中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

106年08月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 靜脈曲張不耐久站,微創手術改善惱人症狀
歡慶30週年院慶
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 「馬偕公益」愛心櫥窗

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

靜脈曲張不耐久站,微創手術改善惱人症狀

◆久站族群易浮腳筋


   李應羣醫師表示:靜脈曲張,俗稱「浮腳筋」,是靜脈系統最常見的疾病,下肢靜脈血管因為血管壁缺乏彈性或靜脈瓣膜功能不全造成逆流,加上重力的影響,血液長期淤積在腿部,造成靜脈高壓而因此撐大擴張,形成靜脈曲張。女性較常見,但男性亦有一定程度的發生率,男女罹患比率約為3:1。主要發生在長時間久站的職業,如:廚師、老師、外科醫師、護士、髮型師、專櫃小姐,皆是高風險群。男性因較不在意外觀,所以即使有此問題,也通常隱忍不就醫;不過曾有一位阿兵哥因靜脈曲張無法站衛兵而來就診,也有廚師因靜脈曲張長期在濕熱環境造成傷口無法癒合而來就醫。
 

◆受脹痛之苦 超音波診斷


  翁女士長期受腿部靜脈曲張之苦,曾看過好幾位醫師,說法不一讓她不知如何是好!最近每到下午時段腿部就出現水腫、脹痛現象,不耐久站及走路,令她好困擾。台東馬偕心臟血管外科李應羣醫師,於7月19日記者會現場以超音波為翁女士掃瞄診斷。患者腿部出現蚯蚓狀、結節狀且有水腫現象,經檢查血管多處空洞,是血液堆積造成的血管脹大現象。李醫師表示靜脈曲張分為六級,翁女士的症狀應屬第四級,靜脹曲張是淺層靜脈血液回流不良造成,若經檢查深層靜脈未阻塞,即可進行靜脈曲張微創手術。
 

◆射頻及雷射燒灼治療佳


  李醫師接著說明現在最新治療方式,傳統靜脈抽除術因為傷口大,疼痛度高,恢復較慢,復發率高,已漸漸被淘汰。目前射頻或雷射燒灼皆能做到微創幾乎沒有傷口,無痛,恢復快,復發率低,甚至做到當日往返的門診手術,手術過程快且簡單,約半小時至一小時,無痛且安全,幾乎沒有傷口,術後馬上恢復正常作息,已成為治療方式的主流,唯術後需持續穿著彈性襪三個月完成治療,長期亦建議養成穿彈性襪的習慣避免復發。其他較小的病灶,可搭配細針施打硬化劑或體表雷射,達到更美觀且全面的治療。至於彈性襪及口服藥物ALVOLON(艾歐復隆)皆有避免靜脈曲張惡化的實證報告。
 

◆醫療彈性襪 下床前穿上


  至於彈性襪的選擇也有學問,一雙標準的醫療級彈力,檢以國際彈性襪組織之標準,應以毫米水銀汞柱mmHg壓力為單位。非醫療用彈性絲襪經常以丹尼數(Den)為單位。丹尼數為紡織絲線織物的鬆緊度,一般市售的彈性絲襪對於預防或防止靜脈曲張惡化沒有實證效果。而醫療彈性襪為漸進式壓力,壓力由下至上,壓力逐步遞減,有效促進血液循環,減輕腿部疲勞腫脹,並可預防靜脈曲張。醫療彈性襪的壓力級數分四級,一級為預防,二級為治療,三四為針對較嚴重的病患做使用。使用方式為每日除了躺、臥、睡、洗澡外皆應穿著,最好能於睡醒下床活動前穿上,否則應先抬腿15-20分鐘後穿上。其中少數患者會對彈性襪的材質產生局部的皮膚過敏。
 

歡慶30週年院慶


  137年前馬偕博士在淡水設立偕醫館,成為台灣第一間西醫館,也是台東馬偕的源頭。愛的種子從加拿大到淡水,從淡水到台北,從台北到台東,那裡有需要,就到那裡去!台東馬偕三十年來,由前人創院維艱,一棒接一棒努力耕耘,投入後山偏遠醫療,三十年如一日;醫院由原來的三百多床至今五百多床,成為台東地區急重症後送醫院,努力守住台東人生命的最後一道防線。在這慶祝三十週年的時刻,回顧三十年的恩典之路,我們要稱頌上帝的奇妙作為,述說馬偕博士在這土地散播愛的種子,及無數的東馬人投入青春歲月的佳美的足跡。


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

負責單位

主講者

2

全民來洗手趕走細菌手

門診

陳曉艾 護理師

7

糖尿病用藥

藥劑科

張健蓉 藥 師

14

糖尿病外食原則

營養課

宋佳穎 營養師

16

糖尿病之高血糖急症生病時該怎麼辦?

門診

鄭婉君 護理師

23

注射胰島素好嗎?

門診

葉玲梅 護理師

30

向〝泌尿道感染〞說bye bye

門診

葉春杏 護理師

醫學美容中心治療時間(限約診)

時段

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

 簡竹瑄

許瑞賢

蔡嘉軒

蔡嘉軒

下午

許瑞賢

王研人

 

蔡嘉軒

晚上

17:0018:30

 

 

 

許瑞賢

1.醫學美容中心治療全自費,健保不給付。

2.洽詢時間及專線:週二至週五上午8:00~12:00、下午13:00~17:00

                  TEL(089)310150分機619

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!