中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

107年04月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 罹僵直性脊椎炎痛不欲生  生物製劑助病人重新站起來
病友期待 腦中風中心重新啟用
微笑天使
2018年4月新到任主治醫師
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 山海間充電 靜聽神的話-2018花蓮遠雄活力成長營

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

罹僵直性脊椎炎痛不欲生  生物製劑助病人重新站起來

◆患病過程波折 鼓勵病友


  本院過敏免疫風濕科黃奕帆醫師於3月13日醫療新知記者會中,針對一般民眾常會誤解的關節疾病加以說明,並介紹類風濕關節炎與僵直性脊椎炎最新療法。會中也邀請親身走過僵直性脊椎炎之苦的吳先生分享對抗疾病過程,吳先生從事傳播業多年,幾年前一直飽受腰痛之苦,後來甚至晚上睡覺都痛不成眠。本以為是職業病,還努力做復健甚至去重訓,不但沒改善疼痛反而更加鉅。後來經醫師檢查才診斷是僵直性脊椎炎,但因脊椎已呈現融合現象。去年因操之過急復健不當,導致脊椎斷裂,幸好經骨科醫師脊椎手術,並轉介免敏免疫風濕科以生物製劑治療,才得以重新站立起來,逐漸擺脫腰痛之苦。生病過程曾有一度痛不欲生,但終究在醫師及朋友的治療及陪伴下順利走過。鼓勵病友不要放棄!
 

◆類風濕關節炎&痛風


  每當天氣要變天或早晨起床時,常聽到民眾抱怨關節僵硬疼痛,以為是“痛風”要發作了,其實許多人的關節痛並不是痛風。以手指腳趾多關節疼痛為表現的常見是類風濕性關節炎,好發於中年女性身上,與其他關節炎最大不同是好發於手指、手腕和腳趾等小關節,通常呈現左右對稱。疾病初期會以關節僵硬,疼痛腫脹為主要症狀,若是未即早發現給予適當治療,極可能造成關節變形而失去生活能力。類風濕性關節炎也時常會併發其他器官的症狀,如眼睛乾澀、皮下腫塊甚至心血管疾病與肺纖維化等,不可不慎。



類風濕關節炎”表現是慢性疼痛,發病都是多關節對稱與痛風不同,可以門診抽血檢測類風濕因子及anti-CCP即可確定;而”痛風”是來的快去的快,通常在一頓大餐或稍微喝多一點,隔天就會感覺腳踝或大拇指突然痛起來。

◆僵直性脊椎炎&扭傷


  而下背、臀部關節僵硬不適的疾病也常被誤以為是運動傷害,經一段復健無效後,檢查才發現是為僵直性脊椎炎。僵直性脊椎炎好發於年輕男性,僵直性脊椎炎與其他運動傷害最大的不同點在於病患休息時下背疼痛的程度更明顯,造成睡眠時因疼痛而輾轉難眠或起床後無法下床行走。長期脊椎發炎的結果,薦腸關節因發炎而融合,導致頸部、胸部與腰部的活動能力下降,呈現僵直、駝背等狀態,呈現竹竿狀的脊椎。


僵直性脊椎炎”是愈不動愈痛,通常在早上睡起來特別痛,可以門診抽血檢測HLA-B27基因即可確定;而一般的拉傷扭傷”運動傷害”正好相反,愈動反而愈痛。

◆生物製劑 新一代療法


  許多類風濕性關節炎與僵直性脊椎炎的患者常自行服用止痛藥為治療的唯一方式,但其實市面上有更多的藥物能達到更好的疼痛控制與關節功能保留。近十年來,以生物科技方式製造的生物製劑帶來革命性的進展。生物製劑與傳統藥物最大的不同在於利用明確的分子機制,去對抗身體內不正常的發炎反應,它是一種人工的抗體,可以在最短的時間達到疼痛緩解及關節面的保留,目前台東馬偕有七、八種之多, 民眾可以有多樣的選擇。雖然健保對此一藥劑有嚴格規定,必須在使用免疫調節劑六個月以上無效,才可專案申請使用,但因此藥劑對病人生活品質及關節靈活度有很大的幫助,所以鼓勵民眾仍要儘早就醫。
 

◆過敏免疫風濕 要找對科


  類風濕性關節炎及僵直性脊椎炎依盛行率推估台東應有1500名左右,但目前因民眾對疾病不了解,所以僅有約五分之一的病人來就診,仍有很多人誤以為是其他病症而未正確求診。若有長時間的關節疼痛,還是儘早尋求專診醫師,以提早做最正確的診斷。

病友期待 腦中風中心重新啟用


  歷經一年多的整修,6A病房(腦血管中心)終於在病友及醫療團隊期待下,於3月1日正式搬遷。這一年多的時間暫時住在4樓病房,6A張斯涵護理長說:病友常常念起六樓的老家,直問何時可以搬回來。王功亮院長也在搬遷感恩禮拜中表示:整修的時間雖然等待較久,但為了給病人一個更好更舒適的環境,要求廠商做到盡善盡美,如今搬回更好的病房,所有的等待都是值得的。
在工程進行中,神經內科主任洪國華針對工程細節有一定的堅持,如今整修完工醫療團隊及病友再次搬回整修過的老家,大家熟悉的寬敞的空間及良好的採光依舊,但多了更安全及更完善的硬體結構。感恩禮拜中由各護理長組成的詩班獻詩,當日剛好是洪國華醫師生日,眾人除了慶祝病房重新啟用外,另外也為洪醫師慶生,可說是雙喜臨門!

微笑天使


  楊女士於2月2日早上至教會當志工清掃教會,10點多被發現倒在教會廁所裡面,全身癱軟無力,由親友送至本院求治,經醫師診視後,診斷為蜘蛛網膜下腔出血,經緊急手術後楊女士仍陷入重度昏迷。楊女士生前即簽立器官捐贈同意書,經由家屬討論同意下啟動器官捐贈跨團隊服務。2月9日凌晨楊女士在家屬、牧師、護理師及社工師陪同下舉行開刀前臨終關懷禱告,隨後楊女士更是在家屬的祝福下被推進開刀房。經過7小時漫長的器捐摘取手術過程,楊女士終於順利完成摘取肝臟1枚、腎臟2枚器官捐贈的心願,當楊小姐被推出開刀房時,所有團隊工作人員及家屬圍繞著楊女士,由案女、案妹親自幫楊女士化上最後一道口紅、剪最後一次腳指甲,當場除了詩歌伴隨著哭泣聲外,氣氛顯得格外沉重與莊嚴。最後,當案長女掀開楊女士腳時,突然大聲嚎啕,泣不成聲地說:「ㄚ!謝謝你們幫媽媽穿上塑身衣,那是我媽媽最喜歡的衣服,她一定很開心!」,案長女再三向醫護人員道謝。

  楊女士由原本篤信佛教轉變信主耶穌後,其生命更得以更新、心中充滿著平安喜樂,常常面帶笑容,彷彿微笑的天使般…!其生命歷程從小至今雖是艱辛坎坷,但楊女士總不忘記別人的需求,甚至在生前即立定心志,願意在其瀕臨生命終點時,也樂意捐贈自己的器官,楊女士身以力行,以愛傳承,更是以生命影響生命,其子女們追隨著母親的佳美腳蹤,也都簽署器官捐贈同意書了。

2018年4月新到任主治醫師

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

2

鎮靜安眠藥介紹

藥劑科

 曾奕潔 

12

健康體位與飲食

營養課

陳怡璇 營養師

18

寶貝您的足糖尿病人足部護理

門診

 葉玲梅 護理師

25

糖尿病人歡喜出遊

門診

謝佩芬 護理師

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!