中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

106年11月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 心理腫瘤治療 伴癌友走過人生低谷
提早預防,別讓愛滋有機可趁
暴露前預防性投藥介紹
健康資訊新知 健康資訊新知
醫師介紹 2017年11月新到任主治醫師
馬偕公益 極低體重尿布給巴掌仙子最小的擁抱

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

心理腫瘤治療 伴癌友走過人生低谷



  目前台東唯一提供心理腫瘤諮商服務的台東馬偕盧忻燕心理師,在她三年多與癌友及家屬的療癒相處過程中,贏得他們無數的信任。病人將心理諮商室當成悲傷及回憶的中繼站,而心理師更視病猶親,親手縫製襪子娃娃伴病人度過漫漫長夜……
 

◆面對癌症不孤單


  近30年來,癌症一直是台灣民眾十大死因的榜首,民眾在得知罹患癌症噩耗,心理倍受打擊,患者與家屬關係也會有更多的磨擦。心理腫瘤專業的諮商不但能讓緊張的關係,重新取得平衡,更能以最佳的心理狀態,面對病情。心理腫瘤學(psycho-oncology)起源自1970年代,當時討論罹癌患者的需求多停留在身體上的照護,社心的關懷相對較少。隨著時代的演進,癌症不再被視為絕症,而是一場屬於罹癌者本身或家屬的長期抗戰。近年來,隨著癌症逐漸被重視,在抗癌這條路上,也從單一的醫師演變成團隊合作。對於照護的期間也不局限在診斷過程存活,而是以除了存活更要提升生活品質作為目標。
 

◆台東心理腫瘤分析




  本院在103年5月起設立癌症病房,同時間也增加癌症心理諮商服務。盧忻燕心理師在10月17日早上的"面對癌症怎麼辦-台東心理腫瘤面面觀"的記者會中,將三年來心理腫瘤在臨床上的成果進行分析。談到台東地區因族群多元,各族群罹癌患者都會接觸癌症諮商的服務,原住民大多樂觀開朗,但面對癌症,一樣徬徨無助,更需要有人在旁陪伴與引導,將痛苦說出來。年齡最多落在46-55歲的中壯年,此階段正是承擔家庭重任之際,心中的焦慮可想而知。而癌別則是以頭頸癌、乳癌以及結直腸癌患者人數最多,病人諮商主要協助的議題也是以罹癌焦慮與癌末生命議題為最大宗。
 

◆陪伴走過癌療各階段


  針對初罹癌的患者與家屬,心理師提供家屬在病情告知時的衝擊調適,與後續如何協助團隊與家屬培養治療默契;在進行治療過程中,提供伴侶與家庭的專業諮商來協助罹癌的患者與家屬重新站穩腳步。多數的患者在罹癌中會經歷失志(demoralization)的狀態,而陪同患者的家屬也會因為長期陪伴而有失去意義、價值感與絕望的感受,心理師在過程中給予適時的協助釐清彼此的在意與想法,讓患者與家屬擁有更有品質的生活狀態。對於患者已離世卻仍有需求的家屬,腫瘤心理的哀傷諮商也提供家屬一個涵容的空間來與事者重新連結,繼續人生。
 

◆貝殼感人故事


  在協助患者與家屬的過程中時常有動人心弦的故事,就像是貝殼的故事。在辦完先生告別式後的一個月,一位70歲的女士也因診斷出大腸癌而住院治療。一時之間面臨失去摯愛之痛,一方面又面對抗癌的艱辛之路,她心中充滿了傷痛及失志。過程中因有心理師的陪伴及治療,在完成第一階段的療程後,向心理師提出一個療癒傷痛請求。因先生生前民國70年左右,二人常共遊綠島並撿拾貝殼,看著貝殼讓她有太多的回憶及放不下,但要丟棄又捨不得。於是與心理師達成共識,當每次來醫院治療時,就帶一些貝殼到醫院,也講述這些貝殼所代表他們兩人經歷的故事。五樓心諮商室便成為這位癌友回憶暫時寄託的中繼站。
 

◆襪子娃娃伴病人入眠


  心理師盧忻燕發現病人到了癌末,即使有鎮靜劑或安眠藥也可能難以入眠,想要好好睡上一覺是件奢侈的事。因而突發其想發揮專長,針對有需要的病患縫製專屬襪子娃娃。盧忻燕說,會針對每個病人的特性量身縫製"襪子娃娃",有黑皮膚的排灣族娃娃,也有白色阿美族的兔子等。盧忻燕說很多病友因疾病歷程的恐懼,而家人也因為忙碌無法每天來醫院陪同睡覺,以襪子娃娃代替自己陪伴病友入睡,許多病友臨終後,甚至要求將娃娃陪伴入葬。這娃娃也成為心理師與病人之間有形無形最親密的交會。
 

◆台東首創心理腫瘤諮商門診


  經歷癌症,是從聽到罹癌的那刻開始,也是生命經驗中的質變。對於患者與家屬而言,世界已不再相同卻也不是絕然不同,相似的人事物就隨著時間前進,但不同的是自己與家人再找回生活常軌的過程中有所困擾。為讓已出院的病友,或從外地完成階段性治療的病人,也可以繼續在台東有一提供專業諮詢或心理療癒的地方。為保障病人隱私,門診記錄不併入病歷中,台東馬偕於每週三下午開辦台東首創自費心理腫瘤諮商門診,歡迎有需要的病友多多利用,以電話或網路掛號方式看診。
 

提早預防,別讓愛滋有機可趁
暴露前預防性投藥介紹

感染科林慧琼醫師


  2011年世界衛生組織(World Health Organization; WHO)主張治療就是最好的預防。2012年七月美國食品藥管理局(Food and Drug Association; FDA)正式核准tenofovir + emtricitabine(TDF/FTC, Truvada)成為暴露前預防性投藥的首選藥物。2011年美國疾病管制及預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention in Untied States)首先針對男男性行為者,制定暴露前預防性投藥暫時性的使用指引,隨後2012年針對性活躍的異性戀成人、2013年針對注射藥物者推出暴露前預防性投藥暫時性的使用指引,並且於2014年正式公布暴露前預防性投藥臨床使用指引。WHO於2015年建議暴露前預防性投藥作為全球愛滋病防治的防治的重要措施之一,依各國疫情不同制定指引,建議感染愛滋病毒發生率每年大於3%的族群使用暴露前預防性投藥。

  所謂暴露前預防性投藥(簡稱PrEP)是指非愛滋感染者服用抗愛滋病毒治療藥物來防止感染愛滋病毒,研究報告顯示,長時間持續接受暴露前預防性投藥能夠達到90%的預防效果,但是如果沒有服用足量的藥物或是間斷性服藥,其效果就會大打折扣。一個人對於暴露前預防性投藥的服藥順從是其是否有效最重要的因子,開始使用PrEP前,必須給予使用者適當的諮商與衛教,內容包括:PrEP的原理、好處、風險,藥物可能帶來的副作用、以及服藥方式等。同時,必須強調PrEP的效力與服藥順從性高度相關,唯有每天按時服用藥物,方能確保血液中、乃至於生殖器組織黏膜上,有足夠的藥物濃度來預防HIV感染。

  依照目前國外的證據顯示:TDF藥物濃度在直腸組織較高於女性的陰道,因此推估需要連續每日服用藥物至少7天才能對於肛交接受方產生保護效果,而至少需要每日服用藥物21天始能保護女性。PrEP僅是預防HIV感染的方式之一,也無法預防其他性病,如梅毒、淋病、生殖器疱疹等。必須同時遵守安全性行為、正確使用保險套,才有達成的預防性病的效果。

(欲洽詢”暴露前預防性投藥”,請洽衛教中心張個管師,分機340)

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

1

 

美食在前如何預防高血脂發生

門診

 陳曉艾 護理師

6

正確用藥

藥劑科

 鍾志堂 藥 師

15

天冷了!如何控制您的血壓

門診

 鄔佳蓉 護理師

22

怎麼辦!我得了糖尿病

門診

 楊秋梅 護理師

29

糖尿病之急性合併症---   低血糖

門診

 葉春杏 護理師

醫學美容中心治療時間(限約診)

時段

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

 簡竹瑄

許瑞賢

蔡嘉軒

蔡嘉軒

下午

許瑞賢

王研人

 

蔡嘉軒

晚上

17:0018:30

 

 

 

許瑞賢

1.醫學美容中心治療全自費,健保不給付。

2.洽詢時間及專線:週二至週五上午8:00~12:00、下午13:00~17:00

                  TEL(089)310150分機619

醫師介紹

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!