中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

107年01月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 3D影像導航 微創植牙
腎病保健得宜 避免洗腎
天冷了!捐呼吸器完成遺願
健康資訊新知 健康資訊新知
醫師介紹 2018年01月新到任主治醫師
馬偕公益 迎救主降生 處處充滿聖誕喜樂

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

3D影像導航 微創植牙

◆吃雞排斷牙 快速修補


  裝假牙型式有很多種 ,如何選擇安全、美觀又長久的假牙很重要。近年來一般的外科手術不斷發展傷口小復元快的微創手法,成為手術主流,植牙技術也在微創上有長足進步。本院口顎外科張哲綸醫師於12月19日說明「3D影像導航 微創植牙」新技術,會中請來台東阿美族林小姐現身見證,林小姐在今年四月上排門牙因吃雞排咬到骨頭而意外斷裂,經微創植牙修補後,現在牙齒看起來跟真牙一樣。張醫師表示在臨床常見因咬雞排、肋排、豬腳等較硬食物,而造成牙齒斷裂,尤其門牙較小更易發生;因牙齒是一個人的門面,所以微創植牙可以在最短時間將牙齒補上,避免長時間缺牙的尷尬。
 

◆微創手術精準 傷口小復元快



  張哲綸醫師表示:隨著細部3D影像科技與高階電腦運算軟體的長足進步,由受過訓練的植牙專科醫師在植牙之前即可獲得牙齒的立體影像,包含牙床肉與齒槽骨的立體可視影像,進而詳細計畫出手術當中最理想的植牙最適切種植長度深度、直徑粗度、方向角度,因為可事前設計所以手術較精準且傷口較小,以微創導航的方式植入事先設計好的位置,手術成功率高且不傷及口腔內重要的神經血管。在拔除斷牙後可立即進行微創植牙,手術時間前後僅一個多小時,且離開診間時即有牙冠,門面不至於缺牙不美觀,免去傳統植牙須等傷口癒合後再植牙約八到十個月以上的等待時間。
 

◆傳統植牙耗時且有風險


  傳統的植牙方式,是手術醫師於手術前依照個人經驗,以2D平面X光片之顯影與患者之齒列石膏模型,來決定植牙植體鈦合金牙根可種植之位置與深度,因準確度較差且易傷及神經。而在時間上也較耗時,第一次先麻醉後拔除斷牙,至少等四個月到半年需傷口癒合好,再第二次麻醉手術將鈦合金植牙植入,之後再等三個月到半年才能製作牙冠,非常不便。另一個不植牙的選擇,是作傳統的牙橋,但最大缺點是必須破壞修磨左右兩顆好的無辜的牙齒,才能架牙橋。因牙橋的設計是由旁邊二顆承受三顆的負荷,約七、八年承載的這二顆也崩壤,屆時要要再搭更長的橋。
 

◆八十幾歲也可植牙


  張哲綸醫師說明微創植牙是近五年來發展的新技術,來台東三年已做了近五十位病患,曾幫一位患者做了十一顆最多,而年紀最大的有86歲的長者。對於一般人認為年紀大骨質疏鬆無法植牙的疑問,張醫師也提出說明:除了因口腔癌曾做過放射治療或打補骨針的病人不能植牙外,其他幾乎都能植,每個人骨質因人而異,年齡不是問題,在技術上也會選擇牙床中骨質較硬的部位植入,若骨質較差則藉由骨粉填補或補骨方式也能達到植牙目的。
 

◆醫院級CT+植體+專科手術


  3D影像導航的微創植牙屬於高階的植牙專科手術,須配合使用醫院級的德國原裝植牙鈦合金植體,才可使手術種植過程不只更快速更安全,達到牙肉組織創口小恢復期縮短、且準確度與成功率皆更佳的三贏效果。本院擁有醫院級高階電腦斷層掃描(CT scan),能夠達到影像不扭曲、不變形、量測精準不失真、且細部影像可3D立體翻轉,使植牙專科醫師在術前即可先藉由不同的角度審視手術區域,直接測量安全距離及角度。並可透視口腔深部的神經血管,比在臨床手術當下能看到更多的深部組織構造資訊,利於預先模擬患者口腔情形,幫助植牙手術順暢進行。目前台東只有本院以此高階電腦斷層掃描進行微創植牙。
 

腎病保健得宜 避免洗腎



  末期腎臟病對病人和家屬生活帶來多方面的衝擊,本院腎臟科團隊為提供慢性腎臟病腎友更完善的醫療服務,因此特別於11月23日下午安排一場腎友座談會,邀請蕭嘉瑩醫師講解「糖尿病腎病變」、蘇珉一醫師談「下肢血管阻塞之徵兆及治療」,並邀請張家豪營養師分享低蛋白飲食,午餐也享用由低蛋白米做成的特製便當。藉由座談會讓主治醫師與病患面對面的溝通,讓慢性腎臟病腎友學習自我保健,並延緩進到洗腎階段的時間。本院慢性腎臟病照護醫療團隊成員包括腎臟科醫師、專職腎臟衛教護理師、營養師、諮詢藥師、血液透析護理師、腹膜透析護理師等,一起守護病友的健康,於103年4月於恩典樓二樓成立腎病防治衛教室,至106年底共指導個案人次為1220人,除提供門診病人的衛教諮詢外,也不定期對外辦理慢性腎臟病宣導活動,希望民眾對慢性腎臟病有正確的認識。

天冷了!捐呼吸器完成遺願



  林先生患有心臟疾病,在生病住院期間數次因為心肺衰竭而使用呼吸器,使用後對他的呼吸有極大的改善。有感於生命中最重要的三大元素:陽光、空氣、水,若因重病沒法呼吸更覺得空氣的可貴。在林先生臨終前正巧有寒流來襲,病榻中與妻子許下心願,天冷了許多病人需要溫暖充沛的空氣,希望能捐一台呼吸器給需要的人。林先生在今年二月底時不幸走了,林太太為完成先生遺願,將身上好幾個月的積蓄於12月1 日捐贈至社服組,希望購置一台呼吸器幫助有需要的人,讓病人也能受到呼吸器的幫助,改善呼吸不適的情況。林先生林太太將切身的經驗化為助人的動力,這種”人飢己飢、人溺己溺”的精神,非常值得我們敬佩!
 
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

3

天冷了!如何控制您的血壓

門診

楊美娟 護理師

 

8

氣喘藥物介紹

藥劑科

董偉杰 藥 

17

天冷了!如何預防氣喘發生

門診

蘇玉華 護理師

24

糟糕!我怎麼動不了…

認識腦中風

門診

蕭珮鈺 護理師

31

不讓〝痛風〞找上你

門診

鄭婉君 護理師

醫師介紹

科別/醫師

專長

資歷

核子醫學科

吳明聰醫師

核醫影像判讀

核醫治療

高雄醫學大學學士後醫學系

臺中榮總核醫科總醫師

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!