中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

106年06月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 肝癌手術在地化 首例病患稱謝
耳鼻喉科醫學會台東登場
健康資訊新知 健康資訊新知
心靈饗宴 2017年國際護師節「健康之路天使情」攝影作品
馬偕公益 溫馨五月情 護師及母親真偉大

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

肝癌手術在地化 首例病患稱謝

◆肝治療團隊獨缺外科


   據衛福部歷年來的統計,肝癌一直是名列十大癌症死因的前三名。肝癌治療方式首選手術,才能有較高的根除機率。其他選項包括:射頻燒灼(電燒)、酒精注射、經肝動脈肝癌栓塞、標靶治療等。本院肝膽腸胃科及放射科,原本就能安全有效的執行除手術以外的上述各項治療,唯肝癌手術所需的團隊成員難覓,成為完整肝癌治療在地化的一個門檻。本院肝癌治療團隊統計2016年,有近100例新診斷病例,其中初步評估適合手術的病患約有20至30例。肝臟切除手術屬困難重大手術,以往因台東未具有此一手術技術之醫師,需要協請台北馬偕總院團隊舟車勞頓,專程來台東支援手術。而其餘的患者,則是轉診到外縣市醫學中心手術,就醫路不僅漫長且奔波勞累。
 

◆手術人才加入 已6例成功


  本院一般外科醫師陣容,從2016年9月起,加入了前台中榮總一般外科主治醫師,黃壽森醫師。黃醫師在台中榮總服務14年,其中二年公費下鄉服務於台中榮總埔里分院,有完整的一般外科各式手術歷練,他在肝膽胰手術方面,潛心學習鑽研,為中榮肝臟移植團隊成員,主刀肝切除手術有三百例以上經驗。有感於偏鄉醫療極需中生代醫師新血挹注,及個人對台東的喜愛,舉家搬遷台東定居,主動到馬偕醫院應徵服務。黃醫師與本院一般外科團隊積極整備肝臟手術相關配套,於本院已執行6例肝臟切除手術,對在地癌患不吝是一大福音。

◆腰痛檢出肝癌 在地手術好幸運


  為讓更多人知道此一醫療技術之好消息,5月11日早上辦理「肝癌手術在台東--完整肝癌診治在地化」記者會,邀請台東首例在地肝癌手術病患潘先生見證,白明忠副院長特別準備花束為潘先生祝福。潘先生在今年過年前即被診斷為肝癌,但因考量生計,過年前工作緊迫無法開刀,醫師先為他進行局部注射治療。但過完年回診檢查,發現腫瘤變大3.5公分,黃醫師立即安排於2月14日進行手術,術中同時發現另一顆0.6公分腫瘤一併切除。潘先生表示:剛開始只是腰痛來就醫,經醫師細心檢查才發現是肝癌。我的表姐跟我一樣患同樣疾病,但當時台東沒切肝手術技術醫師,所以轉花蓮開刀,我非常幸運可以在台東進行手術,非常感謝馬偕團隊。
 

◆定期檢查 掌握治療先機


  白明忠副院長也呼籲:肝是沈默的器官,肝癌早期常常沒有任何症狀,且台東因幅員遼闊篩檢不易,導致容易錯失治療良機。肝病三部曲「肝炎-肝硬化-肝癌」常接踵而來,請民眾務必要先檢查了解自己有沒有B、C肝炎或脂肪肝等,以提早保養及追蹤。而一旦成為高危險群的民眾,包括:B型肝炎帶原及C型肝炎感染者,慢性肝炎患者,肝硬化患者及家族中有人罹患肝癌…等,需要定期3-6個月接受肝膽腸胃科的檢查及追蹤,基本項目包括:血液肝功能檢驗、甲型胎兒蛋白、腹部/肝臟超音波檢查,以早期發現早期治療。
 

◆消化道外科不求人



  黃壽森醫師來本院後,許多消化道外科的手術都可在地處理,包括:腹膜炎、胃潰瘍穿孔、盲腸炎、膽囊炎、急性消化道出血等,而一般外科範疇的手術,包括:肝、膽、腸、胃、胰臟、脾臟、甲狀腺等疾病皆可處理。黃醫師來台東短短半年,已開了肝臟切除手術6例、胃癌7例、12指腸癌1例、甲狀腺5例、胰臟癌1例,手術皆順利成功。未來台東相關疾病患者不需再奔波治療,可就近在台東治療。
 

耳鼻喉科醫學會台東登場


  全國性醫學會很少在台東舉行,台東馬偕為慶祝成立三十週年,並藉醫學會提昇在地醫療學術水準,台灣耳鼻喉科醫學會第102 屆學術演講會,於五月六日登場,會議地點在台東馬偕恩典樓九樓禮堂及會議室。二天的醫學會,除了有來自全國各地的醫療精英約一千人外,更有來自日本、德國、中國大陸等國外的講師前來演講。台東馬偕黃志銘副院長擔任此次大會之會長表示:台灣耳鼻喉科醫學會成立至今已超過50年,上次在台東地區辦理是民國67年的事,事隔將近40年得以再次在台東舉辦,對台東醫界而言意義非凡。本次大會除邀請多位來自國際的專家學者,來分享學術上的研究外,更邀請多位國內先進前輩一同參與、指導,內容涵蓋耳鼻喉科及頭頸外科最新發展與研究,課程安排非常豐富創新,使會員間得以進行專業交流,對台東地區醫療學術有極大助益。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

主講者

106.06.05

鎮靜安眠藥介紹

董偉杰 藥師

106.06.07

天啊!我怎麼變矮了~ 骨質疏鬆知多少

張英蘭 護理師

106.06.08

健康體位與飲食

蘇瑞庭 營養師

106.06.14

提供照顧家中臥床病人資源

侯素慧 護理師

106.06.21

其實!您可以不吸菸~ 戒菸需知

陳愛玲 護理師

106.06.28

哈啾!如何預防惱人的過敏性鼻炎

鄔佳蓉 護理師

醫學美容中心治療時間(限約診)

時段

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

 簡竹瑄

許瑞賢

蔡嘉軒

蔡嘉軒

下午

許瑞賢

王研人

 

蔡嘉軒

晚上

17:0018:30

 

 

 

許瑞賢

1.醫學美容中心治療全自費,健保不給付。

2.洽詢時間及專線:週二至週五上午8:00~12:00、下午13:00~17:00

                  TEL(089)310150分機619

心靈饗宴

2017年國際護師節「健康之路天使情」攝影作品

DBR/林芝妤
作品名稱|油浴 2017.04.25


  剛由母親身體娩出的寶寶,除了醫師協助臍帶的斷離,身上還有母親孕育的痕跡;護理人員迎接新生命的一雙手,正輕柔的以油汁融掉褪去保護胎兒的胎脂,經過油浴的過程,寶寶油亮亮的身體再洗個舒服的泡泡澡,穿衣服、包尿布、圍上包巾,歡迎寶寶來到新世界。
 

血液透析中心/周宜貞
作品名稱|足履情 2017.04.20

  在醫院的一隅,每兩天就有固定的腎友來透析中心報到;面對漫漫無期的透析日子,他們有著無望、脆弱的心靈,甚至透析後,常有生理上的不舒服,頭暈虛弱、抽筋不適……。磅重後,看似最平常的穿鞋動作,對腎友而言卻如此的無力,護理師適時的屈身下腰,協助腎友穿上鞋子,雖是如此平凡、卑微小事,但透析護理師的一份天使關懷心,更為腎友帶來一股加油、勇敢走下去的力量。此刻,「足履情」宣洩而出的就是一份最美的護理關懷…。腎友一句「謝謝」、一個「笑容」,就是我們護理師為腎友永續護理,為生命共同努力的悸動!
健康之路∼透析天使護理情,將會堅持傳承下去。

5C/林湘琦
作品名稱|靜默的早晨,最後的溫度,ㄧ份來不及送達的愛 2017.4.19

  一個寧靜的早晨,剛匆忙完成梳洗的我,只記得你昨晚跟我說,今天想喝最愛的溫豆漿,看著你好不容易熟睡,不忍心叫醒你,只是在你耳邊輕聲說道:「老公,我去買你愛喝的豆漿,我很快就回來了喔!」,一路上只想著趕快買完回到你身邊,害怕我出去的這段時間,你會離我而去,此時手機響起,接到護理師要我趕回醫院的電話,一回到病房,護理師告訴我:「阿姨,你的先生剛剛離開人世了」,此時的我,只是跪在你床旁一直哭泣,這時,溫暖的護理師,來到我們的身旁,握住了我和你的手說:「阿姨,之前叔叔跟我說過,不想要看到他離開的時候讓你這麼難過」,我收起了淚水,和護理師握著你的手一同為你禱告......,一個靜默的早晨,我感受到你手心最後的溫度,我知道,你永遠會在另一個世界看顧著我,我這輩子最深愛的人。

6C病房/許馨方
作品名稱|返家的喜悅 2017.03.11

  病人因3年前腸胃道出血手術,傷口癒合不良導致需長期住院治療,幾乎一整年都在醫院治療,此次住院半年因傷口較好轉經醫生評估可以返家,與工作同仁一起慶祝返家的喜悅。
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!