD-10。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

2

怎麼辦!我得了糖尿病

門診

 謝凭頤 護理師

7

骨質疏鬆症的藥物治療

藥劑科

 葉哲傑 藥 

16

向〝泌尿道感染〞說bye bye

門診

 葉春杏 護理師

23

美食在前如何預防高血脂發生

門診

 楊麗華 護 

30

天啊!我怎麼變矮了~骨質疏鬆知多少

門診

 陳曉艾 護理師








 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!