中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

106年07月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 擺脫治療不適 C肝新藥使病人喜獲新生
畫山畫水話宣教/學習早期宣教師的佳美腳蹤
健康資訊新知 健康資訊新知
2017年7月新到任主治醫師
心靈饗宴 職業探索 國七生來訪
馬偕公益 「馬偕公益」愛心櫥窗

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

擺脫治療不適 C肝新藥使病人喜獲新生

◆納健保 嘉惠C肝患者


   治療C型肝炎的用藥主要是長效型的干擾素 (pegylated interferon alfa)和雷巴威林 (ribavirin),治癒率約為5-7成但副作用多。近幾年國際研發出很多治療C型肝炎的新藥,全口服C肝新藥最大優點是不必搭配干擾素使用,因此大大降低上述的副作用,可維持患者生活品質,完整服藥12或24周後,治癒率高達90~99%。但新藥的價格昂貴,自費價從20多萬到200萬都有,非一般患者負擔的起。為根治C型肝炎,今年(2017)起將C肝的口服新藥納入健保,但目前是針對較有急迫性需要治療的患者,做有條件的開放。台東馬偕為讓更多病人知道此一治療的訊息,由白明忠副院長及鄭群翰醫師召開記者會,特別邀請第一批受益的病人於6月8日上午記者會中分享。
 

◆新藥治療 人生有色彩


  住在海端鄉山上的王春香老太太,在先生及二位孫女的陪同下在會中見證新藥成果。王太太說:先前以干擾素治療,產成疲勞、肌肉酸痛、發燒、頭痛、食慾差、煩躁、注意力不集中及掉髮等副作用,體重曾經掉到45公斤,有一次上山砍甘蔗還因精神不濟誤砍自己的手;治療二年仍宣告失敗,令我苦不堪言。所幸不管怎樣,我都相信馬偕團隊,今年用了新藥後症狀大幅改善,而現在復元狀況良好已胖到61公斤。
 

◆治療C肝 降低罹肝癌


  台東馬偕胃腸肝膽科鄭群翰醫師表示:C型肝炎是一種RNA病毒感染(hepatitis C virus; HCV)。可能造成急性肝炎、慢性肝炎、肝纖維化,以及大家最擔心的肝硬化、肝癌。在台灣大約有70萬人有C型肝炎,盛行率約3~4%,是僅次於B型肝炎的肝臟第二號殺手。傳染途徑是體液及血液傳染,B型肝炎的發生率在疫苗普及後的台灣已逐年降低,而C型肝炎目前無疫苗可預防。據統計一旦感染C型肝炎,有高達75~85%的病人會成為慢性肝炎;而慢性肝炎的病人中,在未來的20年後有10~20%可能演變成肝硬化,一旦演變成肝硬化,每年有1~4%的可能會轉化成肝癌。所以成功治療C型肝炎可以減緩肝功能破壞、降低肝硬化及肝癌的風險。
 

◆台東治療成功率較高


  鄭醫師接著談到台東馬偕醫院統計近7年來治療C型肝炎的狀況。每年大約有70~100人開始接受長效型干擾素及雷巴威林的治療處方。治療成功率大約7成多,略高於其他地區的治療效果。台東地區的C型肝炎病毒基因型的分布也比較特別,基因型1的比例約40~50%,低於台灣其他地區,而基因型2佔了30~40%則是高於台灣平均值。整體而言,台東地區治療C型肝炎的反應是不錯的,可能跟這地區獨特的基因型、人種分布、民眾良好的順應性、專門的個案管理師追蹤有關。
 

◆先篩檢後治療 選擇最佳方式


  白明忠副院長也表示,最令人憂心的仍是台東罹患肝病的人口比例高於全國平均值,卻也因初期無明顯病痛症狀,呼籲偏鄉居民到院篩檢。白副院長也表示目前健保開放C型肝炎口服新藥給付,各縣市都有一定的配額,台東從今年一月份至今已收案36名,今年花東配額123名,目前仍有名額可申請。鼓勵民眾當罹患C型肝炎需要與醫師、個管師、家人等一起討論再做決定使用何種治療方式。要充份與醫師合作並按時回診追蹤,完整的接受C型肝炎全程治療,增加打敗C型肝炎的機會,進而降低肝硬化及肝癌的機率。
 

畫山畫水話宣教/學習早期宣教師的佳美腳蹤


  本院為慶祝30週年院慶,於6月6日主辦「畫山、畫水、話宣教研討會」,邀請院牧部主任潘稀祺牧師主講。研討會第一講以「台灣醫療宣教之父-馬雅各醫師」為題,馬雅各會成為宣教師是來自一群病患婦女為他禱告,改變他的信仰成為台灣第一位醫療宣教師。在台7年9個月,透過醫療宣教使南部教會快速發展起來,特別把西方醫療引進,改善台灣人健康。第二講「台灣長老會第一位牧師-李庥」,這位以打狗為宣教中心,建立12間的教會,12年服事,正值39歲壯年時死在台灣;他最特別貢獻就是催生女學運動,才有後來長榮女中。第三講「台灣口腔醫療宣教之父-馬偕」,這位是北部第一位牧師,一生拔牙超過2萬1千顆,29年來建立醫館、教會、學校,因喉癌以57歲葬在台灣。他説:「一切為基督」。三位宣教師都具有蘇格蘭的血統,充滿熱忱、堅毅的宣教精神,不畏艱辛,只為完成使命,帶領台灣人歸主,建立教會、醫院。他們對台灣社會、教會的貢獻及其宣教精神是值得我們學習與效法。這場研討會帶給與會的人很多的感動,因為這些宣教師有上帝的使命愛在台灣,他們的腳蹤何等佳美!

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

主講者

106.07.03

吃西藥一定要配胃藥嗎?

廖秀玲 藥師

106.07.05

美食在前,如何預防高血脂發生?

楊麗華 護 士

106.07.10

糖尿病飲食原則

蘇瑞庭 營養師

106.07.19

掌握健康~認識代謝症候群

李春蘭 護理師

106.07.26

糖尿病腎病變

黃月秋 護理師

醫學美容中心治療時間(限約診)

時段

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

 簡竹瑄

許瑞賢

蔡嘉軒

蔡嘉軒

下午

許瑞賢

王研人

 

蔡嘉軒

晚上

17:0018:30

 

 

 

許瑞賢

1.醫學美容中心治療全自費,健保不給付。

2.洽詢時間及專線:週二至週五上午8:00~12:00、下午13:00~17:00

                  TEL(089)310150分機619

2017年7月新到任主治醫師



心靈饗宴

職業探索 國七生來訪


  「生活中那裡可以見到藥師?」「護理師照顧的年齡層有多大呢?」這都是本院為國中生所安排的職業探索課程的提問。為更了解醫院執業人員的工作內容,以提供國中生在未來升學及職業選擇之參考;5月19日寶桑國中、6月7日育仁高中國七學生由老師帶隊下,一行人20幾位師生至本院參訪,其中育仁國七生還準備一首直笛曲子來愉悅病人。本院安排了職業介紹座談,介紹了藥師、護理師、復健師之工作內容,並實地至各單位參觀。希望透過醫院人員的工作介紹,可讓更多莘莘學子未來願意投入醫療工作,讓在偏鄉照護病人的人才不致中斷。
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!